Фонды за ваучеры: эффективные вложения в фиктивные ценности Июльская масштабная эмиссионная накачка экономики значительно ускорила инфляцию в инвестиционной сфере. В итоге только за первую половину августа более чем на 40% повысились биржевые цены на станки и оборудование, на 25% -на грузовики, подорожали стройматериалы и металлы.
На фондовом рынке продолжали падать курсы акций производственно-инвестиционных компаний, в то время как котировки ценных бумаг банков оставались в целом стабильными. Специалисты "Коммерсантъ-Дейта" полагают, что готовящаяся ваучерная приватизация уже в ближайшее время изменит положение дел на фондовом рынке. Ее результатом может стать приобретение независимыми финансовыми институтами наиболее рентабельных фондов, что приведет к повышению доходности инвестиционных компаний и банков и росту курсов их акций.
Инфляция продавцов: галопом по европам, уралам, сибирям и дальним востокам Инвестиционный климат июля--начала августа определялся главным образом резкой активизацией инфляционных процессов в российской экономике. Размер наличноденежной эмиссии увеличился более чем вдвое, сумма кредитных вложений в народное хозяйство на начало июля повысилась по сравнению с прошлым месяцем на 30% (см. Ъ #34, стр. 8). В результате изменились акценты в характере инфляции инвестиционного рубля. Июльский рост цен на капитальные ресурсы приобрел отчетливые черты инфляции спроса (иными словами, инфляции покупателей) — роста цен под воздействием платежеспособности заказчиков.
Это вызвало изменения в структуре компонент инфляции: главной причиной ее роста в инвестициях стало быстрое повышение доходов подрядных организаций и оплаты труда строителей, а не рост себестоимости строительных и конструкционных материалов, как при инфляции издержек (инфляции продавцов).
Заработки в строительстве за апрель--июнь росли в 1,8 раза, быстрее всех остальных элементов издержек капитального строительства.
Напротив, после освобождения цен в начале года решающим фактором высоких темпов инфляции инвестиционного рубля в строительстве была материальная составляющая — дорожающие стройматериалы и конструкционные материалы. Без мощного ценового давления с их стороны удорожание строймонтажа с началом либерализации экономики не превысило бы темпов инфляции инвестиций прошлого года, поскольку другие элементы издержек в строительстве росли умеренными темпами.
Такая смена факторов роста издержек в капитальном строительстве в последнее время способствовала "разгону" инфляции инвестиций до более высокого -относительно среднего по народному хозяйству — уровня. При этом в распределении инфляционной напряженности по секторам народного хозяйства не произошло особых изменений. По-прежнему наиболее быстро дорожают подрядные работы в топливно-энергетическом комплексе, черной и цветной металлургии.
Резкое нарастание темпов инфляции инвестиций в июле значительно подстегнуло существенное удорожание используемой здесь техники — энергетического, нефтегазопромыслового и другого оборудования. Это и неудивительно, учитывая уникальный характер производства таких машин, а также монопольное положение многих предприятий тяжелого машиностроения, стремящихся поправить свое финансовое состояние за счет инвестиционных заказов добывающей промышленности. В результате, если в целом по народному хозяйству инвестиционный рубль, направляемый в оборудование, к июлю в годовой оценке обесценился в 13--14 раз, то в электроэнергетике — более чем в 19 раз, в металлургической промышленности — почти в 18 раз.
Напротив, во многих отраслях обрабатывающей промышленности темпы удорожания инвестиций в июле по-прежнему держались на относительно более низком уровне.
Это характерно преимущественно для химической и нефтехимической, лесной и деревообрабатывающей, пищевой промышленности, а также многих отраслей машиностроения. Именно в этих отраслях инвестиционный спрос и кризис капиталовложений уже достигли максимума, что в силу резкого сокращения фронта подрядных работ является в известной мере сдерживающим фактором в раскручивании инфляции издержек.
К тому же накал инфляционной напряженности в обрабатывающей промышленности и особенно в машиностроении в последнее время сглаживается умеренными темпами удорожания основных видов инвестируемого оборудования, преимущественно общепромышленного применения. Как следствие, цены на эти виды оборудования, по экспертной оценке, в июле выросли в среднем только в 10 раз (по сравнению с июлем 1991 г.). На относительно умеренный рост цен на эту технику работает и такой фактор, определяющий отраслевую специфику машиностроения, как наличие у машиностроительных предприятий собственного производства оборудования для внутренних инвестиционно-технологических нужд.
В августе приобретает массовый характер превышение оптовых цен предприятий на инвестиционные товары над биржевыми. Если в начале года это было характерно лишь для отдельных видов техники (преимущественно для сельского хозяйства), то в последние месяцы превышение отпускных цен над биржевыми затронуло и многие виды металла. В результате в июле цена заводов-изготовителей на первичный алюминий была на 9--13% выше среднебиржевой, по бронзе — больше, чем на 16%. Это объясняется превентивным взвинчиванием цен ведущих производителей металла: началась естественная конкуренция инфляций издержек и спроса. Во многом это касается и готовой инвестиционной продукции: например, отпускные цены на ряд моделей грузовиков, в частности на ЗИЛ 4331 (дизель), в июле превышали котировки бирж. Такое положение, как считают наблюдатели, в ближайшее время будет определять ценовую ситуацию на биржевых рынках, которая будет развиваться в направлении уменьшения ножниц отпускных и биржевых цен -преимущественно за счет роста последних.
Подтверждением этого была динамика цен на инвестиционные товары на бирже в первые две декады августа. Несмотря на продолжающуюся депрессию биржевой торговли, в последнее время выросли цены на инвестиционные ресурсы. По оценкам "Коммерсантъ-Дейта", в ценовую ситуацию в этой сфере оптовой торговли свои коррективы наконец внес эффект майского удорожания топливно-энергетических ресурсов, до сих пор по-настоящему не проявлявшийся.
Динамика биржевых* цен на инвестиционные ресурсы и готовую продукцию в мае--августе (прирост в % к предыдущему месяцу)
Май Июнь Июль Август**
Строительный комплекс
Металл строительного назначения -3 -5 -6,7 +3,5
Строительные материалы +14 -13 +20
-Машиностроительный комплекс
Металл машиностроительного назначения +0,1 -3 -6,9 +3,2
Машины и оборудование +5 -5 +8 +41,3
Грузовые автомобили -1 +3 +8 +24,5
*На торгах РТСБ, по данным, представленным Агентством экономических новостей. **По итогам сделок на РТСБ за 1--17 августа 1992 г.
Ваучер: не было ни гроша — и не будет Развернувшийся к лету кризис биржевой торговли (см. Ъ #28, стр. 12 и #32, стр. 11) адекватно проявился и на фондовом рынке — в конце июля--начале августа акции бирж окончательно пропали из оборота. За первые две недели августа, по имеющимся у Ъ данным, были реализованы ценные бумаги лишь двух наиболее зарекомендовавших себя эмитентов: РТСБ и НТЦ "Гермес", однако по курсу существенно более низкому, чем в начале года. Так, по сравнению с февралем бумаги РТСБ котировались в пять раз дешевле, а курс акций НТЦ "Гермес" — на четверть.
На рынке ценных бумаг банков и производственно-инвестиционных компаний, как и прогнозировали эксперты "Коммерсантъ-Дейта", обороты довольно значительно выросли. В особенности активно продавались акции инвестиционных фирм, что даже привело к заметному снижению курсов фондов некоторых эмитентов, в частности РИНАКО и НИПЕК соответственно на 50 и 30%. В итоге за июнь--август почти на четверть снизился общий фондовый индекс производственно-инвестиционных фирм. По мнению экспертов, подобный эффект носит чисто "маятниковый" характер, поскольку именно стимулированный высокими июльскими котировками массовый выброс акций привел к избытку их предложения на рынке и как следствие — снижению курсов в августе.
Более сдержанно и разумно вели себя держатели ценных бумаг банков.
Поступление акций в оборот росло, но умеренным темпом. В результате в июне--августе банковский фондовый индекс в целом повысился даже больше, чем прогнозировалось, — на 16% против 6% по прогнозу. Однако и здесь наметился некоторый "перебор": объемы продаж продолжали увеличиваться и в итоге темп роста индекса в первой половине августа снизился, а во второй половине месяца котировки ряда весьма стабильных бумаг упали и в абсолютном выражении.
Эксперты тем не менее полагают, что ценные бумаги банков остаются наиболее надежным направлением портфельного инвестирования. Действительно, по расчетам "Коммерсантъ-Дейта", за все время наблюдений (с конца февраля нынешнего года) индекс акций банков повысился на 6%, тогда как индекс производственных и инвестиционных компаний упал на 40%.
Однако уже в ближайшее время ситуация на фондовом рынке может довольно резко измениться в связи с участием финансовых кругов в "ваучерной" приватизации.
По оценкам экспертов, накопленные в инвестиционных компаниях и банках денежные ресурсы могут позволить предпринимателям уже на первых этапах приватизации эффективно включиться в ее ход. Действительно, объектом первоочередного внимания финансовых институтов станут, по имеющимся оценкам (см. Ъ #34, стр. 1), около 10% наиболее рентабельных фондов приватизируемых предприятий — на сумму примерно 440 млрд рублей. Из них трудовой коллектив предприятий бесплатно получает 20% в виде акций. Еще 15% акций приобретается персоналом за ваучеры на льготных условиях — за 70% балансовой стоимости.
Оставшиеся 20% акций (всего за чеки поступает в продажу, напомним, 35% акций приватизируемых фондов) котируются за ваучеры по свободным ценам. Таким образом на "ваучерный" конкурентный рынок поступает фондов приблизительно на 90 млрд рублей в балансовой оценке.
Их покупка по первоначальной стоимости за ваучеры может обойтись (с учетом низкого курса последних — см. Ъ 34, стр. 1) лишь в 3 млрд руб. Неизбежная конкуренция безусловно повысит эту ставку: предел ее роста, оцениваемый исходя из обобщения результатов аукционов по продаже производственных фондов, составит не менее 12--15 млрд руб. Это вполне доступная сумма для независимых структур — заявленные в 1992 году инвестиционные намерения только производственно-инвестиционных компаний составляют 50 млрд рублей (см. Ъ #30, стр. 6). Тем самым независимые инвесторы довольно дешево приобретают 20-процентный пакет акций — пай, сопоставимый с долей персонала.
При этом борьба за оставшиеся 45% ценных бумаг пойдет уже за реальные деньги.
Здесь шансы также в пользу бизнеса, поскольку конкурирующая сумма — фонды экономического стимулирования в составе прибыли — предельно дефицитна из-за платежного кризиса, не миновавшего даже благополучные предприятия. Кроме того, их щедрое расходование может поставить крест на развитии производства и, соответственно, будущей рентабельности. Таким образом, финансовые институты вполне в силах довольно быстро приобрести контрольные пакеты наиболее эффективных производств, избавив тем самым общество от детских иллюзий о возможности "народной" приватизации. Конечно, правительство в лице Госкомимущества может пойти на шаги по сдерживанию чрезмерно быстрого перераспределения собственности за счет, скажем, выбора соответствующей тактики выставления акций на торги. Однако это вряд ли произойдет, поскольку любые проволочки с переходом от "народной" к "предпринимательской" приватизации чреваты весьма тяжелыми инфляционными последствиями.
Действительно, условия свободной купли-продажи ваучеров открывают довольно широкие возможности обналичивания фондов государственных предприятий и экономии за счет этого дефицитных оборотных средств в части заработной платы.
Механизм подобной операции очень прост. Государственное предприятие скупает у своего персонала ваучеры по любому наперед заданному курсу, скажем, по оцененной Анатолием Чубайсом ставке 30 тыс. рублей за ваучер. Далее, персонал, получивший деньги на свои личные счета в банках, предпринимает усилия по обращению их в наличные, а параллельно выкупает назад свои ваучеры у родного завода за символическую цену. В итоге "все при своих", а наличная эмиссия и инфляция скачкообразно возрастают.
Это дает основание экспертам считать, что события довольно быстро будут эволюционировать в направлении "предпринимательского" варианта, в итоге которого финансовые институты приобретут наиболее прибыльные фонды, шансы на более высокий дивиденд возрастут и, следовательно, курсы их ценных бумаг повысятся. Хотя и на этом пути могут возникнуть некоторые проблемы. В частности, довольно сомнительной представляется судьба предприятий смешанной формы собственности с долей государства более 50%, то есть подпадающих под приватизацию. У подобных фирм в результате перераспределения государственного пая почти неизбежно меняется собственник — владелец контрольного пакета (пая). Поэтому в итоге приватизации хозяином может стать как независимый пайщик, так и трудовой коллектив. В последнем случае реакция независимого участника смешанного предприятия, в особенности иностранного партнера в СП, будет, естественно, негативной, поскольку условия бизнеса становятся непредсказуемыми. В таких обстоятельствах может закрыться значительное число СП, а курсы ценных бумаг оставшихся подобного рода акционерных обществ пойдут вниз.
Курсы акций производственно-инвестиционных компаний (тыс. руб.) и фондовый индекс
2-я половина июня 1-я половина июля 2-я половина июля 1-я половина августа Изменение за июнь--август
"Пермавиа" 0,85 (0,55) - (0,6) - (-) 0,58 (0,5) -0,27 (-0,05)
РИНАКО 0,85 (0,6) 1,12 (0,65) 0,44 (0,42) 0,45 (0,45) -0,4 (-0,15)
НИПЕК 1,21 (0,6) 1,12 (0,9) 1,13 (0,89) 0,82 (0,9) -0,39 (+0,3)
"Российские сплавы" 1,08 (1,05) 1,07 (1,07) 1,09 (1,05) 1,08 (1,05) 0 (0)
ИНКОРОС 1,04 (1,0) 1,05 (1,0) 1,05 (1,0) 1,03 (1,0) -0,01 (0)
ВПИК 0,68 (0,65) 0,95 (0,7) 0,5 (0,5) 1,03 (0,48) +0,35 (-0,17)
"Азия-Инвест" 1,0 (1,0) 1,0 (1,0) 1,0 (1,0) 1,0 (1,0) 0 (0)
Фондовый индекс 0,95 (0,77) 1,02 (0,84) 0,86 (0,78) 0,71 (0,7) -0,24 (-0,07)
Изменение индекса 0 (-1%) +7% (+9%) -14%(-8%) -18%(-11%) -26%(-10%)
Курсы акций банков (тыс. руб.) и фондовый индекс
2-я половина июня 1-я половина июля 2-я половина июля 1-я половина августа Изменение за июнь--август
АвтоВАЗбанк 1,93 (1,6) 1,35 (1,35) 1,28 (1,25) 1,9 (1,9) -0,03 (+0,3)
"Деловая Россия" 1,4 (1,4) - (1,3) 1,1 (1,1) 1,0 (1,0) - 0,4 (-0,4)
Уникомбанк - (1,3) - (1,65) - (1,66) 1,03 (1,2) -0,57 (-0,1)
Инкомбанк 16,8 (16,5) 17,5 (16,5) 20,64 (20,5) 21,31 (17,3) +4,51 (+0,8)
Мосбизнесбанк 1,35 (1,35) 1,35 (1,35) 1,35 (1,35) 1,35 (2,65) 0 (+1,3)
Московский банк "Гермес" 1,1 (1,0) 1,0 (1,0) 1,09 (1,0) - (-) -0,01 (0)
"Санкт-Петербург" 1,4 (1,4) 1,4 (1,4) - (-) 1,52 (1,52) +0,12 (+0,12)
Темпбанк 1,1 (1,1) - (-) - (-) 1,1 (1,1) 0 (0)
Фондовый индекс 3,33 (3,2) 3,33 (3,2) 3,69 (3,66) 3,78 (3,45) +0,45 (+0,25)
Изменение индекса 0 (-1%) 0 (0) +10% (+14%) +2% (-6%) +13%(+7%)
АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОДЯНОВ, МИХАИЛ Ъ-АВЕШНИКОВ, ИРИНА Ъ-ДРЯХЛОВА