повестка
Вчера президент России Владимир Путин осмотрел новый торговый порт в Усть-Луге (Ленинградская область) и предложил коллегам, федеральным чиновникам, не работать по правилам, так как в нынешних экономических условиях считает это формой саботажа. Одно из главных правил — никому не запрещается лоббировать дорогие сердцу чиновников проекты, например особую экономическую зону вокруг порта Усть-Луга. О том, как, по мнению господина Путина, теперь надо работать,— в репортаже специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА.
Новый порт в Усть-Луге произвел сильное впечатление не только на президента России, но и прежде всего на тех, кто его строил: президента ОАО РЖД Владимира Якунина и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.
Порт в Усть-Луге, построенный с участием объединения "Кузбассразрезуголь" (на оборудование порта объединение потратило $10 млн), будет не только уголь отгружать. Здесь будет автомобильный и железнодорожный паром с сообщением Усть-Луга--Германия. Губернатор Сердюков считает, что здесь в ближайшее время появится особая экономическая зона — если объединить особую портовую зону с особой промышленной зоной, которые сложились, так сказать, естественным путем. Судя по его рассказу, от таможенных и налоговых льгот порту в Усть-Луге никуда не деться. Впрочем, на вопрос, поддержал ли эту идею президент, господа Якунин и Сердюков отвечали удручающе уклончиво.
Зато построенный порт, чем дольше они говорили, впечатлял их самих все больше и больше.
— Не было ни одного госчиновника,— воскликнул господин Якунин,— который верил, что этот порт состоится.
Себя он, судя по всему, исключением из этого корпоративного списка не считает.— Заморские геополитики писали, что Россия сгниет в холоде и во тьме,— с упоением цитировал господин Якунин первые пришедшие ему на память в этой связи строки.— Как же они просчитались!
Владимир Якунин вложил, безусловно, много души в строительство порта. Но кое-что у него все-таки осталось. И теперь он у меня на глазах бездумно тратил эти остатки:
— Если Петр Первый прорубил окно в Европу, то мы прорубили ворота, в том числе железнодорожные! Это было даже не строительство в поле. Это была водная гладь!
Несколько минут занял у него рассказ про новейшую систему вагоноопрокида, внедренную в Усть-Луге.
— Наш вагоноопрокид — самый лучший вагоноопрокид, по крайней мере в Европе! Он имеет номерной знак 1. И теперь уже шесть таких систем заказано в Европе! — говорил господин Якунин.— И это было показано Владимиру Владимировичу! И он был удовлетворен! И, обратившись к министру финансов, заявил о необходимости финансовой поддержки Усть-Луги!
— Волынили полностью,— вспоминал роковые годы самого начала XXI века господин Сердюков.— Теперь все здорово. Осталось ввести здесь особую экономическую зону. Президент ясно высказался по этому поводу.
— И что сказал? Будет зона?— Она должна быть! — твердо сказал господин Сердюков, но искры, сверкавшие до сих пор у него в глазах, вдруг потухли.
Он очень хотел сказать, что она там и будет. Но у него для этого, увы, не было оснований.
— Она туда просится! — говорил он уже практически с мольбой в голосе.— Вокруг портов всегда зоны есть! Но зачем тащить оттуда сахар-сырец, который туда привезли, перерабатывать где-то, а потом тащить обратно? Зачем?!!
На вопрос, как теперь себя чувствуют конкуренты Усть-Луги в других европейских странах, с наслаждением ответил Владимир Якунин:
— Думаю, учитывая то, что мы собираемся сделать в Усть-Луге с "Кузбассразрезуглем" дальше, у наших коллег, прежде всего из эстонского порта Мууга, удовлетворения будет все меньше и меньше!
Об этом в Усть-Луге на самом деле говорил и господин Путин.— Мы развиваем нашу инфраструктуру,— заявил он.— Но отмечу, что и сегодня примерно одна треть грузов уходит в порты наших конкурентов, наших соседей, в страны Балтии и в Финляндию. Мы не будем силой загонять перевозчиков сюда, на нашу территорию. Но для того чтобы перевозчики сюда пришли, нужно изначально стремиться к такому результату, который будет достигнут в работе по угольному терминалу.
В своей речи в Усть-Луге господин Путин употреблял и не такие витиеватые выражения. Так, неожиданно пару раз прозвучало слово "саботаж":
— Хочу обратиться к коллегам из федеральных органов власти и к региональным. Конечно же, мы должны работать по закону, по правилам в соответствии с имеющимися нормативами, нормами. Но мы с вами хорошо знаем, что есть такая форма забастовки и саботажа, которая так и называется — работать по правилам. И я вас прошу иметь в виду это обстоятельство. Проявлять гибкость — конечно, в рамках действующего законодательства. Но не цепляться за мелочи, не выжимать из бизнеса лишние полтора-два миллиона, которые в конечном итоге ни региону, ни стране ничего не дадут, а, наоборот, помочь бизнесу здесь развиваться. Имею в виду, что при реализации проектов мы все выиграем. И регион, и страна.
Не знаю, как страна и господин Путин, а вот лично я пока ничего что-то не выиграл. Спасибо, что не проиграл.