С базой в фазе |
С ручкой и блокнотом
Олег Сковородников, директор компании Vipro: Приоритетной задачей является ведение базы данных клиентов, которая позволит в будущем сделать всех клиентов постоянными. В базу следует заносить любую мало-мальски значимую информацию, от дня рождения до вероисповедания (чтобы случайно не позвонить мусульманину с уведомлением о выпуске нового сорта свиной вырезки). Замечу, что клиент может быть потенциальным, и для успеха важно собрать всю возможную информацию про него.
Все люди когда-нибудь что-нибудь забывают. CRM-система, конечно, не сможет проверить, выключен ли утюг, однако сообщить о необходимости проверить прохождение платежа она должна. Или, например, для каждого сотрудника утром составляется список необходимых задач на весь день. В список должен входить и звонок клиенту, чтобы поздравить его с днем рождения. Это мелочь, она отнимет всего несколько минут, однако представьте, как будет приятно удивлен клиент.
С введением CRM-системы у компании в целом заметно уменьшается объем внутренней документации. Все служебные записки должны проходить через систему и учитываться. Внутренние распоряжения доставляются всем сотрудникам автоматически, приказы о взысканиях и поощрениях также не воплощаются в бумажную форму. Некоторые системы идут дальше и создают внутренний сайт компании, на котором и публикуется вся информация для сотрудников. Безбумажный документооборот делает практически невозможной кражу важных бумаг случайным посетителем офиса.
Занимаясь внедрением CRM-систем, господин Сковородников, по его словам, обнаружил еще одно преимущество CRM, о котором не любят упоминать отделы кадров: когда сотрудник увольняется, он уносит с собой любовно накопленную за годы работы информацию. А еще он может с собой и клиентов увести, которые привыкли к общению именно с ним. Чтобы избежать подобных эксцессов, осуществление всего оборота информации о клиентах силами CRM-системы становится просто-таки необходимым.
Однако на практике все выглядит несколько иначе. Степан Амбарцумян, директор компании "Е-офис": В большинстве компаний используется дедовский способ хранения подобной информации: каждый сотрудник записывает ту информацию, которую считает нужным, в потрепанный блокнот, отрывные листочки, картотеки, в лучшем случае — Excel или Outlook. Естественно, никто не торопится дать коллегам доступ к своим личным данным, да и "аккуратность" ведения записей иногда просто поражает. Нередки случаи, когда сотрудники, надеясь друг на друга, упускают выгодного клиента или стратегического партнера.
Когда гора идет к Магомету
Итак, проанализировав задачи и требования к CRM-системе, можно вооружиться длинным списком готовых решений и подбирать наиболее подходящие. Производством таких продуктов занимается даже корпорация Microsoft, так что игроки на рынке более чем серьезные. Нельзя забывать, что в России от программного обеспечения, тем более такого серьезного, требуется русскоязычная документация, русский интерфейс и, желательно, русскоязычная служба поддержки. Если вы сомневаетесь, то лучше обратиться к компании, которая занимается продажей и внедрением готовых решений (либо, если бизнес у вас специфический, потребуется компания, занимающаяся проектированием решений под конкретную задачу). Специалисты проанализируют исходные данные и подберут оптимальную систему (из того, с чем они работают).
Однозначно ответить на вопрос, во сколько это обойдется, невозможно. Во-первых, цена самого программного обеспечения составляет лишь несколько процентов от так называемой "стоимости владения", которая составляется из стоимости внедрения, обслуживания системы и консультаций специалистов. Несколько особняком стоят системы для малого (и нижнего сегмента среднего) бизнеса, которые могут обслуживаться штатным техническим специалистом (а он может быть и приходящим).
Дорогие системы, стоимостью от $1 млн, используемые транснациональными корпорациями, мы рассматривать не будем, так как руководство всех компаний такого уровня уже давно все для себя решило. Основными игроками на этом рынке являются Microsoft, Oracle, SAP, Siebel.
Системы стоимостью $200 тыс. подходят для верхнего сегмента среднего бизнеса и в большинстве случаев — для бизнеса крупного. Правит бал на этом рынке Microsoft, причем практически монопольно (однако, думаю, мало кто сможет упрекнуть эту компанию в невнимании к корпоративным клиентам или неквалифицированной службе поддержки).
За $30-40 тыс. можно приобрести CRM-систему Sales Logix, которая отлично подходит среднему и малому бизнесу (естественно, наиболее зажиточной его части). В России сейчас вполне можно получить качественную поддержку и консультации по внедрению, предложений на рынке достаточно.
Системные подходы
Во-первых, это несоответствие функционала системы и поставленных перед ней задач. Решается проблема на этапе выбора системы, нужно просто хорошо подумать и все взвесить. Может быть, стоит проконсультироваться со специалистами, причем желательно из нескольких конкурирующих компаний.
Во-вторых, чисто технические проблемы, когда из-за "падения" системы теряется информация, заботливо собираемая годами. Особенно актуально в российских условиях использование нелегального ПО и неквалифицированных (зато дешевых) сотрудников, которые отвечают за технику. Иногда банальная влажная уборка способна полностью разрушить офисную сеть и "накрыть" дорогостоящий сервер.
В-третьих, тихий (плавно перерастающий в громкий) саботаж сотрудников, которые боятся CRM-системы, потому что думают, что она ограничит их свободу, ничего не давая взамен. Может произойти из-за излишней сложности системы или из-за информационной неграмотности персонала. В одной компании был случай, когда IT-руководителя (новичка в компании), пытавшегося внедрить CRM-систему, сотрудники фактически вынудили уйти, предъявив высшему руководству ультиматум "либо мы, либо он".
В-четвертых, возложив на CRM-систему слишком много надежд и не реализовав их, можно решить, что внедрение прошло неудачно, и вернуть все "как было", что когда-нибудь обернется фатальным поражением в конкурентной борьбе. Понятно, что соблазн получить единое средство для решения всех проблем велик, однако надо понимать, что вылечиться от всех болезней с помощью одного лекарства можно, но только одним способом — приняв смертельную дозу.
В-пятых, если у вас есть нелояльный сотрудник с доступом к системе. Известен случай, когда сотрудник, увольняясь, за пять минут отправил резервную копию корпоративной базы клиентов на личный почтовый ящик.