Разобщение по интересам
Всемирный экономический форум проходит в расколотом мире
Представители мировой элиты из более чем 120 стран мира продолжают обсуждение проблем экономики и международной безопасности на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. Главную задачу нынешней, 54-й по счету встречи организаторы форума, пережившего холодную войну и эпоху глобализации, определили девизом «Восстановление доверия». Между тем заявления участников ВЭФ показывают: перспектива установления взаимопонимания между народами, видевшаяся полвека назад как долгосрочная задача, не только не приблизилась, а даже удалилась. Мировые державы вступили в конкуренцию за право определять новый миропорядок, не оставляющую места для коллективных решений.
Президент Швейцарии Виола Амерд
Фото: World Economic Forum / Sandra Blase
Открывшийся в понедельник на швейцарском горнолыжном курорте в Давосе 54-й Всемирный экономический форум продолжает свою работу, которая завершится в пятницу.
После дискуссий вокруг украинской «формулы мира», которые предшествовали официальному открытию ВЭФ, его участники приступили к обсуждению главной повестки. В этом году она включает в себя самый широкий круг вопросов: от мировой экономики и финансов до конфликта на Ближнем Востоке, «заговоров против демократий», экологии и искусственного интеллекта.
Вслед за обращениями премьера Госсовета КНР Ли Цяна, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, прозвучавшими во вторник, спикерами ВЭФ в среду стали американский госсекретарь Энтони Блинкен, президент Франции Эмманюэль Макрон и новый президент Аргентины Хавьер Милей.
Многочисленные заявления продолжают делать и главы международных организаций, включая прилетевших в Давос генсека ООН Антониу Гутерриша и генсека НАТО Йенса Столтенберга. Учитывая число собравшихся на ВЭФ мировых хедлайнеров, давосский форум этого года показывает, в каком состоянии находится современный мир и насколько реализуемы задачи, сформулированные его создателями в 1971 году.
Открывая форум, президент Швейцарии Виола Амхерд попыталась сразу настроить аудиторию на откровенный разговор о причинах продолжающейся деградации международных институтов и роста конфликтного потенциала. По ее мнению, ответственность за эти негативные процессы во многом лежит на мировой элите, утратившей чувство реальности.
«Некоторые слои общества не доверяют всем нам, собравшимся здесь, и вообще всем политическим и деловым лидерам. Международное сообщество и правительства могут выдвигать прекрасные предложения, но им не следует удивляться, если их перестанут слышать или понимать»,— заявила президент Амхерд, указав: разрыв между верхами и низами продолжает расти, что ведет к росту социального неравенства и напряженности даже во внешне благополучных странах.
Девизом ВЭФ этого года организаторы провозгласили лозунг «Восстановление доверия» (Rebuilding Trust), впрочем, сузив понятие доверия к внутренней ситуации в каждой из стран, включая отношения между властью, бизнесом и обществом.
В своем обращении госпожа Амхерд обошла стороной проблему кризиса доверия в отношениях между государствами, который находится в самой острой фазе со времен холодной войны.
Примечательно, что лозунг ВЭФ этого года представляет собой модифицированную версию или ремейк лозунга давосского форума более чем 20-летней давности. В 2003 году, во время проведения 33-го ежегодного заседания ВЭФ, его девизом стал лозунг «Укрепление доверия» (Building Trust). Уже тогда, задолго до нынешних международных кризисов и конфликтов, в Давосе сокрушались по поводу «беспрецедентного кризиса доверия в мире» к государственным и частным институтам и к общественным ценностям.
Отсутствующую на форуме этого года Россию, которая в 2003 году еще была членом G8 и не имела столь конфликтных отношений с Западом, тогда представлял вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Среди американских участников был нынешний президент США Джо Байден, в ту пору — сенатор от штата Делавэр. Между тем, реанимировав собственный подзабытый слоган, организаторы заседания ВЭФ этого года поставили неразрешимую задачу — восстановить то, что за последние два десятилетия так и не было построено.
Подтверждением этого стало выступление на форуме Джейка Салливана, заявившего о том, что в мире формируется новый миропорядок, который будет определяться бескомпромиссным соперничеством за право устанавливать новые правила игры.
Главной отличительной чертой нового миропорядка Джейк Салливан назвал «стратегическую конкуренцию в эпоху взаимозависимости».
Как следует из его заявления, в этом соперничестве лидирующая роль будет принадлежать США. «Сегодня мы проживаем первые годы новой эры. Крупные державы намного более взаимозависимы, чем на любом этапе холодной войны. Но мы также ведем жесткую конкуренцию за тот тип мира, который хотим строить»,— заявил Джейк Салливан.
В то время как господин Салливан назвал разобщенность мира неизбежной, премьер Госсовета КНР Ли Цян в своем выступлении на ВЭФ призвал рассматривать растущую взаимозависимость современного мира как еще один аргумент в пользу сотрудничества, а не соперничества, ведущего к конфронтации. «Сегодня экономическая взаимосвязанность в мире очень велика, побочные эффекты макроэкономической политики стран еще более заметны. Если в условиях глобальных кризисов все будут разобщаться, если каждый будет вести свою борьбу, то глобальная экономика станет еще более хрупкой»,— предупредил Ли Цян. По его словам, всем странам, особенно крупным экономикам, следует укреплять диалог и координацию в процессе формирования и реализации макроэкономической политики.
Таким образом, представители США и Китая, сойдясь в том, что мир становится все более разобщенным и конфликтным, сделали из этого противоположные выводы.
Выступивший на ВЭФ в среду Энтони Блинкен развил тему американо-китайского противостояния, которое во многом определит будущее современного мироустройства. По его словам, отношения с Китаем остаются для Вашингтона одними из самых сложных и наиболее важных, вынуждая США переосмысливать свои союзы и партнерства.
«Мы считаем очень важным стабилизировать отношения с Китаем, чтобы состояние конкуренции, в котором мы находимся, не перешло в конфликт»,— подытожил госсекретарь США.
Третий сценарий нового мирового порядка, в котором будет преобладать соперничество США и Китая, представил перед отлетом в Давос на пресс-конференции в Париже президент Франции Эмманюэль Макрон. Признав, что равновесие в мире нарушено напряженностью между США и КНР, носящей структурный характер, французский лидер заявил о все большем риске втягивания в этот конфликт Европы. «Поэтому я хочу более сильной Европы. В одиночку Франция не сможет сопротивляться этой напряженности. Нужна более суверенная Европа, имеющая союзником США, но не зависящая от них. Мы должны быть своего рода "третьим полюсом" стабильности, существующим при напряженности, которая, возможно, вырастет»,— заявил президент Макрон.
В своих ответах на вопросы журналистов французский лидер также затронул конфликт на Украине, обсуждавшийся в Давосе в воскресенье. Он предупредил, что позволить России победить — это, по его мнению, значит подвергнуть риску то, что «правила международного порядка» не будут соблюдаться.
На выпад президента Макрона немедленно отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Если Макрон располагает копией упомянутых "правил", просьба поделиться»,— саркастически заметила госпожа Захарова.
Заявления других западных участников форума в Давосе подтверждают, что конфликт на Украине остается одной из главных линий разлома, не оставляя шансов на восстановление доверия и при этом программируя долгосрочную конфронтацию.
Проведя встречу на полях ВЭФ, глава МИД Германии Анналена Бербок и госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердили решимость укреплять трансатлантическое единство и всеми силами поддерживать Украину. «Перспективы переговоров об установлении долгосрочного перемирия на Украине отсутствуют»,— заявил в Давосе Энтони Блинкен.
В свою очередь, принимающий участие в форуме генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью агентству Bloomberg констатировал, что украинский конфликт превращается «в войну на истощение». «Теперь необходимо не только развертывать новые системы, но и следить, чтобы было достаточно боеприпасов, достаточно запчастей»,— поставил главную задачу долгосрочного противостояния с Россией генсек НАТО.