Большие обороты на малых |
Омские швейные компании находятся в точке бифуркации, как в этом просвещенном веке стали говорить не только физики. Может быть, у некоторых швейников все будет даже лучше, чем раньше, но находиться в этой точке компаниям слишком неуютно: устойчивость потеряна, дальнейший путь в тумане. Швейных компаний в Омске много, поскольку в этом городе находится знаменитый с советских времен Государственный университет сервиса, выпускники которого все еще хотят реализоваться по профилю. Специалисты по сервису создали довольно крупные компании ("Герлиона", "Дести") и компании помельче ("Алиса mini lady") и шьют почему-то примерно одинаковые нарядные платьица для девочек. Шаткость их нынешнего положения связана с тем, что в новом году в крупнейших городах Сибири (в том числе в Омске) откроют по одному гипермаркету сразу два игрока только что ими же созданного рынка детского ритейла. Чем это грозит маленьким сибирским швейникам — неизвестно.
Растерянность местных производителей перед экспансией московских сетей напоминает то смятение, которое испытывали российские производители мебели, когда на рынок выходила шведская IKEA. Хотя переживания многих были напрасны. Страшная IKEA для нескольких десятков производителей обернулась кредитами на развитие предприятия, новыми технологиями работы и обеспеченным сбытом. Рассчитывать на то, что то же самое сделает российская детская розница для российской же текстильной промышленности, можно едва ли. Слишком велика разница между рентабельностью местного производства и производства в Китае. И тем не менее часть полок "азиатский тигр" все же оставит российским швейникам. Им нужно будет еще научиться работать с крупной розницей — либо понять, как выстраивать собственную.
Мелкие привыкли к крупному
Независимо друг от друга решение о захвате детского рынка было принято компанией АФК "Система", к тому времени девять лет владевшей холдингом "Детский мир", и УИК Basis, одним из учредителей которых является совладелец компании "Эльдорадо" Олег Яковлев. Basis начал строительство новой сбытовой сети Banana-Mama.
"Рынок детских товаров очень рыхлый,— говорит гендиректор Basis Дмитрий Куприянов.— Многие позиции продаются и в аптеках, и на рынках, и в супермаркетах, и в маленьких детских магазинах. Это и осложняет работу по выстраиванию крупной розничной сети, и упрощает одновременно. Главное здесь — четкое позиционирование и скорость развития".
Скорость освоения рынка оба игрока взяли немыслимую. "Детский мир", начав с десяти магазинов, к настоящему времени имеет их 46. Существенно ускорила дело покупка в 2005 году за $3 млн компаний "Чудо-остров" с шестью магазинами в Санкт-Петербурге, "Вырастай-ка" с четырьмя магазинами и импортера игрушек S-Toys. Только в минувшем декабре "Детский мир" открыл три магазина площадью 1,5-2 тыс. кв. м в Москве и Московской области и четыре таких же магазина в регионах. По итогам 2005 года оборот группы компаний "Детский мир" достиг $201 млн (за год увеличившись больше чем вдвое), а до 2008 года там надеются достичь оборота $800 млн и иметь 140-160 магазинов. "На 2006 год план развития еще не утвержден,— говорит пресс-секретарь 'Детского мира' Михаил Коротков.— Мы бы хотели удвоить количество магазинов, но, наверное, план будет скорректирован на более спокойный. Уже идет работа по открытию магазинов в Уфе, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Омске и Новосибирске".
Вслед за двумя крупнейшими игроками наращивают присутствие игроки поменьше — созданная в 1997 году в Санкт-Петербурге фирма "Дети" и московская "Игрушкино" (компания бывшего директора сети "Патэрсон" Руслана Павловского специализируется в отдельной нише игрушек). Эти сети имеют пока по 15 магазинов в Москве и Санкт-Петербурге.
"Развитие нам упрощает тот факт, что Россия привыкла к крупной рознице на рынке детских товаров, а конкуренции со стороны иностранцев при этом не предвидится,— говорит Дмитрий Куприянов.— В нашей стране детские товары всегда покупались в 'Детском мире'. В Европе же сетей гипермаркетов для детей до 14 лет просто не существует. Там есть только сети для новорожденных. А единственный крупный американский игрок на рынке детских товаров — компания Toys-R-us с оборотом около $13 млрд — на российский рынок в ближайшее время выходить не собирается".
Высокий ценовой сегмент представлен на рынке сетью для новорожденных "Кенгуру", которая включает восемь магазинов в Москве и пять — в регионах. Помимо того, компания "Прада", принадлежащая гендиректору холдинга "Интерлес" Юрию Халоеву, стала франчайзи французской сети бутиков Tartine et Chocolat.
Таким образом, в каждом сегменте розничного рынка пока работают штучные игроки. "В отличие от продуктового рынка, где конкуренция очень высока, у нас рынок в полном смысле детский, добродушный,— говорит Дмитрий Куприянов.— Вот заполнит цивилизованная розница хотя бы половину рынка, тогда можно будет говорить о конкуренции".
Русский габарит
Впрочем, и "Детский мир", и Banana-Mama заказывают одежду на фабриках в Юго-Восточной Азии, но главным образом — в Китае. "Наши байеры уже хорошо чувствуют конъюнктуру российского рынка и заказывают на китайских фабриках именно то, что нужно для России: вещи не самые маркие, более теплые, достаточно высокого качества",— говорит Дмитрий Куприянов. Тем не менее в Banana-Mama российские поставщики прочно удерживают первое место в сети: это крупногабаритные вещи (мебель, коляски) и текстиль и другие категории товаров. Директор Banana-Mama сообщил, что при выходе на региональные рынки компания присматривается к товарам местного производства, которые можно было бы включить в ассортимент, это касается всех категорий товаров. "На юге, например, располагаются основные производители детских соков и детского питания,— рассказывает Куприянов,— и в наших южных гипермаркетах их продукция имеет большую долю по сравнению с импортом".
В "Детском мире" сообщили, что часть коллекций также заказывается на фабриках в Китае, однако до 50% товара представлено отечественными марками. Лидирующие позиции в ассортиментном ряду занимают отечественные производители одежды и обуви. В компании считают, что обувь таких марок, как "Парижская коммуна", "Егорьевск-обувь" и "Антилопа", вполне может составить конкуренцию европейским маркам, несмотря на высокую цену; то же касается и ведущих марок российской одежды.
Впрочем, покупая российское, зачастую розничные сети невольно опять-таки спонсируют Китай. Например, обе крупные сети охотно работают с такими крупными производителями детских товаров, как московская компания "Мир детства" (которая оценивает свою долю на рынке товаров для новорожденных в 26%) и тем же санкт-петербургским производителем "Дети". Однако российскими этих производителей можно назвать очень условно. В "Мире детства" нам сообщили, что в России производится вся детская косметика и некоторые товары для новорожденных из стекла и пластика (торговые марки "Курносики" и "Дисней-бэби"). Одежда (брэнд "Этти Детти") и игрушки (брэнд "Бамси") производятся, опять же, в Китае.
Рассчитывать только на себя
С розницей нужно выстраивать отношения, и этот процесс недешев. Так, "Арктика", как и многие другие российские производители, продавала свои изделия через интернет — и сумела завоевать себе хорошую репутацию среди мам. Тем не менее интернет-розница — путь крайне тернистый. Согласно исследованиям компании Comcon-2 (проект TGI-baby), покупки для своих детей через интернет родители делать еще практически не готовы. Детские товары иногда покупают только в Москве (12,9%), Санкт-Петербурге (3,9%) и Нижнем Новгороде (2,4%). В других городах-миллионниках этот показатель измеряется долями процентов от общего числа покупателей. Впрочем, интернет-торговля набирает обороты: количество интернет-магазинов для детей уже измеряется сотнями, правда, в большинстве из них, как правило, нет в наличии доброй половины заявленного ассортимента. Не сбрасывают со счетов онлайновый способ торговли и владельцы офлайновых сетей: у родителей маленьких детей практически нет времени на походы по магазинам, и интернет для них — спасение.
Впрочем, такими большими средствами располагают далеко не все производители в России. Другие действительно российские изготовители качественной одежды, например "Альпик-класс", "Ламо", "Юнистайл", U-two, вполне могут рассчитывать на продвижение своего товара с помощью бурно развивающихся детских розничных сетей. Не исключено, что кто-нибудь из омских изготовителей нарядных платьиц для девочек тоже благодаря им получит шанс выжить.
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА