Квартира без наследников
Почему нотариусы начнут отказываться от наследственных дел
правоприменение
31 января вступает в силу Федеральный закон #201-ФЗ "О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса РФ". Поправки в закон должны удешевить процедуру оформления передачи недвижимости по наследству. Но поскольку удешевление произойдет за счет нотариусов, они могут в массовом порядке начать отказываться от ведения наследственных дел.
Наследство вне закона
Оформление наследства — самая неудобная нотариальная процедура. Прежде всего из-за огромных очередей. На всю Москву действовало всего 230 нотариусов, имеющих право вести наследственные дела. Кроме того, частные нотариусы отказывались предоставлять наследникам вроде бы как положенные им льготы. Типичное объявление в нотариальной конторе: "Частнопрактикующие нотариусы вправе отказать физическим и юридическим лицам в совершении любых нотариальных действий бесплатно, в связи с тем что действующим федеральным и местным законодательством с 01.01.05 компенсация нотариусам за предоставленные льготы физическим и юридическим лицам не предусмотрена".
Если бы в Москве были государственные нотариусы, граждане действительно могли бы покинуть частника и воспользоваться законными льготами, но дело в том, что таких нотариусов в столице нет вообще. А льготы, напротив, полагаются многим. Например, инвалидам I и II группы положена скидка 50% оплаты по всем видам нотариальных действий. А все граждане, проживавшие совместно с наследодателем в одной квартире или общем доме и продолжающие проживать там после его смерти, вообще ничего не должны платить за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании этого жилья: ни государственную пошлину при оформлении наследства у государственного нотариуса, ни тариф, соответствующий размеру этой пошлины (0,3% от стоимости жилья для близких родственников и 0,6% для остальных), при обращении к нотариусу частной практики.
У нотариусов своя правда. "Меня никто не освободил от выплаты зарплаты сотрудникам, кроме того, каждый человек в соответствии с Конституцией имеет право на достойную оплату труда. Если государство решило предоставлять льготы гражданам, оно должно это делать за свой счет, а не за счет частнопрактикующих нотариусов",— говорит московский нотариус Татьяна Сопина. Что же делать гражданам, которые не желают мириться с тем, что их лишают законных льгот? Отстаивать свои интересы в суде.
"Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке в соответствии с законом,— объясняет Петр Харитонов, юрист, занимающийся сопровождением сделок с недвижимостью.— Если нотариус вам отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, по вашей просьбе он должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок обжалования своего отказа. С письменным отказом и заявлением нужно обращаться в суд по месту нахождения нотариуса".
Впрочем, по данным президента Федеральной нотариальной палаты России Евгения Клячина, суды по-разному решают такие споры. Одни судьи выносят решения в пользу нотариусов, другие становятся на сторону наследников. И пока не будет принят закон, четко формулирующий ответ на вопрос о льготах, работы у судей не убавится.
Оценки отменяются
Проблема льгот стала особенно актуальной в последние месяцы, когда частнопрактикующие нотариусы стали требовать с наследников проводить оценку рыночной стоимости наследуемой недвижимости. От этой цены и исчисляется теперь пошлина или тариф. До середины прошлого года для определения размера пошлины использовалась стоимость по справке БТИ. Эта стоимость была, как правило, в три раза ниже рыночной и сама справка стоила примерно 250 руб.
Понятно, что такое требование не радовало наследников и они жаловались на нотариусов в вышестоящие инстанции, обращались в суды. Но поскольку Налоговый кодекс позволял для исчисления госпошлины руководствоваться при определении стоимости наследства как справкой БТИ, так и отчетом лицензированного оценщика, найти правду было невозможно.
С введением в действие ФЗ #201 эта проблема, похоже, будет решена. Он предусматривает, что "по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки)". Мало того, в соответствии с законом "в случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества".
Нотариусы уже подготовили "асимметричный ответ".
"Вырастут цены на дополнительные услуги: техническая работа, составление проектов документов, консультации,— предупреждает Татьяна Сопина.— Кроме того, нотариусы будут избегать наследственных дел. Следовательно, неизбежно возникнут очереди".
НАТАЛЬЯ КАПУСТИНА