Цифра возвращается к валюте

После ЦФА в юанях российские операторы пробуют евро

Платформы по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) вновь возвращаются к выпускам таких инструментов в валюте. В настоящее время размещение ЦФА в евро проходит на площадке Альфа-банка. «Лайтхаус» год назад размещал первый выпуск ЦФА в юанях и в следующем году собирается повторить этот опыт. Участники рынка считают, что валютные ЦФА могут быть использованы для трансграничных расчетов. Однако они не лишены технологических рисков и рисков регуляторных изменений.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Операторы информационных систем (ОИС) вновь обратились к ЦФА, номинированным в иностранной валюте. Альфа-банк в настоящее время размещает выпуск предельным объемом €3,5 млн с доходность 12% годовых. Эмитентом двухлетних ЦФА выступает мультивендорная сервисная компания Wone IT. Это лишь второй выпуск ЦФА, номинированный в валюте. Первый выпуск, в юанях, был размещен на площадке «Лайтхауса» год назад (см. “Ъ” от 2 декабря 2022 года). Гендиректор «Лайтхауса» Денис Иорданиди заявил “Ъ”, что в следующем году также планируется реализовать выпуск, номинированный в юанях. При этом он отметил, что компания обращалась в Банк России с предложениями о легализации расчетов в иностранной валюте напрямую, без конвертации в рубли. В настоящее время такая опция у ОИС отсутствует.

Так, в выпуске ЦФА Wone IT расчеты будут проходить в рублях с привязкой к курсу евро, установленному ЦБ.

В пресс-службе компании отмечают, что размещение ЦФА с номиналом в евро и расчетами в рублях позволяет привлечь финансирование через структурную форму цифровых финансовых активов.

Инвесторам это позволяет «получить валютную экспозицию для своих вложений и получать купон по актуальному курсу валюты на дату выплаты купона».

При этом популярность этого финансового инструмента у инвесторов будет зависеть от их уверенности в его стабильности и надежности, а также от способности эмитента предоставить достаточные гарантии выполнения обязательств, отмечает директор по развитию многофункциональной блокчейн-платформы Bringold Сергей Селиванов. Помимо этого, ЦФА на иностранную валюту может стать дополнительным инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля, отмечает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Покупка и хранение иностранной валюты в российских банках сейчас невыгодна, многие банки отказались от депозитов в долларах и евро либо снизили ставки по таким вкладам, стараясь переориентировать клиентов на другие валюты, добавил он.

Привлекательность выпуска в иностранной валюте заключается в возможности минимизации валютных рисков и обхода препятствий, связанных с банковскими переводами, отмечает Сергей Селиванов.

Как считает господин Некрасов, валютные ЦФА могут использоваться для трансграничной оплаты услуг зарубежных субподрядчиков либо для оплаты услуг эмитента, заказанных зарубежными контрагентами. По его мнению, такие инструменты призваны снизить риски, связанные с валютными операциями, которые усложнились в последние два года. «У зарубежных контрагентов есть возможность открыть счет в российском банке и получать оплату в рублях, но непонятно, что потом с ними делать. Тем более открытие счетов в российском банке может быть связано с рисками вторичных санкций. У ЦФА нет таких проблем»,— считает эксперт.

В начале декабря Альфа-банк анонсировал свою платформу по выпуску ЦФА для работы с нерезидентами в рамках закона, который позволит использовать цифровые права при расчетах во внешней торговле. В банке пояснили “Ъ”, что на данном этапе провели онбординг нерезидентов—юридических лиц, которые могут выступать как эмитентами, так и инвесторами. «Ближайшие сделки будут носить тестовый характер»,— добавили там. При этом за рубежом также начинают размещать ЦФА в валюте для российских эмитентов (см. “Ъ” от 19 декабря).

Тем не менее необходимо учитывать риски, связанные с выпуском ЦФА, предупреждают эксперты. К ним в наименьшей степени относится потенциальная волатильность курса иностранной валюты и в наибольшей — регуляторные изменения и технологические риски, связанные с платформой, на которой происходит размещение, указывает господин Селиванов.

Ксения Куликова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...