Вчера в Верховном суде Карачаево-Черкесии (КЧР) закончился процесс над организаторами погрома в Доме правительства республики. Трое зачинщиков беспорядков получили условные сроки. При этом суд счел, что наказания заслуживает и президент КЧР Мустафа Батдыев, проявивший неуважение к суду, и решил направить в полпредство Южного федерального округа (ЮФО) представление с просьбой "принять меры". Между тем в Кремле заявляют, что на пост главы республики уже рассматривается несколько кандидатур, однако меры в отношении господина Батдыева будут приниматься независимо от пожеланий Верховного суда КЧР.
Итоги длившегося больше года судебного разбирательства в КЧР были предрешены — гособвинение само затребовало для подсудимых условное наказание. Вчера председательствующий Мурат Урусов огласил приговор. Суд решил, что конфликтную ситуацию создала администрация Черкесска. "Действия властей, направленные на пресечение митинга, вызвали, по мнению суда, гораздо более тяжкие последствия, чем нарушение митингующими требования федерального закона о собраниях, митингах и демонстрациях,— подчеркнул судья.— Лицам, отвечавшим за охрану общественного порядка, следовало принять во внимание тот факт, что митингующие находятся в стрессовом состоянии".
Напомним, что массовыми беспорядками закончился траурный митинг, проходивший 9 ноября 2004 года на площади у Дома правительства. Накануне в заброшенной шахте были обнаружены обгоревшие останки семерых молодых людей, убитых на даче зятя президента КЧР Али Каитова в ночь с 10 на 11 октября. В разгар траурного мероприятия от сети Дома правительства была отключена звукоусиливающая аппаратура. Тогда разъяренная толпа разгромила правительственное здание, захватила кабинет президента КЧР и потребовала его немедленной отставки. Захватчики освободили здание только после того, как в Черкесск прилетел полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. В результате погрома пострадали 22 милиционера, зданию Дома правительства был нанесен ущерб на сумму 3 194 192 рубля 84 копейки.
Необоснованными и неоправданными назвал судья Урусов и действия замглавы МВД Карачаево-Черкесии Бориса Эркенова, давшего указание отключить звукоусиливающую аппаратуру.
Строго наказывать организаторов беспорядков судья Урусов не стал. Он признал Руслана Акбаева виновным по ст. 212 ч. 2 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") и назначил ему три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ), и приговорены к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Суд учел в качестве смягчающего обстоятельства тот факт, что правонарушители — родственники убитых на даче Али Каитова предпринимателей — находились в состоянии стресса, в то время как действия должностных лиц способствовали участию их в беспорядках. Представители гособвинения остались удовлетворены приговором. Осужденные приговор обжаловать также не будут.
Наконец, суд счел необходимым дать оценку поведению президента КЧР, который проигнорировал требования явиться на заседание суда. Президент Батдыев дал показания во время предварительного следствия в качестве свидетеля обвинения и, по мнению судьи Урусова, обязан был явиться в суд. "Допрос президента мог выявить некоторые существенные обстоятельства,— заявил он.— Игнорирование требования процессуального закона высшим должностным лицом республики не способствует укреплению авторитета государственной власти". Судья счел, что этот "негативный факт требует его рассмотрения органами госвласти РФ". Судья вынес частное определение по этому поводу и постановил проинформировать об этом полпреда Козака "для принятия необходимых мер".
Как заявил вчера источник в кремлевской администрации, реагировать на представление суда КЧР в полпредстве Южного федерального округа, скорее всего, не будут и в лучшем случае сделают это только после проведения соответствующей правовой экспертизы. При этом само решение суда обратиться к полпреду с предложением о принятии мер в отношении президента КЧР в Кремле вызвало удивление и было расценено как политический жест. Дело в том, что возглавляющий Верховный суд КЧР Ислам Бурлаков конфликтует с президентом республики Мустафой Батдыевым с 2003 года, когда они оба принимали участие в выборах президента республики. Тогда избирательный штаб господина Бурлакова, ставшего лишь третьим по итогам первого тура выборов, обвинил господина Батдыева в массовом подкупе избирателей и оспорил его победу в Верховном суде КЧР. Против отмены итогов выборов выступил федеральный центр, сторонники судьи Бурлакова дело проиграли, однако конфликт между исполнительной и судебной властью КЧР продолжается до сих пор, в частности в ходе кампании по выборам мэра Черкесска.
Между тем другой высокопоставленный кремлевский источник заявил Ъ, что в Кремле уже принято окончательное решение о смене главы КЧР и сейчас рассматривается несколько кандидатур на этот пост. Правда, окончательный выбор, судя по словам источника Ъ, еще не сделан, а это значит, что решение о смене главы Карачаево-Черкесии будет приниматься позже. Поводом для этого, например, может стать предстоящее рассмотрение в суде дела Али Каитова — тем более что в ходе разбирательства по делу об убийстве семерых карачаевцев может быть вновь поставлен вопрос об отношении к делу Мустафы Батдыева.
Хотя, как показывает практика, отправлять глав регионов в отставку в угоду общественному мнению Кремль не любит и предпочитает принимать судьбоносные решения спустя некоторое время после чрезвычайных происшествий. Например, несмотря на требования жителей Северной Осетии, президент республики Александр Дзасохов был отправлен в отставку лишь спустя полгода после бесланских событий, а поводом для отставки тогда назвали отнюдь не Беслан: официальная версия гласила, что президент Северной Осетии "уступил дорогу молодым", а по неофициальной — господин Дзасохов, отказавшийся подписать подготовленный в ЮФО документ о порядке возвращения в республику ингушских беженцев, поплатился за демарш.