Главный по тушению
Правительство конкретизировало, кто должен отвечать за природные пожары
Правительство РФ утвердило уровни реагирования на ландшафтные пожары. Теперь регламентировано, как, в зависимости от времени, прошедшего с момента обнаружения возгорания, ответственность за его ликвидацию будет переходить от муниципальных к региональным и в конце концов к федеральным властям. Эксперты отмечают, что введение норм поможет создать систему в вопросах ответственности за тушение пожаров, однако добавляют, что документ может вступить в противоречие с уже существующими нормативно-правовыми актами.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
С нового года вступает в силу постановление правительства РФ, устанавливающее уровни реагирования на ландшафтные (природные) пожары. Согласно новым правилам, очаги, возникшие на территориях муниципалитетов (но не на землях лесного фонда, обороны и безопасности и заповедных территорий), должны контролироваться на муниципальном уровне. Но уже через 24 часа, если пожар не локализован, ситуацию должны взять под контроль региональные власти. Через 72 часа пожару присваивается федеральный уровень реагирования. «В случае, если через 168 часов пожар продолжает распространяться, к организации его тушения привлекается правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности»,— сказано в документе.
При угрозе населенному пункту или важному инфраструктурному объекту уровень реагирования повышается без учета времени, прошедшего с момента обнаружения природного пожара.
Разработкой документа занимались в МЧС. В ведомстве объяснили, что «постановление позволит более эффективно координировать действия органов управления и сил федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также оперативно принимать необходимые решения при организации работ по ликвидации ландшафтных (природных) пожаров».
«Инициатива сама по себе правильная,— уверен учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин,— но она не обсуждалась с экспертным сообществом». Господин Куксин предположил, что постановление может войти в противоречие с уже существующими нормативными актами, в том числе с законом «о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» (68-ФЗ) и правилами тушения пожаров.
Отдельно эксперт обеспокоен тем, что частая смена ответственного за тушение пожара уровня может привести «к неразберихе на местах»: «Руководитель тушения должен будет согласовывать свои действия с разными вышестоящими чиновниками, и в итоге это может привести к проволочкам и потере времени».
«Если приходится решать вопрос на таком высоком уровне, значит локальные акты в регионах и у профильников недостаточны, а межведомственное взаимодействие не налажено»,— прокомментировал инициативу эксперт в области тушения природных пожаров Константин Кобяков. Эксперт полагает, что новые правила помогут решить проблему с землями сельхозназначения и запаса, ответственность за которые постоянно перекладывалась властями разных уровней друг на друга. Господин Кобяков обращает внимание, что последние новшества в области борьбы с пожарами наделяют все большей ответственностью муниципалитеты, «но к полномочиям не добавляют нужных материально-технических ресурсов».
Директор системы добровольной сертификации «Лесной эталон» Николай Шматков замечает, что ситуация с пожарами, дым от которых накрыл Москву летом 2010 года, была вызвана как раз отсутствием подобного законодательства. «Никто не отвечал за территории, где возникли очаги возгорания, и в итоге пожары вовремя не потушили»,— рассуждает эксперт. Тем не менее «говорить об эффективности таких мер преждевременно», считает господин Шматков: «Понять, как это реализуется на практике, мы сможем только весной, в мае начинается сезон природных пожаров».