Свой контент пирату ближе

Отечественные сериалы пользуются широким нелегальным спросом

Российские медиахолдинги и видеосервисы в 2023 году столкнулись с усиленным напором пиратов, чье внимание все больше распространяется не только на продукцию покинувших страну иностранных правообладателей, но и на оригинальные российские фильмы и сериалы. Участники рынка отмечают, что интерес пиратов подогревает «ажиотаж аудитории перед предстоящими премьерами». На этом фоне законодатели пытаются со своей стороны усилить борьбу с пиратством.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Число ссылок с контентом, которые российские правообладатели внесли в реестр в рамках антипиратского меморандума по итогам 2023 года, превысило 89 млн, рассказали “Ъ” в «Яндексе». В январе 2022 года показатель составлял 76,5 млн ссылок (см. “Ъ” от 19 января 2023 года).

Поисковики («Яндекс», Mail.ru и Rambler) и правообладатели в РФ (в первую очередь производители видеоконтента) подписали антипиратский меморандум 1 ноября 2018 года. Он обязывает интернет-платформы удалять из выдачи ссылки на пиратские ресурсы во внесудебном порядке. В сентябре 2023 года Роскомнадзор сообщил о подключении к меморандуму книжной и музыкальной отраслей. Но издатели пока «не используют его технически», уточнил “Ъ” член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете (объединяет Alpina Digital, «Азбука-Аттикус», «Эксмо-АСТ») Максим Рябыко. Он уточнил, что уровень пиратства при этом удается удерживать на уровне 2–3%.

Как объясняет источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, как правило, на выстраивание прямого взаимодействия с поисковыми системами «требуется время», поэтому подключенные к меморандуму представители книжной и музыкальной отрасли пока не могут им полноценно воспользоваться. Из подписанного меморандума следует, что определение условий и порядка обращения правообладателей к поисковикам осуществляется в течение переходного периода, который составляет до полугода.

В то же время опыт производителей видеоконтента показывает, что меморандум работает.

Так, «Газпром-медиа холдинг» (ГПМХ, включает НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница!» и др.) за 2023 год инициировал блокировку и удаление более 8,5 млн ссылок, что на 19,3% больше, чем в 2022 году. Число заблокированных сайтов с контентом ГПМХ увеличилось год к году на 8,5%, до 16 тыс., уточнил руководитель департамента обеспечения защиты интеллектуальной собственности «ГПМ Цифровые инновации» Павел Русаков. В том числе из выдачи «Яндекса» по запросу компании удалено 5,5 млн ссылок, из выдачи Google — 4,1 млн. В судах ГПМХ за год инициировал 923 судебных процесса (по данным холдинга, это 44,4% от всех исковых заявлений в России по защите авторских и смежных прав в интернете).

«Национальная Медиа Группа» по итогам 2023 года увеличила число запросов на блокировку пиратского контента, отметили в холдинге: «Увеличение связано с ростом популярности наших оригинальных тайтлов (наименований.— “Ъ”)». Абсолютные показатели в компании не раскрыли. В ВГТРК не ответили на запрос.

Start за 2023 год выявил более 700 тыс. пиратских ссылок в сети и более 130 тыс. ссылок в соцсетях, говорит руководитель антипиратского отдела онлайн-кинотеатра Сергей Василенко.

Это, по его словам, почти вдвое больше, чем в 2022 году. Рост нелицензионного контента в сети он связывает не только с уходом западных мейджоров (Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures и Universal Pictures), но и с интересом к российским оригинальным проектам. «Чем сильнее подогрет интерес аудитории к предстоящей премьере, тем активнее "охотятся" за контентом пираты,— пояснил господин Василенко.— По хиту "Слово пацана" было удалено более 21 тыс. ссылок, из них 90% в Telegram». В Okko также отмечают фокус пиратов на оригинальных сериалах платформы. За год там инициировали блокировку 1,5 млн ссылок. В Kion не раскрыли число удаленных ссылок, отметив лишь рост показателя.

Скорость борьбы с пиратами может дополнительно вырасти в случае реализации новой законодательной инициативы группы депутатов во главе с начальником комитета по информполитике Александром Хинштейном — 25 января они внесли в Госдуму законопроект, который предполагает передать полномочия по блокировке «зеркал» нелегальных сайтов от Минцифры, проводящего экспертизу, напрямую Роскомнадзору.

Юлия Юрасова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...