Игра с госинтересом


Игра с госинтересом
        Бывший советник президента России Андрей Илларионов нарисовал страшную картину тоталитарного будущего отечественной экономики. В процессе движения государства к этой стратегической цели инвесторы могут неплохо заработать.
        Ушедший в конце прошлого года в отставку экономический советник президента России Андрей Илларионов публично высказал свои претензии к исполнительной власти. Отдельные, и довольно серьезные, нападки он, конечно, позволял себе и раньше. Достаточно вспомнить, что ратификацию Киотского протокола советник считал преступной, а нашумевшую продажу "Юганскнефтегаза" государственной "Роснефти" при посредничестве "Байкалфинансгрупп" сравнивал с "серыми" схемами времен "грабительской" приватизации.
       Однако в этот раз Андрей Илларионов пошел дальше: он, по сути, написал манифест. В статье, опубликованной на прошлой неделе в "Коммерсанте", бывший советник президента объявил, что в России создана модель государства, которую он назвал "корпоративистской". По Илларионову, государство действует в интересах не всего общества, а отдельных его субъектов — принадлежащих государству же корпораций, руками которых оно ведет экспансию, захватывая все новые и новые сферы экономики. Получается замкнутый круг: наплевав на принципы экономического равноправия субъектов рынка, да и вообще на всеобщее равенство перед законом, государство де-факто выполняет "заказы" компаний, которыми само же и владеет. Все, кто за пределами данного порочного круга,— лишние на этом празднике жизни.
       Отметим, что с Андреем Илларионовым трудно не согласиться. Прошлогодние поглощения "Юганскнефтегаза" "Роснефтью", "Сибнефти" "Газпромом", приход РАО ЕЭС на "Силовые машины", переход АвтоВАЗа под контроль структур "Рособоронэкспорта" — все эти примеры ясно говорят о безудержной экспансии государства. Да и в начале этого года слухи, например, о предстоящих слиянии АЛРОСА с "Норильским никелем" и переходе под контроль госкомпаний ряда металлургических предприятий не вызывали особой паники, каковой можно было бы ожидать в подобных случаях еще четыре-пять лет назад. Словом, независимый бизнес морально уже сдался на милость фаворитов Старшего Брата.
       Илларионов называет эту систему "своизмом" или "нашизмом" — в том смысле, что группа лиц или корпораций, "приватизировавшая" государственную власть, действует исключительно в интересах членов данной группы. И рисует апокалиптическую картину "венесуэлизации" отечественной экономики, эпоху "штурмовых отрядов", утраты гражданских свобод и очередного исторического тупика. Не будем спорить, хотя отметим, что подобная система (можно также назвать ее "мафией" — партийной, бюрократической, олигархической, питерской, чекистской etc.) в нашей стране существовала если не всегда, то большую часть лично моей жизни — точно. Поэтому, не отрицая плодотворности идеи Андрея Николаевича относительно необходимости борьбы за гражданские права (которую он предлагает вести не совсем четко описанным путем "отделения гражданина от государства"), попробуем побыть немного циниками. И параллельно с высокими мыслями об общественном благе подумаем, что в нынешней ситуации мы можем сделать лично для себя. Как независимые инвесторы, разумеется,— о том, где принимают в "мафию" я, даже если и знал бы, и заикаться не имел бы права.
       А задуматься действительно есть о чем. Речь, естественно, не идет о покупке акций потенциальных жертв государственной экспансии: чтобы вести такую игру, надо обладать большими деньгами и быть либо членом упомянутой команды, либо сумасшедшим — посторонним в подобный бизнес вход строго воспрещен. А вот на побочные эффекты таких процессов стоит обратить самое пристальное внимание.
       Вот, к примеру, меняются владельцы АвтоВАЗа, и у группы СОК, торгующей запчастями к продукции завода, похоже, начинаются неприятности, грозящие крупными убытками. А у группы, между прочим, есть облигации... И инвесторы, их купившие, возможно, уже жалеют, что недооценили стратегическую важность автомобилестроительного гиганта для "корпоративистского государства". А ведь, наверное, был небольшой, но крайне перспективный с генеалогической точки зрения трейдер, вполне способный заменить зарвавшихся коммерсантов на ниве помощи российскому автолюбителю. И не исключено, что были у этого трейдера недорогие акции...
       Но это, конечно, пример "точечной" работы: можно более или менее достоверно предполагать, кого купят, но вот кому именно поручат купить и какие у этого покупателя или его "свояков" планы в области смежных видов деятельности — угадать практически невозможно. Так что здесь выводы можно делать скорее из серии "как сохранить": прильнувшие к "чужой кормушке" независимые компании становятся опасными.
       С точки зрения возможности заработать в новых условиях я бы, например, предложил рассмотреть вложения в отрасль стратегически важную, давно приватизированную, а потому давно разграбленную. Взять, к примеру, угольную промышленность. Мне многие участники рынка рассказывали: большинство существующих там ОАО — лишь фикция, все реальные активы давно "переброшены" на другие фирмы, и покупать такие "пустышки" — безумие. Однако представим себе, что подобный объект признается стратегически важным с точки зрения "корпоративистского государства", какое-либо из его щупалец накладывает на "пустышку" свою лапу и начинает восстанавливать справедливость под лозунгом "немедленно верните украденные активы". И ваши вчерашние "пустые" вложения начинают наполняться глубоким содержанием. Так что ищите темных лошадок с хорошей родословной.
ПЕТР РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...