Сверхплановая индексация


Сверхплановая индексация
        В первые три недели января индекс РТС достиг значений, которые аналитики инвесткомпаний прогнозировали лишь на конец 2006 года. Эксперты в шоке: большинство из них пока даже не может сказать, будут ли они пересматривать свои прогнозы, а если будут, то когда. Но это не значит, что теперь все будет зависеть от способности частного инвестора самостоятельно оценить ситуацию. Наоборот, даже самым умным из них придется жить "чужими мозгами".
        В последний день 2005 года индекс РТС остановился на отметке 1125 пунктов. За первые две рабочие недели января его значение выросло выше 1300 пунктов, то есть почти на 16%.
       При этом в своих обзорах в конце прошлого--начале этого года аналитики прогнозировали следующие значения индекса РТС на конец 2006 года: Альфа-банк — 1400 пунктов, "Атон" — 1150 (отметим, что этот прогноз был опубликован в сентябре), Банк Москвы — 1260, ОФГ — 1350, "Ренессанс-Капитал" — 1500, "Тройка-Диалог" — 1330, UBS — 1250 пунктов. То есть если эти прогнозы оправдаются, то получается, что инвесторам сейчас было бы спокойнее продать акции, а деньги положить в банк — и доходность по итогам года больше, и риски меньше.
       Правда, некоторые из перечисленных инвестиционных компаний планируют пересчитывать справедливые значения как индекса РТС, так и отдельных акций и, соответственно, свои прогнозы в сторону повышения. Ссылаются они при этом на неожиданно высокий интерес инвесторов к нашему рынку. Остается, правда, непонятным, почему запоздалый учет излишнего оптимизма предостерегает инвестора от возникновения в будущем столь же неожиданного пессимизма. Поэтому первый вопрос, с которым стоит разобраться перед принятием инвестиционных решений,— почему ошиблись (и ошиблись ли) аналитики в своих прогнозах.
       
Базовый элемент
Демонстрирует ли текущее значение индекса РТС качество аналитики, распространяемой на российском фондовом рынке, или излишний оптимизм инвесторов — вопрос спорный. Например, Алекс Канторович, аналитик ИГ "Атон", рассказал, что сейчас компания выпускает новый обзор, в котором базовым прогнозом по-прежнему останется 1150 пунктов по индексу РТС, а, согласно оптимистичному прогнозу, потенциал дальнейшего роста российского рынка составит 15%. Причем вероятность реализации каждого из сценариев равна 50%.
       О расхождении базового, консервативного, теоретического — это как кому больше нравится называть — прогноза с ощущениями инвесторов упоминают и другие эксперты. Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы: При расчете справедливого значения индекса РТС мы брали в качестве базовой предпосылки среднегодовую цену на нефть марки Brent $50 за баррель, то есть среднегодовое значение 2005 года. Поводом для оптимизма инвесторов, которые рассчитывают на более высокие цены на нефть в 2006 году, стали как повсеместные холода, так и события в Нигерии и Иране. Я не согласен с тем, что прошлый прогноз был ошибочным. В прогнозах экспертов был заложен разумный консерватизм, ведь никто не будет строить прогнозы и давать рекомендации инвесторам, исходя из самых оптимистических ожиданий. Именно поэтому некоторые инвесторы и приобретают акции по их справедливым значениям, при покупке они рассчитывают на оптимистические сценарии развития событий, в то время как аналитики используют консервативные прогнозы. Весной будут изменяться прогнозы цен на товарных рынках, тогда брокерские компании и будут пересчитывать целевые уровни на фондовом рынке, в первую очередь по нефтяным компаниям.
       Ованес Оганисян, аналитик "Ренессанс-Капитал": Наш прогноз формируется из двух составляющих — теоретической и эмпирической. Фундаментальная оценка индекса, основанная на статистических показателях, равна 1250-1300 пунктам по индексу РТС. При этом наш окончательный прогноз на конец 2006 года равен 1500 пунктам. Связано это с тем, что мы добавляем к базовой оценке индекса такие составляющие, как ожидания цен на нефть, возможное окончание периода повышения процентных ставок в США и постоянно возрастающую ликвидность. По опыту мы знаем, что для точной оценки рынка недостаточно анализировать только теоретические предпосылки, надо смотреть и на текущую ситуацию на рынке.
       
Рыночная наценка
Инвесторы, и в первую очередь иностранные, судя по всему, руководствуются не оценками аналитиков, или по крайней мере, оценками каких-то неизвестных нам аналитиков. По их поведению ясно, что среднегодовая стоимость нефти марки Brent в 2006 году ожидается выше $50 за баррель. Ангелика Генкель, аналитик Альфа-банка: Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что приток средств в фонды развивающихся рынков в период с 4 по 11 января находился на рекордно высоком уровне. Эти фонды дали в общей сложности $3,22 млрд свежих средств, побив прежний рекорд ($1,87 млрд в течение первой недели ноября 2005 года). В течение первых двух недель этого года объем этих средств увеличился на $4,2 млрд, на неделе с 16 по 20 января, по оценкам EPFR, еще на $2,64 млрд. Наибольший в процентном выражении приток средств был осуществлен в рынки стран Латинской Америки и Восточной Европы. Игнорировать эту важную составляющую в прогнозах нельзя. Кирилл Тремасов: В начале года был зафиксирован рекордный приток средств на российский фондовый рынок. Брокеры выполняли заказы на покупку ценных бумаг, уже не обращая внимания ни на текущие цены, ни на справедливые оценки акций. Повышенным спросом пользовались акции государственных компаний, так как на рынке бытует мнение, что дальнейшее развитие российской экономики будет заключаться в консолидации вокруг них наиболее прибыльного бизнеса.
       Что касается важнейшего индикатора, нефтяных цен, то здесь кроме повсеместных холодов большие надежды инвесторы возлагают на международную политику. Повторение в Иране иракского сценария не выглядит пока неизбежным, но вероятность негативного развития событий неуклонно возрастает. В Африке наиболее важной для мировых рынков будет Нигерия: здесь в 2007 году предстоят президентские выборы, и возможная политическая борьба вокруг переизбрания нынешнего президента на третий срок также может сказаться на мировых ценах на нефть. Немалую тревогу вызывают у экспертов и предстоящие в 2006 году президентские выборы в Бразилии, Мексике и Никарагуа, где весьма вероятна победа левых кандидатов. Политическое будущее региона вызывает у аналитиков и инвесторов серьезное беспокойство, особенно после того, как на президентских выборах в Боливии победил Эво Моралес, который на своей инаугурации пообещал национализировать газовую промышленность страны.
       К факторам, стимулирующим рост отечественного фондового рынка, можно добавить ожидания приостановки роста процентных ставок в США, веру в политическую стабильность в России, хорошие макроэкономические показатели страны, наконец-то завершившуюся либерализацию акций "Газпрома", большой объем ликвидности на внутреннем рынке, ошеломляющий рост прибыли российских компаний. Алекс Канторович: Сюрпризом для большинства аналитиков оказались финансовые показатели российских компаний по итогам 2005 года. В начале прошлого года мы ожидали суммарный объем чистой прибыли российских предприятий в размере $20-22 млрд, а она составила $30 млрд.
       Анастасия Вечирко, аналитик ИК "Тройка-Диалог": В январе 2006 года наша оценка справедливого уровня индекса РТС была повышена до 1330 — в основном с учетом более высокой оценки справедливой стоимости акций ЛУКОЙЛа и Сбербанка. Оценка ЛУКОЙЛа была повышена до $80 за акцию благодаря тому, что отчетность компании за третий квартал 2005 года заметно превысила среднерыночный прогноз. Оценка справедливой стоимости Сбербанка была повышена до $1690 за акцию в связи с корректировкой макроэкономических показателей всей российской банковской отрасли.
       
Гнетущая тишина
Что же делать инвесторам? Если вы действуете, полагаясь на собственное мнение, то можно пропустить этот и следующий абзацы. Если же мнение аналитиков все еще остается для вас небезынтересным... Дэниэл Солтер, ведущий аналитик ИНГ-банка: Либерализация акций "Газпрома" отразится в глобальных индексах развивающихся стран. Скорее всего, "Газпром" станет наиболее весомой акцией в индексе развивающихся рынков MSCI, на него может прийтись около 5% всего индекса. Это подтолкнет глобальных инвесторов покупать российские акции, чтобы сформировать портфели в соответствии с индексом MSCI, ведь доля России в общем индексе также увеличится. Кирилл Тремасов: Мы рекомендуем клиентам заходить в рынок акций, но очень выборочно. Например, акции "Газпрома" и Сбербанка по текущим ценам — не самое удачное вложение. Так как вероятность коррекции существует, мы не рекомендуем вкладывать в акции больше трети свободных средств. Ованес Оганисян: Рынок бесконечно расти не может, поэтому рано или поздно игроки будут фиксировать прибыль, хотя впоследствии рынок будет возвращаться на текущие уровни. Я бы посоветовал инвесторам поискать недооцененные бумаги, которые на нем еще остались. Алекс Канторович: Потенциал роста сохраняют акции сотовых операторов — МТС и "Вымпелкома". Можно привести еще множество подобных оценок. В любом случае — решать инвестору.
       Причем выбор не обещает быть легким. На данный момент аналитики лишь собираются пересматривать свои прогнозы. Кирилл Тремасов сообщил, что новый прогноз будет опубликован только весной, после того как будут обновлены прогнозы цен на товарных рынках. В "Тройке-Диалог" удовлетворились пересмотром декабрьского прогноза (1130 пунктов) и повысили его до 1330. "Атон", как уже говорилось, выпускает обзор, где оставляет базовый прогноз на уровне 1150 пунктов. Альфа-банк планирует поднять расчетный уровень индекса РТС до 1400 пунктов (его последний прогноз предусматривал справедливую стоимость российских акций на уровне, соответствующем 975 пунктам по шкале РТС).
       Но основная сложность даже не в подобной разноголосице — она всегда присутствует на рынке. Главное, что большинство новых прогнозов выйдут нескоро. И все это время толпа частных инвесторов будет смотреть на старые прогнозные цифры на конец года, и с каждым рывком рынка вверх их желание избавиться от бумаг, "выполнивших свою задачу на год", будет все сильнее. А в подобной ситуации любое движение рынка вниз способно спровоцировать массовый сброс бумаг. Так что даже искушенным инвесторам, способным не хуже любого аналитика оценить перспективы рынка, в ближайшее время придется ориентироваться на чужое мнение. На мнение мелкого инвестора, потерявшего всяческие ориентиры в отсутствии четко выраженной позиции авторитетов, которым он привык доверять.
ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
       
Прямая речь
Стоит ли сейчас верить прогнозам аналитиков?

Роман Горюнов, вице-президент биржи РТС:
— Прогнозы экспертов основываются на анализе объективных данных, поэтому их стоит учитывать при оценке перспектив фондового рынка. С другой стороны, динамику рынка определяют множество факторов, и учесть все при составлении прогнозов крайне трудно. Что касается недооценки аналитиками потенциала роста цен акций, то этот "пессимизм" отражает настроения большинства участников рынка. Наглядное подтверждение тому — динамика цен фьючерсных контрактов на индекс РТС в последние два месяца. С середины ноября прошлого года фьючерсы торгуются значительно ниже самого индекса. Это говорит о том, что на рынке преобладают ожидания коррекции. Но, несмотря на такие настроения, индекс продолжает устанавливать новые максимумы. После такого бурного роста появляется все больше опасений разворота рынка.

Игорь Костиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, бывший глава ФКЦБ:
— Под конец прошлого года у инвесторов возникла уверенность в политической и экономической стабильности в нашей стране, кроме того, в начале этого года мы увидели ралли на рынке цен на энергоносители. Следствием этого было открытие оптимистических лимитов на Россию зарубежными финансовыми институтами. Все это не было учтено в полной мере нашими аналитиками в их прогнозах. Мне кажется, что на это необходимо было обратить внимание, но в прошлом схожие факторы не играли такой существенной роли. Сейчас качественно изменилась ситуация. Можно сказать, что идет процесс обучения всего рынка, в том числе и аналитиков. На Западе аналитические прогнозы строятся на гораздо большей статистической базе — просто потому, что там рынок существует дольше и он значительно шире. В результате они оказываются точнее, и инвесторы активно опираются на мнения аналитиков. Кстати, погоду в Великобритании предсказывают тоже точнее, чем у нас: больше статистических данных. Нашим инвесторам, конечно, надо учитывать рекомендации аналитиков, но принимать решения самим.

Геннадий Марголит, заместитель гендиректора фондовой биржи ММВБ:
— В данном случае говорить, что аналитики ошиблись, неверно, потому что направление движения рынка они предсказали правильно. Фундаментальные аналитики мыслят более глобальными категориями, и не исключено, что к концу 2006 года рынок окажется на предсказанных ими значениях. Три недели — это все-таки не срок, по итогам которого можно в чем-то их обвинять. Любой прогноз — это все-таки какая-то вероятность. Она основывается на реальных факторах и прошлом опыте, но 100-процентную вероятность исполнения прогноза гарантировать не может никто. К тому же российский рынок как развивающийся рынок вообще с трудом поддается прогнозам.
Вообще же я к аналитикам отношусь с уважением и интересом, как к важному источнику информации. Однако когда инвестор получает информацию, он должен еще и сам подумать и самостоятельно принять решение. Поэтому ни один нормальный инвестор не должен слепо следовать рекомендациям, а самостоятельно анализировать ситуацию на основе полученной информации.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...