Полная дичь


Полная дичь
        Охотники знают: дичи в подмосковных лесах с годами больше не становится, поэтому выход для многих хозяйств остается небогатым — закупать живую дичь на стороне. Пока специализированные фермы по выращиванию фазанов, перепелов, куропаток и другой пернатой и рогатой дичи можно пересчитать по пальцам, но специалисты предсказывают этому бизнесу хорошие перспективы. Дело за развитием частных охотхозяйств и появлением законодательной базы.
Всемирная история фазанов
Первыми на рынке разведения фазанов были замечены древние греки. По легенде, Язон, предводитель аргонавтов в походе за золотым руном, на обратном пути из Колхиды соблазнился роскошным оперением фазана и захватил птицу с собой. Почти сразу фазан приобрел всеобщую симпатию греков из-за своей красоты и вкусного мяса. Сейчас, конечно, трудно установить, действительно ли Язон первым привез обыкновенного фазана (Phasianus colchicus) в Европу, но о том, что эта птица впервые замечена в Греции, свидетельствует и Аристотель, подробно описавший ее внешний вид и повадки (а слово "фазан", собственно, происходит от названия реки Фазис).
       Из Греции фазаны распространились сначала по Древнему Риму, затем по всей континентальной Европе и проникли в Британию, где успешно освоили естественные угодья и размножились, став объектом охоты.
       Первые попытки разведения обыкновенного фазана в охотничьих целях для потребностей богатых аристократов были предприняты в Европе в начале XVI века. В России разведением фазанов на дичефермах стали заниматься лишь в начале XIX века: крупные питомники были основаны близ Петербурга, под Москвой, в Орловской губернии. По подсчетам Нижегородского отдела Императорского общества правильной охоты, разведение фазанов в питомниках уже в 1904 году давало до 13% чистой прибыли.

Сергей Кузнецов: "Дичеразведение в России сдерживается неразвитостью рынка частных охотхозяйств"

Фото: ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ

       Как известно, в диком виде фазан в средней полосе России не водится, встречаясь лишь на Северном Кавказе, в Закавказье, а также вдоль западного берега Каспийского моря до низовьев Волги. И поэтому охоты на него просто не было — до последнего времени, когда фазаном стали активно заниматься частники.
       В СССР опыты по дичеразведению активно стали проводиться в 60-х годах силами нескольких хозяйств на юге страны (в Крыму, под Киевом, в Майкопе), курировала их Центральная научно-исследовательская лаборатория при Главохоте под руководством Олега Габузова (тогда был выпущен учебник "Дичеразведение", актуальный и сегодня). Сергей Кузнецов, владелец дичепитомника "Тенеброзус" под Москвой, считает себя учеником Габузова и говорит, что то, чем он занимается сейчас, основано на достижениях лаборатории. Впрочем, особых потребностей тогда в фазанах и прочей дичи не было: зверья в лесах хватало, а сама охота бизнесом еще не была. Сейчас дело другое, за качественную охоту люди готовы платить хорошие деньги, а вот с объектами охоты большие проблемы.
       По словам Кузнецова, всего в Центральном регионе России фермеры поддерживают поголовье примерно в 10 тыс. фазанов, куропаток — не более 1,5 тыс. Это объемы, сопоставимые с одним хозяйством в Чехии, Венгрии или другой стране, где сильны охотничьи традиции. На Украине выращивается порядка 40 тыс. фазанов, но там нет такого спроса, и почти весь украинский фазан идет в страны Восточной Европы, где спрос на него среди охотников всегда высок. Кирилл Шавин, владелец дичепитомника, заводчик фазанов: В природе существует равновесие — сколько животных родилось, столько и погибло. Если же человек его нарушает, происходит снижение поголовья. И самое простое решение проблемы увеличения количества дичи в угодьях — ее разведение.
       
Фазаньи радости
Сергей Кузнецов увлекся фазанами еще на первом курсе Московской ветеринарной академии имени Скрябина, ездил по сохранившимся питомникам, писал о фазанах курсовые работы. Чем только не занимался, а когда все торговали, торговал и он. Даже как-то одним из первых завез в страну 300 страусов. После окончания учебы организовал самый известный дичепитомник в Подмосковье — "Тенеброзус" (от латинского названия мясной линии обыкновенного фазана — чтобы иностранцы понимали без перевода).
       У Кирилла Шавина в жизни было три попытки заняться фазанами. Первая — в 1981 году. Тогда он выменял рога марала на пару десятков яиц фазана. Птенцы успешно вылупились. Кирилл Шавин: У меня еще была идея, что фазан станет есть колорадского жука, сильно докучающего картофелю. Не вышло... Так что фазана частью сами съели, частью продали на Птичьем рынке через знакомых. Зато успехом увенчалась третья попытка, когда он занялся фазаном в собственном хозяйстве и появились заказчики — организаторы охот.
       Сергей Кузнецов: До дефолта 1998 года наш бизнес развивался вполне успешно, мы даже начали разводить фазана на мясо, ежегодно поставляя в московские рестораны до 3 тыс. тушек, каждая по $30. Фазан тогда ценился у обеспеченных людей — все-таки это не курица. После кризиса на столичный рынок хлынул замороженный, а потому более дешевый фазан из Европы, по $10 за кило. И конкурентную борьбу на этом рынке российские фермеры проиграли.
       Кирилл Шавин: Ресторану что нужно — дешево купить, дорого продать. В Европе же после охот остается много невостребованного фазана, он там охотникам просто не нужен, а стреляют его тысячами. И продают второй раз, в торговлю. Поэтому он стоит не так дорого, ведь за него платят дважды. Для российского заводчика фазанов путь пока один — реализовывать птиц охотникам (ну или устраивать охоты самостоятельно). Сергей Кузнецов: После того как ресторанный бизнес приказал долго жить, мне пришлось придумать новый способ сбыта собственного фазана, для которого понадобилось наладить организацию охот.

Кирилл Шавин: "Высота вольера должна быть достаточной для тренировок фазанов в полетах"

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       Сейчас по российскому рынку цена фазана — $25-50, в среднем $30 (в Болгарии и Румынии фазан стоит $5-12, в Великобритании — £20).
       Кирилл Шавин: В нашем Волоколамском районе человек десять пытались заниматься разведением фазанов, но осталась только пара, включая меня. У остальных бизнес не пошел. На самом деле фазана разводить не так сложно, главная проблема — найти для него достойный сбыт. Ведь в первую очередь он востребован среди охотников, просто так на рынке его продавать бесполезно (если он не декоративный), так что нужно иметь связи с организаторами охот. У меня они есть, а у тех, видимо, не было. Подтверждает эту мысль и опыт Кузнецова. Вот только от госохотхозяйств добиться регулярных заказов на пополнение угодий фазанами практически невозможно. Как признается Шавин, им они просто не нужны: хватает пусть и небольших, но регулярных взносов от охотников.
       Главное, что обеспечивает сбыт дичи,— это контакты с организаторами охот или частными охотхозяйствами, которых становится все больше. Правда, не в Московской области (где практически монополист — Московское общество охотников и рыболовов, МООиР), а в соседних регионах.
       
Каждый охотник желает знать
Фазанья охота бывает двух видов. Загонная — это когда охотники оцепляют какой-то участок угодий, а загонщики с собаками выгоняют птицу на стрелков. Второй вид охоты — ходовая с легавой, когда охотник вместе с легавой собакой выслеживает фазанов посредством челночного поиска, прочесывая угодья. Собаки находят птицу, пугают, та взлетает — и тут ее берут. Сергей Кузнецов: В последние год-два организация фазаньих охот стала делом весьма перспективным. Особенно для корпоративных клиентов. Например, на одной из последних охот в Тульской области, которую я устраивал вместе со своими партнерами из местного охотхозяйства, мы взяли 150 птиц. Каждая — по $30.
       Фазанья охота обычно и оценивается по головам птиц. Понятное дело, если выпущенная птица улетит или так хорошо спрячется, что ее не найти, это убыток. По словам Шавина, обычно из десятка птиц пропадает одна. И это нужно учитывать. У Шавина покупает фазанов для проведения охот некто Алексей, занимающийся организацией таких развлечений под Рузой. Его угодья — 40 га, принадлежащих фермерам, с которыми он договорился об использовании земли. Действует Алексей так: берет недорогого полуторамесячного фазана, у себя в хозяйстве доращивает еще месяца четыре, откармливая куриным комбикормом, собственноручно выращенной тыквой и кабачками. Охотники звонят, договариваются; перед их приездом Алексей выпускает птиц в поля (вроде как дикие), и охотники добывают их. "Причем чем хорош фазан? — рассказывает Алексей.— А тем! Выращенный даже в искусственных условиях, он не отличается от фазана, обитающего в природе. Охотники, добывающие птицу в южных регионах, в естественных условиях, прекрасно знают, что наш фазан ничем не хуже, летает точно так же. Итого цена охоты подсчитывается по числу отстрелянных птиц ($30 штука вместе с обслуживанием). Обходится каждая охота Алексею в $12-15. Одно "но": бизнес у Алексея полулегальный, а если бы он мог давать рекламу, клиентов было бы гораздо больше.
       По мнению же Кузнецова, сейчас происходит переход от охоты на подсадного фазана (выпущенного перед самой охотой) на интродуцированного, то есть выпущенного в угодья заранее и даже немного одичавшего. Для настоящих охотников так и интереснее, и азартнее. И еще: Обычно на одного охотника приходится пять-шесть фазанов. Как показывает опыт, на седьмом интерес к добыче пропадает.
       Алексей добавляет, что "начиная с лета изменились правила санитарно-ветеринарного контроля — теперь требуется оформлять разрешительную документацию на организацию охот, надо собирать целый ворох бумаг. И скоро фазан уже не будет стоить $30: возиться-то с этим достаточно проблематично".
       
Крючки и ловушки
То, что нормативная база дичеразведения не проработана, признают все заводчики.
       Кирилл Шавин: По закону, когда дичь выпускаешь в природу, она становится собственностью государства, где проводится охота, и для легализации необходимо оформлять массу разрешений. Понятно, что большинство этим не занимается. Есть и еще проблема. Если раньше фазан не входил в перечень охотничьих птиц и охотиться на него вроде было и нельзя, то сейчас — входит и можно. С другой стороны, на дичь, обитающую в лесах и полях, распространяются охотничьи правила, а сезон охоты краткосрочен. К тому же не все охотхозяйства разрешают организовывать подобные мероприятия: Шавин, например, вынужден проводить охоты в соседнем районе, где директор охотхозяйства относится к ним лояльно.
       Сергей Кузнецов: Пока бизнес по разведению дичи сдерживается неразвитостью охотхозяйств и монополией того же МООиРа в Московской области. Но он станет активно развиваться, я надеюсь, через несколько лет, когда появится достаточное число частных охотхозяйств, чьи владельцы будут заинтересованы в поддержании и наращивании поголовья. Лет через пять фазана будут разводить в огромных количествах, причем не только для охотников, но и на мясо. Тогда он сможет вытеснить замороженные тушки из Европы.
       
Стадный образ
Кирилл занимается основной стаей в 3 тыс. голов по найму на остатках местного совхоза, которые несколько лет назад купил московский дачник, решив построить на их месте комплекс с гостиницей и охотой. Комплекса пока не получилось, но фазаны для охотников уже есть. Поголовьем в несколько сот голов Кирилл возле своего дома занимается сам, для чего и построил вольеры.
       Оказывается, построить фазаний комплекс вовсе не дорого.
       Главное, по словам Кирилла, чтобы высота вольеров была достаточной для тренировок птиц полету.
       Когда входишь в фазаний вольер, птицы начинают метаться, носятся мимо, махая массивными крыльями, так что еле успеваешь увернуться. Взлетают вверх. Собственно, в этом и состоит главная особенность разведения фазанов для охоты: птица должна тренироваться летать. Если фазан будет содержаться в тесных клетках, обучиться полетам ему будет просто негде. Соответственно, никакой радости для охотников стрелять.
       Как говорят специалисты, разводить фазана не так уж сложно. Шавин подтверждает, что на самом деле фазан "чуть понежнее цыпленка": Для кормления фазанов необходимы в большем объеме белки животного происхождения. Например, фазаненок за свою жизнь съедает два куриных яйца, а в остальном для него вполне подходит куриный комбикорм, каким кормят бройлерных цыплят, типа ПК-5, ПК-6 — по 10 рублей за кило.
       По вольеру все фазаны разгуливают в своеобразных красных пластиковых очках, надвинутых на клюв и зафиксированных булавками через ноздри. Как объясняет Шавин, это приспособление нужно для того, чтобы сохранить красивое оперение: Когда большая скученность птиц, им нечем заняться, и они начинают выдергивать перья друг у друга — просто так, из любопытства. Например, индюкам даже игрушки в вольерах вешают, а мы закрываем фазанам прямое зрение, в результате они не видят перед собой и не могут точно прицелиться клювом в перо соседа. Если раньше Шавин покупал "очки" на Птичке, то сейчас вместе с другим фазаньим заводчиком, Алесеровым из-под Волоколамска, он подыскал местную фирму, занимающуюся пластиковой штамповкой, и заказал несколько тысяч штук про запас. Получилось не только дешевле по сравнению с немецкими "очками" (12 рублей за штуку против 29), но и лучше: "очки" перестали цепляться за решетку вольера, да еще и стали многоразовыми.

Декоративное разведение дичи — удел любителей и фанатиков

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       Ежедневно фазан потребляет 70-100 г корма и за три месяца дорастает до своего взрослого веса — 1,3 кг.
       Правда, поначалу у него остается некрасивое, серое оперение, и только после линьки (еще пара месяцев) он становится прекрасным красно-синим фазаном, радующим глаз охотника. Птицу можно реализовывать. Весь цикл выращивания занимает пять месяцев.
       Кроме временного фактора фазану, повторимся, необходимо пространство. А именно 2 кв. м вольера на птицу, а чтобы птицу передержать до весны — 5-12 кв. м (жаль, эти нормативы редко кто соблюдает). Кирилл Шавин: Строительство вольера — самое дорогое в деле организации фазаньей фермы. Площадь моего вольера — четыре сотки, три года назад он мне обошелся в $2-3 тыс. Правда, я все делал своими силами месяца полтора. Но окупились все вложения за один сезон, а на такой небольшой площади только в прошлом году я вырастил на продажу 600 фазанов. Вольер Кирилла накрыт капроновой рыболовной сеткой, боковые стены — из металлической сварной сетки (рабицу лучше не использовать: за нее фазаны могут цепляться и травмироваться) с ячейками 2,5 х 2,5 см (если больше, фазаненок проскочит). Еще требуется инкубатор — такой, как у Шавина, на 1600 яиц, стоит 100 тыс. рублей.
       Сергей Кузнецов: Экономика фазановодства такова. Цена пятимесячного фазана — $10-15, себестоимость — $5-6 (с учетом кормов и оплаты труда). От одной фазанки за сезон можно получить до 25 яиц.
       Продавать можно и совсем молодого фазана — двухмесячный при себестоимости $2 стоит $5-6. Яйцо же фазана стоит на рынке от 80 центов до доллара, и достаточно приобрести инкубатор, чтобы обеспечить себе любое поголовье. А дефицита яиц нет — на Украине и в Молдавии их даже перепроизводство.
       Сергей Кузнецов: Я думаю, что инвестиции в фазановодческую ферму производительностью 10 тыс. птиц единовременно составят $100 тыс. Для ее обслуживания будет достаточно трех-четырех работников. Окупятся вложения за два-три года при наличии сбыта и полном цикле, включающем продажу фазана для охоты, на мясо, сбыт пера и помета. Таких комплексных примеров у нас пока нет, но за ними будущее.
       
Видовой ассортимент
Большинство заводчиков охотничьим фазаном не ограничиваются и разводят еще декоративные виды (золотого, королевского, серебряного фазана) и родственных птиц (куропаток, рябчиков и даже павлинов).
       Если куропатки, рябчики и кряквы (дикие утки) предназначены для охотников, то декоративные фазаны и павлины — для коллекционеров. Конечно, стоят они существенно дороже, чем обычные (фазаны — порядка $50-100, павлины в зависимости от возраста — $100-500), имеют разнообразные цвета и просто способны украсить любую усадьбу.
       По предположениям Кузнецова, в Москве и ее окрестностях — порядка тысячи любителей декоративных форм этих птиц, и это сложно назвать бизнесом: объемы продаж не те. Тем не менее спрос даже на павлинов, особенно от владельцев больших усадеб, весьма неплохой. К тому же разведение тех же павлинов не представляет особой сложности для человека, занимающегося охотничьей дичью. Вот только свою традиционную красоту и "глазастые" длинные перья павлин обретает лишь на третий год (как и цену $500). До того он стоит раза в три дешевле.
       Фазаны частично все же одомашниваются, а вот куропатки остаются постоянно дикими. Они вполне выживают, если их выпустить в природу. Фазан в естественных условиях подмосковной зимы выжить не сможет. Если высота снежного покрова превысит 12 см, для него просто станут недоступными корма (семена злаков). Плюс фактор хищников — лисиц, куниц, хищных птиц, воронов,— любящих фазанье мясо не меньше охотников. "Себестоимость куропатки выше, чем фазана,— говорит Шавин,— а мяса и красоты почти что нет. Вес птицы всего граммов триста, плюс содержать ее необходимо парами. Для каждой пары — свой вольер. Поэтому куропатку особо не выращивают. Оправданно ее разведение только в больших количествах и опять же по заказам охотхозяйств, для пополнения угодий. Яйцо куропатки, к слову, стоит $1-2,5.
       Пара слов про перепела, яйцо которого стоит 2,5 рубля. Сергей Кузнецов: Себестоимость перепела порядка 50 центов, продажная цена — $1,5, и до товарного веса 110-120 г он растет всего 50 дней. Выгодно его разведение только в больших масштабах по заказам охотхозяйств. Но при этом необходима организация самих хозяйств на новом уровне — качественная охрана их угодий, а также уход за птицами, включая кормление, поение, уменьшение поголовья хищников.
       Весьма простым можно назвать разведение кряквы (дикой утки). Кряква ежегодно приносит около 30 яиц, а весной, когда начинается сезон охоты, "подсадная" утка может стоить до 1500 рублей. В обычное время — 300 рублей, утенок — 60-70 рублей.
       Некоторые разводят даже лебедя, хотя вот Шавин не советует им заниматься, даже несмотря на хорошую цену (порядка $300). Говорит, размножается плохо.
       И об оленях.
       На территории Центральной России действуют четыре фермы, в которых занимаются разведением пятнистых оленей. Как утверждает Сергей, создавать подобное хозяйство имеет смысл только при охотхозяйстве: это будет обеспечивать сразу как рынок сбыта, так и необходимые большие площади (нередко сеткой огораживают несколько гектаров). Ближайшее к Москве хозяйство — в Тульской области. Олень стоит в среднем от $1 тыс. до $3 тыс.— в зависимости от своей трофейной ценности (рогов, которые он меняет каждый год). А для организации фермы достаточно в большом загоне поместить поголовье самцов и самок: все, что надо, они сделают сами, и двойня в оленьей семье не редкость. Правда, товарной ценности олень достигнет только через три года.
       В общем, дичеразведение — дело для увлеченных, своего рода фанатиков, любителей птиц и охоты. Иначе ничего и не получится.
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ
       
Краткая характеристика фазаньего бизнеса


Освоенный объем российского 300 тыс.
рынка ($)
Уровень конкуренции (по 6
10-балльной шкале)
Первоначальные инвестиции ($) От 5 тыс.
Административные барьеры (по 8
10-балльной шкале)
Средний срок окупаемости 2-3 года
инвестиций
Отличительные особенности Полностью ручной труд,
необходимость связей с
охотхозяйствами и
дистрибуторами мяса, риск
массовых заболеваний
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...