Не все то золото, про что пишут
Анна Занина о поиске смысла в российском законодательстве
Громкая новость о желании Минфина ограничить количество золота, вывозимого россиянами за рубеж, по словам замминистра Алексея Моисеева, «в карманах» (звучит смешно, учитывая, что некоторые везут десятки, а то и сотни килограммов), наглядно показала проблемы отдельных сфер регулирования и в очередной раз продемонстрировала, что не на все вопросы можно быстро найти ответы.
Анна Занина
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Казалось бы, правила ввоза и вывоза товаров для личного пользования должны быть четкими, понятными и доступными обычным гражданам, которых касаются. Да, но нет. При попытке вникнуть в таможенное законодательство выяснилось, что мало кто в нем разбирается, за исключением профильных органов власти. Которые тоже, впрочем (надеюсь — только пока), не смогли прояснить все нюансы.
Первое обращение “Ъ” к специалистам и интернету ясности не создало. Юристы отвечали либо уклончиво, либо без ссылок на нормы и законы. В сети нашелся миллион статей, где говорилось о тех или иных ограничениях, но цифры различались и ничем не подкреплялись. В СМИ, блогах, на форумах юристы и эксперты противоречили друг другу. Путаными и ошибочными советами грешат даже странички таможенных представителей, аккредитованных ФТС. Для разъяснения ситуации потребовалось несколько дней дискуссий и чтения десятков правовых актов (в ближайшие дни “Ъ” выпустит об этом подробный материал).
Причин путаницы несколько. Во-первых, нет единого закона, в котором были бы закреплены правила вывоза товаров гражданами. Вместо этого есть масса актов, включая Таможенный кодекс ЕАЭС, указы президента, постановления правительства, решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и приложения к ним. Более того, зачастую искомая норма не дает прямого ответа, а отсылает к другому документу, который отсылает к третьему, смысл начинает меняться и теряться.
Некоторые положения применяются и ко ввозу, и к вывозу товаров, а другие только ко ввозу. Еще ряд правил уже утратил силу и был заменен новыми, а иногда норма отменялась без обновления, создавая дыры в регулировании. Некоторые правила, хотя формально и существуют, по факту не применяются к гражданам. Неразберихи добавляет то, что даже при перемещениях внутри ЕАЭС как единой таможенной территории можно столкнуться с наличием правил отдельных стран.
Из этой истории можно сделать два вывода. Во-первых, российское регулирование в таможенной сфере похоже на минное поле, выходить на которое обычному человеку просто опасно. А во-вторых, размещение в интернете информации профильными площадками и экспертами не гарантирует ее правдивость, даже если других объяснений нигде не опубликовано. Мы в “Ъ”, конечно, тоже не без греха, но постараемся более тщательно все проверять.