Российская фирма открыла новый способ выхода на IT-рынок

Основатель и владелец отечественного бренда CaseGuru Вадим Боков о современном контрактном производстве электроники.

Вторая часть материала - о том, как тюменский бренд адаптирует свои гаджеты для российского рынка, третья - про новую модель сервисного обслуживания.

Статистика показывает, что в 2022 году объемы контрактного производства электроники и отдельных ее компонентов выросли в мире на 27,9% по сравнению с предыдущим годом в денежном выражении. В 2023 году тренд роста остается неизменным. Аналитики называют несколько факторов, стимулирующих переход брендов электроники от собственного производства к контрактной сборке. Это усложнение логистики, инфляция, но главное – снижение себестоимости продукции и «порога входа» в новые рыночные ниши.

«Контрактная модель производства дает предпринимателям возможность исключить расходы на содержание и эксплуатацию собственных производственных мощностей и относительно небольшими инвестициями существенно расширить линейку», - уверен основатель тюменского бренда CaseGuru Вадим Боков.

«Обращаясь к узкоспециализированному производителю, к примеру, Bluetooth-наушников или умных часов, вендор-заказчик получает доступ к чужому опыту, экспертности и материальной базе, в большинстве случаев предоставляя сборщику только концепт конечного устройства.

В ряде случаев дело обходится и без концепта – заказчики выбирают готовые, заранее разработанные ОDМ-модели из каталогов фабрик.

Переход на контрактное производство позволяет вендорам быстрее выпускать новые устройства и развивать несколько продуктовых линеек параллельно. В то время как одна контрактная китайская фабрика занимается разработкой и производством для заказчика TWS-наушников, другая отвечает за сборку пылесосов для него же. Компании, действующие в рамках собственных производственных мощностей, не имеют возможности «параллелить» процессы и быстро выводить на рынок широкие линейки устройств разных категорий.

Производство электроники на типичной китайской «контрактной» фабрике

Отсутствие привязки к одному производственному предприятию с определенным парком оборудования и ограниченной квалификацией сотрудников существенно повышает гибкость: вендор может быстро переориентировать свою продуктовую линейку под новые потребности покупателя, оперативно «прощупывать» новые ниши без серьезных инвестиций, с минимальными рисками.

От синергии вендоров и контрактных производителей выигрывает и потребитель. Контрактная разработка и сборка на китайской фабрике обходится дешевле, чем тоже самое, но силами его собственных R&D-подразделений и производств. В результате расходы на выпуск нового продукта оказываются существенно меньше, а его итоговая цена на полке – ниже.

За два последних десятилетия развития бизнес-моделей контрактного производства у вендоров электроники сформировались три основные схемы работы.

Первая – предлагать рынку премиальные устройства, собранные на лучших заводах из дорогих комплектующих. Если заказчик владеет известным брендом и имеет соответствующую репутацию, то выпущенную по подобной модели технику купят даже по цене, превышающей среднерыночную. Так работают все топовые западные бренды электроники, которые заказывают производство устройств в Китае, Индии и других азиатских странах.

Основа бизнеса подобных компаний – инвестиции в развитие бренда, максимальное увеличение его имиджевой составляющей.

Второй путь характерен для вендоров, которые, будучи по масштабам и бизнес-процессам вполне сопоставимыми с компаниями первой категории, все же не имеют мирового авторитета уровня топовых западных техногигантов, а значит, и возможностей для конкуренции в верхнем ценовом сегменте.

Бренды второго типа добиваются конкурентоспособности своей продукции за счет массовости производства и баланса между низкой ценой, необходимой базовой функциональностью гаджетов и приемлемым качеством. Такие бренды, как правило, взаимодействуют с высокоуровневыми контрактными производствами, пусть и не такого высокого класса, как в случае брендов первой категории. Компании второго типа предлагают преимущественно устройства без революционных технологий и особенностей, немногочисленные «флагманские» продукты выпускаются в первую очередь для демонстрации возможностей. Но практически весь объем продаж подобных брендов приходится на типовые недорогие модели.

У такого подхода есть и обратная сторона. Делая акцент на максимальные объемы при минимальной цене и без снижения качества своих гаджетов, вендор не оставляет себе пространства для развития новых технологий и адаптации гаджетов под конкретные региональные особенности. Стоит отметить, что премиальные бренды первой категории тоже не занимаются такой адаптацией. Однако они берут свое за счет передовых технологий и имиджа. Лояльные потребители могут простить «премиалам» огрехи конструкции устройств. В случае же брендов второго типа аналогичные особенности уже вызовут нарекания: бренды не имеют такого мощного имиджевого «заряда», как у топовых брендов первого типа.

Третья бизнес-модель с использованием контрактного производства электроники характерна для локальных компаний. По этому пути сегодня идет большинство российских зонтичных брендов категории «B» (бренды второго эшелона), закрепившихся в нижнем ценовом сегменте. Такие компании предлагают максимально дешевые устройства, часто с низким уровнем надежности, собранные на устаревших и самых недорогих производствах с наименее квалифицированным персоналом. О разработке гаджетов своими силами речь не идет: у компаний третьего типа нет инженерных компетенций, они закупают в основном готовые ODM-модели из каталогов фабрик и никак не адаптируют устройства под российские реалии.

Такой подход несет определенные риски и для пользователей, и для репутации вендора. Но позволяет последнему занять определенную долю рынка, «выбросив» на рынок массу ультрадешевых товаров. Затем владельцы изучают результаты продаж, убирают из линейки непопулярные решения и заказывают новые партии востребованных моделей.

Высокий спрос на востребованные продукты, созданные по такой модели, генерируется сочетанием двух факторов: предельно низкой цены и «полки» – массового присутствия в крупных розничных сетях, имеющих огромный покупательский трафик. Такие гаджеты, как правило, воспринимаются как «одноразовые» – и часто они таковыми и являются. О ремонте и сервисном сопровождении речи практически не идет. При его наличии затраты на обслуживание поломанной техники были бы просто колоссальными, и вся бизнес-модель «первой цены» перестала бы работать.

Но тремя названными схемами не исчерпываются типы современными контрактного производства. Прямо здесь и сейчас мы формируем новый, четвертый тип. Более современный и эффективный в реалиях именно отечественного рынка портативное потребительский электроники», - считает Вадим Боков.

Подробнее об этом – в следующей публикации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...