Церковь наделена от государства

Религиозные организации станут собственниками имущества и земли

реституция

Как стало известно Ъ, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало концепцию законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Согласно документу, конфессии получат право собственности на здания и земли, находящиеся сейчас в их безвозмездном пользовании. Законопроект, который в ведомстве планируют разработать уже в нынешнем году, может превратить Русскую православную церковь в одного из крупнейших в стране собственников.

По плану МЭРТа, религиозные организации получат в собственность имущество, которое сегодня хоть и находится в безвозмездном пользовании церквей, но принадлежит государству. Передача коснется всего имущества "религиозного назначения", под которым МЭРТ понимает не только культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, но и движимое имущество — "внутреннее убранство культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей".

Религиозное имущество уже частично передавалось церкви, согласно постановлениям правительства — последнее вышло в 2001 году. В МЭРТе объясняют, что, пользуясь политическим влиянием, руководство РПЦ зачастую решало вопросы о передаче собственности напрямую с Росимуществом. "В собственность РПЦ уже передано около 100 храмов",— подтверждает зампред комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов. Законопроект же, по планам МЭРТа, сможет уравнять в правах представителей разных конфессий.

В настоящее время в России действуют 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. В пользовании Римско-католической церкви находится 220 приходов — правда, треть из них не имеют своих храмовых зданий. В России действуют более 4000 мечетей и около 70 синагог.

Передавать религиозное имущество церкви МЭРТ планирует на основании заявлений от религиозных конфессий, к которым должен быть приложен кадастровый план земель и экспертиза историко-культурной ценности объектов движимого и недвижимого имущества. Экспертиза, проводимая при участии Федерального агентства по культуре и Росимущества, по сути, становится главным ограничителем передачи госимущества церкви.

По словам начальника отдела политики управления государственным имуществом департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Ольги Соколовой, церковь не сможет претендовать на объекты всемирного культурного наследия, к примеру на объекты ЮНЕСКО (к ним относятся храмы Кремля, храм Василия Блаженного). Церковь получит право претендовать на приобретение памятников истории и культуры федерального или местного значения, но получить их в собственность сможет лишь по согласованию с Федеральным агентством по культуре и госорганами охраны памятников. И даже в этом случае государство продолжит контролировать их сохранность. "Слишком велик риск утраты культурного объекта,— объясняет госпожа Соколова.— Многие культовые ценности, к примеру фрески, требуют специальных условий содержания".

В заявке на передачу ей имущества церковь должна будет обосновать, как "непрофильные" объекты, к примеру пекарни, школы или ПТУ, используются для служения культу. Таким основанием может считаться, к примеру, "архитектурная или территориальная целостность" религиозного комплекса.

Компенсировать потери от передачи госимущества, занятого светскими структурами, в МЭРТе предполагают своеобразными "отступными". В концепции записано, к примеру, что при передаче имущества, используемого государственными и муниципальными органами и "иными правообладателями" (например, частниками), поиском нового здания займется государство, но будет приветствоваться, если и церковь "окажет содействие фактическим пользователям имущества в поиске иного места размещения". Разработчики документа убеждены, что "церковные администрации, ведущие успешный бизнес и пользующиеся рядом льгот", вполне могут оказать переселенцам подобные услуги.

Передав госимущество церкви, государство сможет снять с себя обязательства по содержанию религиозных объектов — траты на ремонт и восстановление культовых сооружений. "Среди объектов, которые могут перейти в собственность церкви, много ликвидных, а много и разрушенных, требующих значительных средств на восстановление",— признается Ольга Соколова. По информации Ъ, церковь уже предлагала МЭРТу сохранить религиозным организациям частичное госфинансирование объектов, нуждающихся в дорогостоящем уходе. Впрочем, МЭРТ остается непреклонным, считая снятие с госбаланса основным условием передачи имущества в собственность церкви.

Представители конфессий считают работу над подобным проектом "восстановлением исторической справедливости" — возвращением церкви имущества, отобранного после революции. "Многие здания строились, предметы искусства создавались 'на помин души', поэтому владение ими иными лицами помимо Церкви представляет собой еще и нарушение воли усопших",— напоминает доктор экономических наук игумен Филипп (Симонов). Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский рассчитывает, что церковь получит во владение и новые объекты культа, создание которых она же и финансировала: "Священники и верующие давно ждут такого закона. Совершенно ненормально, когда храм, восстановленный верующими, принадлежит не прихожанам, а местным органам власти. Дело доходит до абсурда — верующие строят храм, а потом должны брать его в аренду у местных властей".

Поддерживают идею передачи религиозной собственности и представители других конфессий. "Я думаю, что это очень хорошая идея, когда возвращается конфискованное имущество",— заявил Ъ председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский убежден, что "закон открывает новые возможности для развития духовной жизни в России. Многие религиозные организации бедствуют, и этот закон послужит новым стимулом для их развития".

"Вполне возможно, что протестанты будут пополнять свой бюджет благодаря сдаче некоторых объектов в аренду",— прогнозирует Сергей Ряховский. "Если понадобится, мы будем сдавать в аренду землю, например, под продовольственные магазины, для того чтобы пополнить бюджет церкви,— рассказывает раввин Зиновий Коган.— Правда, вся прибыль должна быть прозрачной и идти на благотворительность, а не на постройку особняков и покупку машин".

Впрочем, в РПЦ уверяют, что церковь не станет использовать приобретенное имущество в коммерческих целях. "Церковь является хранителем ценностей для будущего поколения, и она не станет легкомысленно ими распоряжаться,— объясняет отец Владимир Вигилянский.— Не станет, к примеру, выставлять храмы на аукцион. РПЦ не будет зарабатывать на религиозном имуществе, она будет использовать его только для социальных программ".

Тем не менее эксперты по недвижимости уверены, что, если законопроект будет принят и РПЦ получит всю собственность религиозного назначения, она превратится в крупнейшего негосударственного собственника. "Церковь вполне может стать вторым крупнейшим собственником земли после государства,— считает директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов.— Конкуренцию ей могут составить только компании-гиганты — такие как 'Газпром' или РАО 'ЕЭС России'. Ведь только в Москве средняя стоимость 1 га земли составляет $6-7 млн".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...