Что нужно для заключения брака в России в 2024 году
Что собой представляет процесс вступления в брак, какие документы и куда подавать — в справке «Ъ».
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Кто может вступить в брак в РФ
В России вступить в брак могут дееспособные мужчина и женщина при взаимном согласии по достижении брачного возраста. Граждане РФ могут вступать в брак с 18 лет, в исключительных случаях (например, при беременности девушки) — с 16 лет. Для иностранцев возраст вступления в брак определяется законодательством страны, гражданами которой они являются. Вступающие в брак не должны быть близкими родственниками, а также не могут состоять при этом в другом браке.
Какие документы нужны для заключения брака и куда их подавать
Для вступления в брак в первую очередь необходимо заявление о заключении брака. Его можно подать либо онлайн (через сайт mos.ru или портал госуслуг), либо непосредственно в ЗАГС, Дворце бракосочетания или центре «Мои документы». Подавать заявление может и один человек, но тогда подпись другого должна быть заверена нотариально.
Также при подаче заявления при себе должны быть удостоверяющие личность документы (чаще всего — паспорт), квитанция об уплате госпошлины (стоит 350 руб.), а также свидетельства о расторжении предыдущих браков или смерти супруга или супруги, если они есть.
Для лиц от 16 до 18 лет требуется разрешение органов местного самоуправления на вступление в брак либо объявление о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным. Для иностранцев также потребуется документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака на территории России.
По действующим правилам брак можно зарегистрировать спустя месяц после подачи заявления, но не позже чем через год. Молодожены сами могут выбрать дату. При наличии уважительных причин (беременности или рождения ребенка, а также других обстоятельствах) по совместному заявлению вступающих в брак он может быть зарегистрирован в день обращения.
Как проходит регистрация брака
Оформить брак можно в отделах ЗАГС, дворцах бракосочетания или центрах госуслуг «Мои документы». Для этого нужно лично присутствовать в назначенное время, при себе необходимо иметь удостоверяющие личность документы, а также оригиналы всех документов, если заявление было подано в онлайн-форме.
Есть возможность проведения выездных регистраций на территории культурно-исторических объектов Москвы, также можно зарегистрировать брак на дому или в медицинской организации, если нет возможности явиться в ЗАГС по болезни или другой уважительной причине. После регистрации выдается свидетельство о браке, а также, по желанию молодоженов, ставится штамп в паспорт.
Какую фамилию можно взять и какие документы нужны для ее смены
При регистрации брака молодожены могут быть записаны под общей фамилией или добрачной фамилией каждого из супругов. Общей фамилией можно выбрать фамилию жены или мужа, а также двойную фамилию, тогда к фамилии мужа присоединяется фамилия жены и пишется через дефис.
При смене фамилии в течение 30 дней после регистрации брака нужно заменить общегражданский паспорт и полис ОМС, в течение 14 дней — документы на автомобиль и военный билет, также нужно сообщить о смене фамилии в военкомат. Подлежат замене заграничный паспорт и СНИЛС. При наличии недвижимости нужно внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости.
Нужно ли заключать брачный договор
Заключать брачный договор не обязательно, однако благодаря нему супруги могут изменить режим совместной собственности, определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, а также обозначить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.
Брачный договор можно заключить как в отношении имеющегося, так и в отношении приобретенного в будущем имущества. Договор можно оформить как до регистрации брака, так и в любое время во время него. В брачный договор нельзя вносить условия, связанные с личными неимущественными отношениями супругов. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.