"Тариф должен обеспечивать потребности нотариусов"
наследование
В душе человека, однажды посетившего нотариальную контору, часто остается стойкая неприязнь к нотариусам. Огромные очереди, высокие тарифы и, главное, множество вопросов, на которые невозможно получить четкий ответ. На самые острые из них корреспонденту "Ъ-Дома" НАТАЛЬЕ КАПУСТИНОЙ ответил президент Федеральной нотариальной палаты ЕВГЕНИЙ КЛЯЧИН.
— Евгений Николаевич, правомерен ли отказ нотариусов предоставлять льготы гражданам, имеющим их по закону?— Если, говоря 'по закону', вы имеете в виду Основы законодательства РФ о нотариате, то ими установлено, что за совершение нотариальных действий частнопрактикующий нотариус взимает нотариальный тариф. Его величина соответствует размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе. Льготы положены при уплате пошлины, а частнопрактикующий нотариус государственную пошлину не взыскивает, поэтому льготу по ее уплате предоставить не может.
Но главное, что кроме законодательства о нотариате, Налогового кодекса и других законодательных актов есть Конституция РФ, которая говорит, что государство гарантирует своим гражданам оплату их труда. И это обязательство государства по отношению к нотариусам не выполняется, поскольку государство в лице законодателя поступило очень 'мудро', сказав, что предоставлять льготы будет не государство, а нотариус. Это нонсенс. Ведь ни у кого не вызывает недоумения требование, допустим, транспортников компенсировать расходы по перевозке льготников. В конечном итоге получается, что недоработка законодателя выливается, по сути, в конфликт нотариуса и гражданина.
— В чем вы видите решение проблемы?
— На законодательном уровне предусмотреть возможность компенсации государством средств из своего бюджета нотариусу за выполненную им работу. Тогда и льготы будут предоставляться, и труд будет вознагражден. Но пока законодатели не видят в этом необходимости.
— Как вы оцениваете требование нового закона принимать для исчисления государственной пошлины документ с указанием инвентаризационной стоимости наследуемого имущества, а не рыночной, как это практиковали нотариусы?
— Мы живем в государстве с рыночной экономикой и, следовательно, должны применять рыночные отношения. Какой смысл в справке об оценке недвижимости в 500 тыс. рублей, если ее реальная стоимость — 5 млн рублей? Тем не менее в настоящее время уже вступивший в силу закон позволяет плательщику самому выбрать вид оценки. А желание нотариуса получить больший тариф по-человечески вполне понятно — ведь это основа его благополучия, основа деятельности его конторы. Нотариусу нужно платить зарплату сотрудникам, развивать новые технологии работы, в том числе информационные. Закон не запрещает ему пользоваться пишущей машинкой, но в этом случае он не будет соответствовать современному понятию нотариуса.
— К вопросу об информационных технологиях. Насколько улучшит ситуацию с очередями к нотариусам по наследственным делам программа "Наследство без границ"?
— Я всегда приветствую использование передовых технологий, и мы в этом направлении тоже работаем, но мне кажется, что такую программу можно вводить только при высокой степени ответственности, добросовестности нотариусов. Нередки случаи, когда нотариус и без технологических новшеств под разными предлогами уклоняется от совершения некоторых нотариальных действий — например, отказывается выехать к инвалиду на дом, хотя он обязан это сделать. А 'Наследство без границ' дает дополнительные возможности нотариусам отказывать гражданам под разными предлогами. Например, если сумма наследства невелика да еще человек имеет льготы, нотариус за свою работу ничего не получит. Но ему при этом надо завести наследственное дело, вести переписку, установить круг наследников — и все бесплатно. Другое дело — коттедж на Рублевке, тут доход нотариуса очень существенный. Уже сейчас ко мне поступают жалобы на отказ московских нотариусов вести наследственные дела. Отсутствие материальной заинтересованности и возможности, которые открывает "Наследство без границ", приведут к тому, что у некоторых нотариусов появится соблазн отказывать гражданам в заведении наследственных дел.
— Что, по вашему мнению, надо изменить, чтобы исправить положение?
— В первую очередь надо урегулировать экономические вопросы. Почему нотариальный тариф привязан к ставке государственной пошлины? Это совершенно неправильно. Та ставка, которая предусмотрена государственной пошлиной, совершенно не несет в себе функцию обеспечения нотариальной деятельности. Тариф должен обеспечивать нотариальную деятельность и, кроме того, обеспечивать жизненные потребности нотариуса и членов его семьи. Считаю, тариф, в отличие от государственной пошлины, должен быть дифференцирован: один тариф для тех, кому, к примеру, в наследство от дальнего родственника достался особняк на Рублевке, и совсем другой — для овдовевшего супруга, который получил в наследство часть квартиры, в которой живет.