В банках скопились доллары
Экспортеры продолжают держать валюту за рубежом
Остатки на долларовых корреспондентских счетах российских банков за рубежом на 1 декабря 2023 года обновили максимум с октября 2022 года. Их величина росла непрерывно предшествующие пять месяцев. Эксперты обращают внимание, что международные расчеты сильно «долларизованы» и это еще не скоро изменится. Основные операции приходятся на дочерние структуры иностранных банков в России, не ограниченные в доступе к «токсичной валюте», отмечают эксперты.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Российские банки пятый месяц подряд увеличивают остатки на корреспондентских счетах в долларах США, свидетельствует статистика ЦБ по состоянию на 1 декабря 2023 года. Так, остатки на корсчетах в банках-нерезидентах в долларах США выросли до $17,4 млрд (аналогичный объем наблюдался по состоянию на начало октября 2022 года).
В целом за пять месяцев прирост составил $3,2 млрд, в том числе $0,8 млрд в ноябре.
Остатки в евро (эквивалент $6,9 млрд), юанях ($9,1 млрд) и прочих дружественных валютах ($2,6 млрд) показали в ноябре незначительное снижение. В итоге суммарные остатки российских банков на валютных корсчетах за ноябрь упали на $0,4 млрд, до $36,9 млрд. Параллельно депозиты в долларах США российских банков в сентябре—ноябре 2023 года снижались, упав до $7,4 млрд (еще год назад банки держали $11,3 млрд на депозитных счетах). Совокупный объем валютных депозитов (в том числе в долларах) составляет $13,6 млрд.
По оценке партнера аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Дениса Тарадова, динамика снижения остатков в части дружественных валют скорее «может говорить об их востребованности». Как правило, на ностро-счетах банки держат некоторую сумму, необходимую для оперативных расчетов с контрагентами: «Банки прогнозировали, что понадобится один объем, а в итоге потребовалось больше. Возможно, у кредитных организаций были сложности с пополнением корсчетов в дружественных валютах, что повлекло снижение остатков».
«Динамика средств на счетах в банках-нерезидентах определяется различными факторами, во многом ситуацией с платежным балансом»,— пояснили “Ъ” в ЦБ РФ. Там уточнили, что «структура средств на счетах по валютам определяется структурой платежей за экспорт и импорт, динамикой активов и обязательств банков в иностранных валютах и др.».
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, 25 декабря 2023 года:
«Мы сейчас действительно видим увеличение продаж валюты экспортерами. В ноябре чистые продажи валюты экспортерами могут приблизиться даже к 100% выручки».
В 2022 году наблюдалось высокое значение сальдо текущего счета, в результате происходило накопление средств на счетах кредитных организаций в иностранных банках, напоминает регулятор. «В летние месяцы 2023 года сальдо сократилось до минимальных значений, и объем средств на счетах нерезидентов снизился,— добавили в ЦБ.— В последние месяцы на фоне восстановления валютной выручки произошел рост торгового сальдо, что отразилось в увеличении средств кредитных организаций в иностранной валюте».
С 16 октября 2023 года российские экспортеры должны зачислять на счета в российских банках не менее 80% полученной валюты и продавать не менее 90% зачисленной выручки (такие правила предусмотрены для 43 групп компаний). Валютная выручка предприятий, их ликвидность для расчетов с зарубежными контрагентами во многом обуславливают динамику валютных остатков по корсчетам российских банков за рубежом, «все это говорит о том, что внешняя торговля идет», отмечает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.
В целом колебания остатков на корсчетах выглядят достаточно плавными и не выходят за пределы внутригодового диапазона, полагает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.
«Расчеты в мировой торговле сильно долларизованы, а дедолларизировать можно внутренние операции, но не внешние»,— уточняет господин Беликов.
Эксперты сходятся во мнении, что значимых санкционных рисков для российских банков в этой динамике нет. Долларовые остатки на корсчетах в России держат преимущественно дочерние банки иностранных финансовых групп, поясняет господин Тарадов, поскольку управлять валютной позицией в долларах США для российских банков после санкционных волн и последовавших за ними проблем — дорогой бизнес, тогда как иностранные банки могут легко управлять ею, например, за счет операций с материнскими структурами.