«Личный счет»
Дарья Надина — о металлических картах
Ведущая “Ъ FM” Дарья Надина рассказывает, как трансформировался платежный инструмент с 1919 года.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В последнее время мы часто обращаем внимание на эволюцию привычных платежных средств, много говорим о QR-кодах и платежных стикерах, забывая о банковских картах. А ведь они по-прежнему занимают место в наших кошельках и как минимум дважды в месяц нужны, чтобы снять наличные в банкомате.
Банковская карта тоже пережила не одну трансформацию. Изначально она была введена в оборот на картоне чуть больше 100 лет назад, в 1919 году в США. Кстати, выпустила карту для оплаты The Western Union Telegraph Company —та самая. А первыми держателями были ни много ни мало члены правительства США. В конце 1920-х появились металлические аналоги картонной кредитки. Создатели посчитали, что такой носитель выглядит дорого, имеет благородный вес, а главное — с таких карт можно было быстро сделать оттиск на отпечатанном чеке и отправить его в банк для расчета. Однако доступен такой формат оплаты был единицам. И лишь в 1950-х стала оформляться идея карты как полноценной и повсеместно используемой замены бумажных денег.
Металлические карты ушли в прошлое, но спустя 100 лет снова вернулись в оборот. В России такую выпускает, например, «Сбер». Она такая же статусная, как ее прародительница, и такая же функциональная, как пластиковая. Первыми возможность воспользоваться такими картами получили клиенты «СберПервого» и Sber Private Banking.
Кстати, первые пластиковые карты выпустила компания American Express в 1957 году, открыв новую эпоху в эволюции платежных карт. Через три года к ней приделали магнитную полоску, чтобы считывать информацию с карты и передавать ее сразу в банк. Над технологией пришлось поломать голову — клей не подходил. В итоге жена инженера IBM, который выполнял этот заказ, предложила вплавить полосу в пластик при помощи утюга. И это получилось.
Микрочип к карте добавили уже в 1990-х. Хотя первые телефонные карты с чипом распространились в Европе десятилетием ранее. Однако тот RFID-чип для бесконтактной оплаты отличается от знакомого нам NFC. С помощью последнего карта стала универсальной, подходящей и для оплаты в магазине, и для проезда в метро, и много для чего еще. Вот такая удивительная эволюция — от картона к микросхеме.