«Сиротский» контент потребовал уточнений
Требует ли доработки законопроект об орфанных произведениях
Медиабизнес предложил переписать законопроект о «сиротских» фильмах и музыке. На рынке считают, что эта норма приведет к легализации пиратства. Орфанные произведения — устоявшийся термин в международном праве. Он описывает случаи, когда автор, например, песни или книги неизвестен. Или же с ним невозможно связаться. В России статус таких произведений до сих пор не определен. Законопроект, который внесли в Думу летом, как раз призван решить эту проблему. Но несколько бизнес-ассоциаций посчитали, что документ сформулирован некорректно. И в текущем виде позволяет признать «сиротским» контент ушедших правообладателей. Представители музыкальных и видеосервисов разработали поправки, которые должны устранить риски.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Подробнее о проблемах с законопроектом и о том, как его можно исправить, “Ъ FM” рассказал управляющий партнер юридической фирмы Semenov&Pevzner Роман Лукьянов, который консультировал игроков рынка: «Первая версия законопроекта в значительной степени вмешивалась в механизмы рынка. Это позволяет недобросовестным лицам злоупотреблять механикой и превращать произведения, которые не являются "сиротскими", в таковые. И как следствие получать и лицензию, и доступ к законному использованию таких произведений.
В первую очередь это, конечно, касается иностранного контента, который либо пропал, либо иностранный партнер не хочет говорить об этом каким-то потенциальным лицензиатам.
У рынка не может быть дуализма в плане регулирований, нельзя допустить пиратства в отношении части рынка, а в отношении другой оставить все, как есть. Это однозначно повлияет на рынок в целом, в том числе на ту его часть, которая относится к российскому контенту или к дружественным правообладателям. Как только какой-то контент станет пиратским или будет доступен на нерыночных условиях, естественно, все рухнет, и он весь будет вынужден каким-то образом подстраиваться под форму принудительного лицензирования.
В первой редакции "сиротским" позволялось признавать произведение, автор или правообладатель которого не ответил на юридически значимое сообщение. В новой версии эта вещь исправлена: исключается коммерческое использование "сиротских" произведений, поскольку цель у этого законопроекта в первую очередь — все-таки социальное обеспечение доступа общества к культурным ценностям. И с учетом поправок речь идет о произведениях, которым на момент их возможного признания сиротскими не менее 30 лет».
Проблема, связанная с сиротскими произведениями, действительно существует, соглашается управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко. Но, по его словам, сейчас не лучшее время, чтобы ее решать: «Общая презумпция Гражданского кодекса подразумевает, что нельзя использовать произведение без разрешения правообладателя. Проблема возникает, когда правообладателя невозможно найти или его просто не существует.
Например, человек умер, не оставил наследников, или состав этих наследников неизвестен. Получается, что произведение на рынке есть, оно пользуется определенным спросом, люди хотели бы его читать, смотреть, слушать и так далее, но при этом не существует законного способа использовать его на основании договора с правообладателем.
Совершенствование российского законодательства, да и практики, в том числе в этой сфере, разумеется, всегда может быть полезным, но сейчас для этого наименее удачный момент. Проблема заключается в том, что российское право сейчас подвергается серьезным деформациям, чрезвычайными санкционными мерами, и в этом смысле вместо здорового, постепенного, эволюционного развития законодательства, мы часто имеем авральные, экстренные меры, направленные на спасение экономики. Такие попытки, как правило, в среднесрочной перспективе ни к чему хорошему не приводят».
В начале декабря законопроект о «сиротских» произведениях приняли в первом чтении. Поправки к документу будут обсуждать до 4 января.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".