местное самоуправление
Сегодня правительственная комиссия во главе с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым обсудит ход муниципальной реформы. В частности, премьеру доложат о том, сколько регионов начали реализацию в полном объеме нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вступившего в силу с 1 января 2006 года. По данным Минрегионразвития, таких регионов всего 46 из 88, хотя в самом министерстве считают, что результат мог быть еще хуже.
Вступление нового закона в силу в полном объеме означает, что муниципалитеты в этих регионах с 1 января начали выполнять все 27 полномочий, которые закон передает от региональных властей к местным, в том числе и в такой болезненной сфере, как ЖКХ. Среди этих "передовиков" оказалась почти половина из 11 990 вновь образованных муниципальных образований (МО).
Напомним, что по новому закону о местном самоуправлении на всей территории России (кроме Ингушетии и Чечни, где границы между республиками не определены) были образованы почти 25 500 муниципальных образований четырех видов: сельские и городские поселения, городские округа и сельские районы. В процессе нарезки границ МО муниципалитетами стали многие поселения, в которых никогда не было самоуправления, а жизнь раньше организовывалась, как правило, районными властями.
Поправки в закон о местном самоуправлении, принятые Госдумой осенью прошлого года, дали возможность региональным властям отложить полный переход власти на места до 2009 года, установив переходный период, в течение которого местные власти должны научиться руководить. Этой возможностью воспользовались 42 региона, в той или иной мере ограничившие властные полномочия поселений. По данным Ъ, в некоторых регионах, например, в Ярославской области, новым МО не перепало ни одного полномочия: у них по-прежнему нет своих бюджетов, и они полностью зависят от областных властей.
В 26 субъектах РФ приняты законы, ограничивающие полномочия поселений только на 2006 год, и по его окончании будет решено, готовы ли они полностью взять власть в свои руки. Чаще всего на местный уровень передаются вопросы создания условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, организация сбора и вывоза мусора и бытовых отходов, благоустройство и озеленение территории, создание, содержание и организация аварийно-спасательных служб, а также мероприятия по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений.
В 11 регионах переходный период решено продлить до 2009 года. А в пяти субъектах федерации проблемы поселений пока будут решать муниципальные районы. При этом отложить начало реформы на пару-тройку лет решили не только бедные регионы вроде Владимирской и Ивановской областей, где пока просто нет средств на обучение руководителей муниципалитетов, перерегистрацию собственности и решение прочих первоочередных проблем, но и весьма зажиточные Татария, Башкирия и Краснодарский край. То есть те регионы, где стройная вертикаль государственной власти давно уже выстроена вплоть до самого малого села, вовсе не спешат отдавать полномочия народным представителям, каковыми, согласно идее автора муниципальной реформы Дмитрия Козака (ныне полпред президента в Южном федеральном округе), и должны стать органы местного самоуправления.
Впрочем, правительственные чиновники, отвечающие за реализацию реформы, считают большой удачей то, что почти половина субъектов все-таки запустила закон о местном самоуправлении с начала 2006 года. "Мы боялись, что реформа вообще сорвется; к счастью, оказалось не так",— сказал Ъ директор департамента федеративных отношений, государственного управления и местного самоуправления Министерства регионального развития Сергей Мирошников.