Конденсат пошел, но осадочек остался
Ремонт на заводе НОВАТЭКа в Усть-Луге займет до двух месяцев
По данным “Ъ”, восстановление технологического процесса после пожара на заводе по переработке конденсата НОВАТЭКа в Усть-Луге предварительно может занять до двух месяцев. Компания уже возобновила погрузку нефтепродуктов с терминала, но речь идет об объемах, которые были произведены до пожара. Завод в Усть-Луге обеспечивает до трети морского экспорта нафты из РФ. Аналитики расходятся в оценках потерь компании, которые в основном зависят от длительности простоя завода: в БКС оценивали стоимость суток простоя в $2 млн.
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
На устранение последствий пожара, остановившего производство топлива на комплексе НОВАТЭКа по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата в Усть-Луге, предварительно может потребоваться до двух месяцев. Такого мнения придерживаются источники “Ъ”, знакомые с первыми оценками последствий пожара. В НОВАТЭКе эту информацию не комментировали. «Последствия не критичны, сырье (стабильный газовый конденсат.— “Ъ”) продолжает экспортироваться, оценка сроков ремонта пока очень предварительная»,— говорит один из собеседников “Ъ”.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, об атаке на завод в Усть-Луге, 22 января:
«Министерство обороны, наши средства ПВО, другие соответствующие ведомства принимают необходимые меры для защиты от подобного рода террористических атак».
В ночь на 21 января на терминале НОВАТЭКа в Усть-Луге произошел пожар в результате двух взрывов, возникших от «внешнего воздействия». Пожар был потушен на следующие сутки, в результате были повреждены две цистерны и насосная станция. Из-за пожара компания остановила технологические процессы на установке фракционирования (разделяет стабильный газовый конденсат на фракции, состоит из двух технологических ниток производительностью по 3 млн тонн каждая). Сразу после инцидента компания сообщала, что позднее проведет оценку ущерба, официальной информации о его объеме не было.
Компания 24 января возобновила отгрузки с площадки: два танкера — Chrystal Arctic и Minerva Julie — пришвартованы возле терминала НОВАТЭКа.
Minerva Julie начинала погрузку еще 19 января, но на несколько дней отходила от терминала. Какую категорию продуктов грузят на танкеры, пока не ясно, но вероятно, речь идет о нефтепродуктах, произведенных до пожара.
Комплекс в Усть-Луге, где из стабильного газового конденсата производятся нефтепродукты — легкая и тяжелая нафта, керосин, дизельные фракции,— был запущен в 2013 году. Его номинальная мощность — 6 млн тонн в год. Компания строила завод для монетизации собственного газового конденсата, добываемого на месторождениях Западной Сибири и Ямала. Вся продукция отгружается на экспорт морем.
После запуска гидрокрекинга в 2023 году компания полностью избавилась от производства мазута, выпуская только дизельные фракции. Рядом с заводом расположен терминал для морской отгрузки нефтепродуктов и стабильного газового конденсата.
НОВАТЭК в среднем перерабатывает 600 тыс. тонн газового конденсата в месяц, около 70–75% выхода приходятся на нафту, 15% на керосин и меньше 10% на дизельную фракцию. «Поэтому завод настолько важен для российского экспорта нафты, фактически обеспечивая треть всех экспортных объемов по морю»,— отмечает Виктор Катона из Kpler. По данным Kpler, в 2023 году НОВАТЭК реализовал около 6,4 млн тонн готовой продукции с площадки, экспортировав 3,7 млн тонн нафты, 1,2 млн тонн авиакеросина, 964 тыс. тонн стабильного конденсата и 187 тыс. тонн газойля. Крупнейшими покупателями нафты с завода выступают Тайвань, Китай, Сингапур, Малайзия и ОАЭ.
Полная остановка технологического процесса на комплексе в Усть-Луге может стоить НОВАТЭКу $2 млн в сутки, оценивал в аналитической записке Рональд Смит из «БКС Мир инвестиций».
По оценкам аналитика, если площадка вернется к работе в течение нескольких недель или, в худшем случае, месяцев, разовые потери могут составить 2–3% EBITDA. Пока завод остановлен, НОВАТЭК будет вынужден продавать конденсат, теряя маржу от переработки, добавляет господин Смит.
Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов полагает, что нанесенный ущерб не окажет серьезного влияния на операционную деятельность предприятия. Стоимость замены поврежденных цистерн, по его оценкам, вряд ли превысит 20 млн руб., а российские производители обеспечат оперативную поставку. «Вопрос по стоимости насосной станции сложнее, компания не уточняет масштаб и характер повреждений, но не думаю, что расходы превысят 100 млн руб.»,— говорит аналитик. По его мнению, запуск завода на пониженной мощности может произойти в ближайшее время, а суммарные потери составят не более $12–15 млн, то есть менее 0,2% от прогнозной EBITDA на 2024 год.