Минфин прячет стабфонд от судебных приставов

финансовая политика

Вчера на заседании правительства заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил о том, что Минфин передаст все права собственности на стабилизационный фонд Центральному банку и растворит эти средства в золотовалютных резервах. Это делается для того, чтобы при размещении средств в иностранные активы защитить деньги от судебных посягательств компании Noga и акционеров ЮКОСа. В Минфине уверены, что в любом случае останутся реальными собственниками стабфонда.

Сергей Сторчак сообщил, что Минфином подготовлен проект нового постановления правительства "О порядке управления средствами стабилизационного фонда". Первое постановление на эту тему было подписано премьером Михаилом Фрадковым еще в сентябре 2004 года, но так и не было выполнено. Как вчера утверждал Сергей Сторчак, "постановление 2004 года было трудноисполнимым, так как мы столкнулись с угрозой ареста активов по искам фирмы Noga и другими обстоятельствами". "Другими обстоятельствами", очевидно, стали бы иски акционеров ЮКОСа к российскому правительству и, в частности, Минфину. В прошлом году судебные повестки от группы акционеров уже были вручены в США министру промышленности и энергетики Виктору Христенко. Министр финансов Алексей Кудрин утверждает, что ему никто такой же повестки во время его январского визита в Вашингтон не вручал, однако это же в свое время утверждал и его коллега.

Как утверждает Сергей Сторчак, по новой схеме управления деньгами стабфонда (по данным Минфина, на 1 января 2006 года объем средств стабфонда равнялся 1,237 трлн руб.) юридическим собственником средств фонда будет выступать ЦБ России, "что обезопасит средства стабфонда от ареста и всего прочего", подчеркнул замминистра финансов. Напомним, ЦБ является независимым институтом и в структуру правительства не входит. В Минфине вчера отказались сообщить, насколько серьезно изменится схема управления деньгами стабфонда: эта информация объявлена "конфиденциальной".

Неофициально в министерстве сообщили корреспонденту Ъ, что новое постановление не будет подразумевать реальной передачи стабфонда в управление ЦБ. Он по-прежнему, как это записано в Бюджетном кодексе, будет накапливаться Минфином на счетах казначейства в ЦБ. Министерство финансов собирается подписать соглашение с ЦБ о размещении стабфонда, который будет растворен в золотовалютных резервах (ЗВР) ЦБ и будет размещаться на внешних рынках на тех же условиях, что и эти резервы. В Минфине напомнили, что уже были судебные прецеденты об отказе в аресте золотовалютных резервов ЦБ. Так, в 2000 году фирма Noga во Франции добилась ареста счетов ЦБ и парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Но эти аресты имущества были признаны незаконными.

Алексея Кудрина не раз обвиняли в том, что он управляет стабфондом нерационально. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин в 2005 году подсчитал, что потери стабфонда от инфляции составили 600 млрд. В эту же сумму, но уже в 2005 году, недавно оценил потери стабфонда заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. В Минфине считают, что на этот раз обвинения в потерях от инфляции будут сняты, так как ЦБ должен будет выплачивать правительству процент за управление средствами стабфонда. Постановление 2004 года предусматривало размещение этих денег отдельно от ЗВР, но практически на тех же условиях — в ценные бумаги с кредитным рейтингом не ниже ААА.

С точки зрения международной практики решение растворить активы стабфонда в ЗВР выглядит странно: ЦБ неподотчетен правительству, и кабинет министров лишается юридической возможности тратить стабфонд на внутренние расходы. Впрочем, скорее всего, передача ЦБ средств стабфонда усложнит возможность раздела этих средств отраслевыми лоббистами: для этого потребуется согласие Центробанка, не склонного поощрять их аппетиты.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...