Организаторы Берлинале с самого начала делали все возможное, чтобы фестиваль стал мостом между Востоком и Западом |
Первый крупный конфликт произошел в 1956 году, как раз когда Берлинале через пять лет после своего рождения получил категорию А, формально уравнявшую его с Канном и Венецией. Западногерманский посол в Париже протестовал против показа в Канне фильма Алена Рене "Ночь и туман" о нацистских концлагерях. Он опирался на пятую статью фестивального кодекса, согласно которой запрещено показывать фильмы, оскорбляющие другую нацию, мешающие миру и дружбе между народами. Оказывается, антинацистская поэма об Освенциме задела чувства немцев. А Берлинале трижды показал этот фильм, и все три раза его представлял тогдашний мэр Западного Берлина Вилли Брандт.
В 1961 году гэдээровцы воздвигают Берлинскую стену, город оказывается в физической изоляции. В этом же году возникают проблемы с формированием программы и приглашением гостей. Занятно, что в качестве примера объективных трудностей на совещании менеджмента Берлинале говорят о конкуренции новорожденного Московского фестиваля, который заманивает зарубежных кинематографистов тем, что оплачивает все их расходы, включая тур по Советскому Союзу. Последний крупный скандал случился в 1979 году, когда делегации соцстран покинули Берлинале в знак протеста против фильма Майкла Чимино "Охотник на оленей", который, по их мнению, оскорблял борющийся против американской агрессии вьетнамский народ. Это почти подкосило фестиваль, который много лет добивался участия Советского Союза и стран-сателлитов вопреки двусторонней политике холодной войны. И добился — благодаря решающей поддержке того же Брандта.
Именно Брандт помог сделать фестиваль поистине международным. Призерами Берлинале становятся "Земляничная поляна" Ингмара Бергмана и "Ночь" Микеланджело Антониони. Награждаются "Кузены" Клода Шаброля, "На последнем дыхании" Жан-Люка Годара — фестиваль берет курс на поддержку французской "новой волны". В Берлине получили свои первые международные премии Роман Полански и Райнер Вернер Фасбиндер. В 1968 году Берлинале, как и другие фестивали, чуть не пал жертвой студенческой революции. В качестве альтернативы основному конкурсу возник "Форум нового кино", потом — "Панорама".
Несмотря на зависимость от политики, имидж Берлинале связан со свободой, раскованностью, молодостью. Все дело в том, что родился он не просто в Берлине, а в Берлине Западном. Этот город был островом на политической карте Европы в окружавшем его море социализма. Горбачевская перестройка переживалась здесь как событие века. Объединив два мира, блистательно завершив эксперимент века, Берлин стал самым современным мегаполисом в самом сердце Европы, а Берлинале воплотил дух этого мегаполиса.
В 2000 году 50-й юбилейный фестиваль впервые прошел в новом культурном центре, возведенном на месте бывшей стены, в сердце города, на Потсдамерплац. Новая формула — открытость границ, мультикультурность — задала и стиль, и эмоциональный колорит выстроенного в районе Потсдамерплац уникального фестивального комплекса с устричными и суши-барами, с аргентинскими, турецкими и итальянскими ресторанами.
Берлинский фестиваль по-прежнему остается самым политизированным. Церемонию его открытия в 2004 году, например, оживила акция антиглобалистов, протестовавших против того, что Берлинале выбрасывает кучу денег на "сладкую жизнь", в то время как в Германии не хватает средств на образование и борьбу с безработицей |
В последние годы российских картин на Берлинале стало заметно меньше, а из конкурса они исчезли почти совсем. В прошлом году конкурсный фильм все-таки был — "Солнце" Александра Сокурова, но ему не повезло с жюри, которое возглавлял Роланд Эммерих.
В этом году судейский состав благодаря именам Шарлотты Рэмплинг и Мэтью Бэрни выглядит намного представительнее и благоприятнее для арт-кино. Но Россию в конкурс не пригласили даже в лице "Девятой роты".
АНДРЕЙ ПЛАХОВ