обновлено 14:24

На бумаге было лучше

Минэкономики оценило качество регуляторной политики в регионах

Уровень внедрения инструментов регуляторики в регионах в 2023 году остался в целом стабильным. Такой вывод делает Минэкономики по результатам анализа качества процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормотворчества в субъектах РФ. Составленный по итогам исследования рейтинг поделил регионы на пять групп по уровню качества ОРВ: от «высшего» до «неудовлетворительного». Первую составили 18 регионов во главе с Краснодарским краем, Новосибирской и Смоленской областями, в последней — три субъекта РФ: Калмыкия, Ингушетия и Тува. В целом анализ показал, что оценка эффекта от «нормативки» после ее вступления в силу выявляет в четыре раза больше проблем, чем на этапе ее подготовки.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Минэкономики составило рейтинг российских регионов по качеству проводимой ими в 2023 году регуляторной политики. Такой мониторинг ведомство проводит ежегодно, с полученными сейчас результатами ознакомился “Ъ”. Кроме позиционирования регионов рейтинг призван помогать корректировать действующую методику оценки регулирующего воздействия принимаемых властями решений для повышения качества нормотворчества.

Для составления рейтинга было использовано четыре блока критериев. Первый — механизм проведения ОРВ, оценки применения обязательных требований, оценки фактического воздействия (ОФВ) и экспертизы. Второй — методическое сопровождение (открытость и доступность информации на специализированном портале ОРВ), третий — ОРВ и экспертиза в органах местного самоуправления, четвертый — независимая оценка экспертного сообщества (бизнеса).

В этом году был увеличен вес показателей первого блока критериев — из-за необходимости оценить эффективность базовых процессов и процедур в региональной системе ОРВ по итогам десяти лет действия регуляторной политики.

По количеству набранных по описанным критериям баллов регионы распределены по пяти группам. Это высший, хороший, средний, удовлетворительный и неудовлетворительный уровень качества ОРВ. В перечне «высшей» группы — 18 из 85 субъектов РФ (новые не учитываются). Топ-3 составили Краснодарский край, Новосибирская и Смоленская области. Москва тоже в этой группе, но на последнем месте. В «хорошистах» — 20 регионов, здесь в лидирующей группе Ставропольский край, Воронежская и Вологодская области, в «середнячках» — 30 (Оренбургская и Ярославская области, Крым). В «удовлетворительную» группу попали 14 регионов (Красноярский край, Ивановская и Брянская области), в «неудовлетворительную» — три (Калмыкия, Ингушетия и Тува). Средний балл всех регионов в 2023 году составил 57,8 из возможных 100 (в 2022 году было 59,7, в 2021-м — 56,4). Как пояснили “Ъ” в Минэкономики, это небольшое снижение вызвано перераспределением долей общего показателя и ужесточением условий начисления баллов.

В ведомстве сообщили, что в 2023 году регионы подготовили 6,5 тыс. заключений на региональные нормативные акты. Из них 88% — положительные и 12% — отрицательные. Это соотношение говорит в том числе о том, что региональные органы власти стали более ответственно подходить к разработке нормативной базы и к ОРВ нормативно-правовых актов, полагают в Минэкономики.

Об отсутствии формального подхода, по мнению ведомства, свидетельствует и то, что более чем на половину из 398 прошедших ретроспективную оценку (то есть оценку реальных эффектов от применения) действующих правовых актов были получены в итоге отрицательные заключения ОФВ и экспертизы.

Отметим, что из этого следует, что при ретроспективной оценке проблем выявляется в четыре раза больше, чем при прогнозной. Впрочем, в Минэкономики отмечают, что под ретроспективную оценку попадают в том числе НПА, которые не проходили ОРВ, поэтому ретроспективный анализ настолько эффективен.

Возможно, что на основе проведенного анализа Минэкономики подправит механизмы регионального ОРВ. Пока, напомним, это делается для федерального уровня. Так, в ноябре ведомство актуализировало методику оценки стандартных издержек бизнеса, возникающих в связи с исполнением требований регулирования. Впервые в документе закреплен порядок расчета издержек от простоя и не полученной в связи с ним прибыли. Кроме того, предполагается упростить проведение оценки за счет применения справочников с готовыми историческими данными о потерях компаний от действий чиновников (см. “Ъ” от 21 ноября).

Венера Петрова, Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...