«Реал» сыграл на чужих слабостях
В матче за Суперкубок Испании он разгромил «Барселону»
В финале испанского Суперкубка «Реал» одержал одну из самых ярких побед в истории противостояния с «Барселоной». Он разгромил ее со счетом 4:1, а главным бенефициаром неожиданной податливости каталонцев оказался мадридский форвард Винисиус, сделавший хет-трик еще в первом тайме.
Бразильский форвард «Реала» Винисиус с 7-й по 39-ю минуту матча забил три мяча в ворота «Барселоны» и стал автором самого быстрого хет-трика в El Clasico в ХХI веке
Фото: Juan Medina, Reuters
После этого матча, состоявшегося в Саудовской Аравии, наставнику «Барселоны» Хави пришлось выступать с чем-то похожим на большое программное заявление. В нем он просил прощения у болельщиков и обещал ответить на неудачу работой по исправлению ошибок, настаивая, что по-прежнему «верит и в проект, и в себя».
Отдельно взятый матч, пусть против главного соперника, пусть матч с довольно ценным призом на кону,— вроде бы не повод для покаяния, не глобальный провал. Но все понятно. Этот локальный провал получился каким-то слишком болезненным и слишком показательным, что ли,— в том смысле, что в нем без труда можно было обнаружить все важное, что мешает «Барселоне» сейчас выглядеть точно так же, как она выглядела в предыдущем сезоне. В нем она обскакала «Реал» в «золотой гонке» чемпионата аж на десять очков. Теперь враги поменялись ролями. «Реал» после 19 туров опережает каталонцев на семь баллов (правда, рядышком с ним все еще «Жирона», но трудно представить, что она выдержит темп до финиша) и уже выиграл два из двух El Clasico. В предыдущем, в рамках первенства в октябре, мадридцы одолели «Барселону» в гостях — 2:1. Теперь, на нейтральном поле, разнесли ее совсем уж убедительно.
А показательными между тем были даже детали. Ну, допустим, одна из странностей, связанных с «Барселоной» образца нынешнего сезона,— любовь к рано пропущенным голам.
Их в национальном первенстве и Лиге чемпионов накопилось уже безумно много. «Гранаде» и «Алавесу», чтобы забить каталонцам, понадобилось меньше 20 секунд, «Антверпену» — минута с небольшим, «Мальорке» — восемь, «Жироне» и «Лас-Пальмасу» — 12, «Сельте» — 19… Это уже что-то, напоминающее скверный тренд, который объяснить проще простого: быстрые голы — это ведь чаще всего признак того, что команде не хватает концентрации, собранности.
С «Реалом» «Барселона» наступила на те же острые грабли, на которые наступала весь сезон. За стартовые десять минут она пропустила дважды в эпизодах, которые рассказывали не столько о мадридском классе, например, классе отдававших голевые передачи Джуда Беллингема и Родригу, сколько о потрясающей податливости каталонской обороны, распахивавшей ворота перед адресатом этих пасов Винисиусом буквально настежь.
Часть из тех матчей, в которых «Барселона» уже на дебютной стадии отпускала соперников вперед, завершилась для нее благополучно. Но понятно, что в Эр-Рияде с таким сценарием сложиться вряд ли могло, учитывая, кем были на сей раз соперники. Заполненный под завязку куражом «Реал» не мог смутить шикарный удар Роберта Левандовского, которым он сократил отставание до минимума, и мадридцы продолжали выискивать слабости в тылах каталонцев, на самом деле не требующие какого-то фантастически зоркого глаза.
В принципе стремление обороняться высоко похвально, но в данном конкретном матче «Барселоне», кажется, лучше было бы от него избавиться, позаботившись о плотности непосредственно в штрафной.
В общем, до перерыва она допустила еще один ляп, и Рональду Араухо пришлось толкать в спину очутившегося перед воротами Винисиуса, нарываясь на желтую карточку и пенальти. Нападающий сам его и реализовал, войдя в почетную компанию: в этом веке хет-триками в El Clasico до него отмечались исключительно легенды — Луис Суарес, Карим Бензема, Лионель Месси.
А происходившее уже после перерыва не добавило игре никаких новых, приятных для «Барселоны» оттенков. Она потеряла из-за второй желтой карточки опять сфолившего на Винисиусе Араухо, а еще до этого пропустила четвертый мяч — от Родригу, так и не добыв при этом шансов сделать проигрыш не таким разгромным. А от футбола «Реала» веяло и свежестью, и абсолютным комфортом. От ощущения, что мадридцы все читают, все видят, деться было некуда. Как и от ощущения, что, каким бы локальным ни был этот срыв, он из тех, за которые тренеру его допустивших надо бы основательно, с чувством оправдаться.