Игра вне времени

Овертаймы и буллиты как один из главных хоккейных аттракционов

В перечне главных хоккейных аттракционов уже десятилетиями остаются те, что определяют исход матча, если его основное время не выявило победителя, — серии буллитов и овертаймы, которые в плей-офф иногда затягиваются так, что участникам приходится играть, по сути, две и даже больше полноценных встречи. Те, кто внимательно следит за Фонбетом Чемпионата КХЛ, об этом прекрасно знают.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Финского «Йокерита» уже нет в Континентальной хоккейной лиге — он покинул КХЛ весной 2022 года, но в ее истории этот клуб, хотя ему никогда не доводилось брать Кубок Гагарина или хотя бы играть в финале, останется навсегда благодаря одному-единственному матчу. Состоялся он 22 марта 2018 года. Это была пятая встреча полуфинала Западной конференции, в которой «Йокерит» встречался в гостях с могучим ЦСКА. Тому, чтобы выиграть серию, надо было добавить к трем уже одержаным победам еще одну.

Те, кто присутствовал тогда на армейской арене, прекрасно помнят детали концовки этой игры, пусть концовкой то, что растянулось на несколько часов, строго говоря, назвать трудно. Помнят, как прямо по ходу матча покидали трибуны зрители, осознавшие вдруг, что время уже глубоко за полночь, а надо еще как-то добираться домой. Помнят, как клонило в сон некоторых из самых стойких, на трибунах оставшихся: а их было около двух тысяч. Помнят, как болельщики ЦСКА вдруг затянули: «Спят усталые игрушки…».

Основное время этого матча закончилось ничьей — 1:1. Победителей должно было выявить дополнительное. А дополнительное время в плей-офф — это овертаймы, полноценные добавочные периоды по 20 минут чистого времени до, как говорят в Америке, «внезапной смерти» — первого забитого гола. А с ним никак не складывалось. Сложилось в пятом овертайме после броска хоккеиста «Йокерита» Мики Ниеми. На часах было полтретьего ночи. А в общей сложности матч продлился 142 минуты и девять секунд чистого, без учета остановок и перерывов, времени. И он так до сих пор и остается самым долгим в истории КХЛ, которая в регулярном чемпионате проводит овертаймы по иному регламенту — пятиминутные и в формате «три на три», то есть когда на площадке одновременно может находится тройка, а не пятерка игроков с каждой стороны: пространства больше, атаку устроить легче. И такой овертайм может быть только один. Если ничья — серия буллитов.

Эти два понятия — «овертайм» и «буллиты» — входят сегодня в список ключевых для хоккея. Появились они, как и львиная доля важнейших хоккейных изобретений, в Северной Америке. Овертаймы как способ выявления лучшего в матче, если основное время лучшего не выявило, в НХЛ существовали еще до Второй мировой войны. Во время нее от них в регулярном чемпионате решили отказаться, а вернули только в 1982 году. А уже в начале текущего века в американской лиге в принципе отправили на свалку еще возможные до этого, если в укороченном дополнительном периоде нет голов, ничьи. Овертайм без голов выруливает к серии буллитов, хоккейному аналогу футбольных серий пенальти.

У буллита любопытная история. Придумали его в Pacific Coast Hockey Association — Хоккейной ассоциации Тихоокеанского побережья — в 1920-е годы, а в 1930-е он добрался НХЛ. Главная его функция была «карательной», сохранившейся до сих пор, — наказывать команду, если она сорвала верный гол соперника, допустим, сбив выходящего один на один с вратарем или сдвинув пустые ворота. Причем, некоторое время буллиты (это, кстати, исключительно европейский термин, придуманный дедом известного тренера Харийса Витолиньша, от латышского «буллитис» — «бычок»; в Северной Америке по-прежнему в ходу выражение penalty shot) были и вправду похожи на футбольные пенальти: хоккеист с разгона наносил щелчок с одной из трех точек, ближе всего расположенной к месту нарушения. Потом такой способ уступил привычному сейчас выходу игрока на вратаря из центра площадки. А еще появились серии буллитов после ничейных овертаймов.

В такой серии, кстати, сборная России добилась последнего своего заметного успеха перед отстранением от международных соревнований. В буллитной перестрелке она в феврале 2022 года взяла верх над шведами в полуфинале пекинской Олимпиады, взяв в итоге серебро. Хотя самые яркие ее взлеты ассоциируются все же не с буллитами, а с овертаймами, которые в соревнованиях под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF) даже в плей-офф «укорочены» и ограничиваются одним периодом (исключение — финалы чемпионатов мира, там все как в элитном клубном хоккее, до «внезапной смерти»). Именно голы, забитые уже в дополнительное время сумасшедших по сюжету матчей с канадцами и немцами Ильей Ковальчуком и Кириллом Капризовым, принесли российской команде золото мирового первенства 2008 года в Канаде и пхенчханской Олимпиады спустя десять лет после него.

КХЛ, разумеется, с момента своего основания в том же славном 2008-м переняла все передовые хоккейные тренды — вместе с овертаймами и сериями буллитов. А еще, разумеется, она ведет статистику, напрямую к ним относящуюся. И из нее следует, к примеру, что «Северсталь» является в каком-то смысле феноменом. Череповчане с отрывом лидируют в двух номинациях. У них больше остальных членов лиги участий в сериях буллитов — вскоре покорится отметка в 130. И при этом почти две трети из них «Северсталь» выиграла, хотя считается, что буллиты — скорее лотерея с примерно равными шансами. А ведь команду к безусловным грандам КХЛ не отнесешь.

Но еще любопытнее, понятно, рейтинг марафонских матчей плей-офф. И тут КХЛ есть чем козырнуть. В НХЛ были матчи, дополнительное время в которых растянулось не на пять овертаймов, как в битве ЦСКА и «Йокерита», а на шесть. Но оба — между «Детройт Ред Уингс» и «Монреаль Марунс» (176 минут и 30 секунд чистого времени) и «Торонто Мейпл Лифс» и «Бостон Брюинс» (164 минуты и 46 секунд) — были сыграны в 1930-е годы. Если же брать исключительно век нынешний, то чуточку опережают армейско-финское противостояние лишь две встречи из пяти овертаймов. В 2000 году «Филадельфия Флайерс» и «Питсбург Пингвинс» рубились друг с другом 152 минуты и 1 секунду, в 2020-м «Коламбус Блю Джекетс» и «Тампа-Бей Лайтнинг» — 150 минут и 27 секунд.

Между тем случаи, когда рекорд ЦСКА и «Йокерита» начинает слегка потрескивать, в КХЛ не так уж редки. В марте 2022 года «Локомотив» и ЦСКА сыграли в четвертьфинале Западной конференции четвертый овертайм при счете 2:1, который оборвал удачной игрой на пятачке армеец Даниил Исаев. Суммарное чистое время матча составило 126 минут и 34 секунды — на 20 секунд больше, чем у долго державшейся на верхушке классификации, но переместившегося в ней уже на третью строчку игры 2014 года между «Львом» и «Донбассом». И едва ли очередной плей-офф, стартующий 29 февраля, обойдется без новых наскоков на армейско-финское достижение.

Переходите на сайт FONBET OVERTIME и участвуйте в розыгрыше призов!

Информация об организаторе основанных на риске игр, пари, о правилах их проведения, о призовом фонде таких игр, пари, о количестве призов или выигрышей, о сроках, месте, порядке получения призов или выигрышей размещена на сайте https://www.fon.bet/. Розыгрыш призов происходит во время события.

18+

ООО «Фонкор»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...