Из речи депутата Алексинского

ФОТО: РОСИНФОРМ
       (Владимирская губерния)
       3 мая 1906 года
       Господа народные представители, мы присланы сюда народом для борьбы за права человека и гражданина, за осуществление политических свобод и необходимых социальных реформ, для борьбы против произвола старого бюрократического режима. Признавая это нашим священным долгом, мы не можем оставить без особенного внимания то ведомство, в котором как раньше, так и в настоящее время царит в полной силе ненавистный бюрократический режим, то ведомство, где под покровом этого режима и военной дисциплины произвол и насилие узаконены, где содеяно много преступлений против народа. Я говорю на основании тяжелого опыта недавнего прошлого, я повторяю лишь то обвинение, которое вынесла себе наша бюрократия, объяснив наше поражение на Дальнем Востоке неподготовленностью армии. Эта неподготовленность — страшное преступление военной бюрократии перед народом, расходующим миллиарды трудовых денег на содержание вооруженных сил государства, посылающим в ряды армии сотни тысяч своих сыновей. Порт-Артур, Ляоян, Мукден, Цусима — все это преступления военной бюрократии. Народ, дающий трудовые деньги на содержание армии, должен знать, на что и как расходуются эти деньги, народ, посылающий в ряды армии своих сыновей, имеет право заботиться об их дальнейшей судьбе, имеет право требовать, чтобы военная администрация создала из этих детей народа защитников родной страны и свободы народа. Опыт последней войны показал с очевидностью, как мало ценила военная бюрократия жизнь офицеров и солдат как на суше, так и на море; в жертву преступной неподготовленности к войне было принесено множество молодых жизней. Опыт последнего времени с очевидностью также показал, что создание из армии оплота родной страны и прав народа совсем не входит в программу военной бюрократии. Мы видели разгром русской армии на Дальнем Востоке, и в то же время мы видели здесь, как военная бюрократия посылала солдат, сынов народа, расстреливать народ, шедший к своему Царю; такие расстрелы шли во многих городах, во многих концах России. Господа депутаты, для возрождения нашей армии, для восстановления ее связи с народом она должна находиться в ведении народа... Но нам известны основные законы, по которым военное и военно-морское ведомства и "вообще все относящееся до устройства вооруженных сил и обороны Российского Государства" — все это изъято из ведения народного представительства...
       Для поселения в армии истинных представлений о правах народа, о долге солдата-гражданина перед отечеством, для внесения в армию необходимого общего и специального образования необходимо военное и морское министерства подчинить народному контролю.
       
Вечернее эхо
17 января 1906 года
       Государственная Дума все более и более откладывается в дальний ящик. Оно и понятно: первая же Дума создает новое правительство. Без нового правительства нет и не может быть даже надежды на водворение порядка, отвечающего интересам народа в широком смысле слова, а не деморализованной власти. Последняя не хочет добровольно сойти с дороги,— пока в ее распоряжении имеется возможность подавлять революционное движение. Революция нуждается в объединяющем центре, в одном общем чувстве, заставляющем все сердца граждан биться в унисон. Это может сделать лишь парламент, который один только в состоянии осмыслить стихийное революционное движение. Все, что теперь творится в России, это только лишь увертюра к той опере, которая станет разыгрываться народными представителями в стенах парламента. Только парламентская борьба в состоянии создать путем компромиссов объединение политических партий в интересах общих целей революции, без чего не может народиться новое правительство.
       
Русский листок
       19 января 1906 года
       Доктор С-ъ, содержащийся в настоящее время под арестом, прислал в городскую управу заявление, что он, будучи арестован по требованию охранного отделения, не утратил избирательных прав и желает ими воспользоваться. Вместе с тем он указывает, что в таком же положении находится много арестованных, о которых производится дознание, но еще не начато следствие. Поэтому он предлагает городской управе разослать по арестным помещениям агентов, чтобы заполнить карты лиц, имеющих право принять участие в избирательной кампании. Кстати, один из благодушно настроенных обывателей на поданном заявлении сделал приписку, что он "под судом и следствием не состоит", но по нынешним временам до выборов в Государственную Думу еще может попасть. Русская натура!
       
Вечернее эхо
       25 января 1906 года
       Авторы разноцветных воззваний, распространяемых по городу с именем А. Т. Соловьева как желательного кандидата в члены Государственной Думы, пока преждевременно обольщают себя радужными надеждами. У "Александра Титыча" могут найтись достойные конкуренты. По крайней мере, в настоящее время уже объявился один из таких конкурентов, подавших в городскую управу заявление следующего содержания:
       "Отставного фельдфебеля 7-го гренадерского Самогитского
       полка, Андрея Арефьева Софронова
       Желаю в избирательную комиссию в члены Государственной Думы вследствие моей честности. Имею аттестат за #4062, выданный мне командиром полка, и имею удостоверение за #566, выданное мне волостным правлением о неподсудности, имею недвижимое имущество, плодовый сад, стоящий 2000 руб., в селе Срокееве, в чем и подписуюсь своеручно. Отставной фельдфебель Андрей Арефьевич Софронов. Января 16 дня 1906 года".
       За Софроновым, вероятно, последуют и другие. Запас разноцветной бумаги поэтому расходуйте осмотрительнее.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...