Даниил Медведев проиграл на вторые сутки
Он установил рекорд живучести на турнирах Большого шлема, но уступил финал Яннику Синнеру
Победителем мужского финала Открытого чемпионата Австралии, завершившегося в Мельбурне, оказался Янник Синнер, который отыграл дефицит в две партии у Даниила Медведева. Проведя в общей сложности за две недели на кортах 31 сет и более 24 часов, россиянин установил своеобразный рекорд на турнирах Большого шлема. Итальянец же, резко прибавивший в конце прошлого сезона, стал первым почти за полвека представителем своей страны, сумевшим покорить мейджор.
Янник Синнер (слева) одолел Даниила Медведева в своем дебютном финале на турнирах Большого шлема, не позволив россиянину, в третий раз игравшему в решающем матче Открытого чемпионата Австралии, завоевать первый австралийский титул
Фото: Issei Kato, Reuters
Любители тенниса, которым посчастливилось увидеть этот отменный финал, могли сразу прочувствовать момент, когда в нем все изменилось. В подобных случаях не обязательно считаться великим экспертом. Достаточно просто самому иногда выходить на корт, испытывая состояние, которое на спортивном сленге называется мандражом. Порой оно совершенно не зависит от твоих внутренних установок и возникает как бы само собой. А потом, когда почти все потеряно и тебе уже практически нечего терять, так же само собой исчезает. Поэтому, когда дебютант финалов турниров Большого шлема Янник Синнер, проигравший первый сет и отстававший во втором — 1:5, буквально на глазах резко прибавил, стало ясно, что для героического Даниила Медведева, преодолевшего к этому финалу сложнейший путь, все только начинается. И что перелом, аналогичный тому, который совершил в решающем матче Australian Open 2022 года против россиянина Рафаэль Надаль, уступавший тогда россиянину — 0:2 — по партиям, увы, не исключен. Хотя и с точки зрения психологии, и по содержанию игры это были совершенно разные финалы.
Начало матча сложилось для Медведева многообещающе. Уже в третьем гейме Синнер сделал то, что в шести предыдущих матчах на нынешнем турнире позволял себе лишь дважды — потерял свою подачу. Волнение, которое объяснялось повышенной ответственностью, сковало итальянца по полной программе. Это выражалось и в низком проценте первой подачи, и в хронических ошибках, которые он то и дело допускал, пытаясь увеличить силу своих ударов.
Заслуга Медведева в подобном развитии событий, безусловно, тоже была велика. Россиянин, которого экс первая ракетка мира Джон Макинрой считает теннисным гроссмейстером и едва ли не самым искушенным мастером тактической борьбы в нынешней мужской элите, не только вышел на корт с предельной концентрацией внимания, но и выбрал не самую типичную для себя тактику.
Он принимал подачу Синнера гораздо ближе к задней линии, чем обычно, и пытался играть не на удержание мяча, остро атакуя при первой возможности.
То есть случилось именно то, что требовалось россиянину. Его собственная агрессивность наложилась на неуверенность соперника. А потом последовал еще один брейк, и сет закончился со счетом 6:3.
Подобный сценарий здорово напоминал финал итогового турнира в Турине, который Синнер без вариантов отдал Новаку Джоковичу. Тогда итальянец тоже перегорел перед выходом на корт, а когда скованность прошла, было уже поздно, поскольку матч игрался из трех партий. Но здесь, в пятисетовом формате, Синнер имел небольшой запас по времени, который ему удалось использовать. Догнать Медведева во втором сете он все-таки не смог, но в третьей партии на корте Рода Лейвера пошла уже совсем другая игра. Стоило Синнеру прибавить в точности подачи и наладить свой ритм на задней линии, как Медведев был вынужден заиграть чуть-чуть аккуратнее. И этих минимальных изменений итальянцу хватило для того, чтобы в десятом гейме третьей партии сделать единственный в ней брейк.
В середине четвертой партии Медведев попросил перебинтовать себе правую ступню, натруженную постоянной беготней по мельбурнским кортам, а Синнер снова слегка засомневался в себе.
Понимая, что наступил критический момент, россиянин попробовал дожать соперника, выдавливая из себя последние запасы физической энергии.
То, что это, по сути, последняя медведевская атака, имеющая перспективы, было ясно практически всем. «Держись, он устал!» — подбадривал из гостевой ложи своего подопечного австралиец Даррен Кэхилл, тренер Синнера. В седьмом гейме на своей подаче итальянцу пришлось крайне тяжело, но на втором брейк-пойнте у него прошел фирменный эйс по линии, а в десятом гейме он снова взял подачу измученного Медведева.
После игры россиянин не скрывал, что устал. «Вчера на тренировке я думал: "Как я буду играть в финале? Как буду двигаться?" Мой физиотерапевт проделал огромную работу, чтобы я был снова готов. Но в конце были моменты, когда Янник не выглядел таким уставшим, как мои соперники до этого в пятых сетах, и баланс сил изменился»,— сказал Медведев на пресс-конференции.
Пятую партию нельзя было считать пустой формальностью. Медведев по-прежнему сопротивлялся, пытался тянуть розыгрыши из тридцати и более ударов, но безжалостный итальянец понимал, что победа уже близко. В шестом гейме россиянин дважды неудачно вышел к сетке, получил — 0:40 — и отыграться не сумел. Вскоре все было кончено. Преодолев собственную беспомощность в дебюте, Синнер победил — 3:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:3 за 3 часа 44 минуты, выиграв на шесть очков больше ударами навылет и допустив на восемь меньше невынужденных ошибок.
Для итальянского тенниса это исторический триумф. Ведь два его предыдущих чемпиона турниров Большого шлема — Никола Пьетранджели и Адриано Панатта,— побеждавшие в середине прошлого века на Roland Garros, играли, по сути, в другую эпоху.
С точки зрения результатов, которые Синнер показывал в конце прошлого сезона, его нынешний успех весьма логичен.
Итальянцу, кстати, 22 года и 5 месяцев, то есть как большой мастер он развивается примерно такими же темпами, как Роджер Федерер, который выиграл свой первый Wimbledon, будучи всего на полгода младше.
В манере их игры при всей несхожести техники тоже есть нечто общее, однако говорить о том, что Синнера ждет такая же блестящая карьера, как выдающегося швейцарца, безусловно, рано. Расцвет таланта Федерера пришелся на период сравнительно невысокой конкуренции в мировой элите, в то время как Синнеру, так же как, кстати, и Карлосу Алькарасу, приходится иметь дело сразу с двумя более старшими поколениями. Одно из них представляют Новак Джокович и Рафаэль Надаль, возможно, еще не сказавший своего последнего слова, а лидером другого как раз является Медведев, имеющий на своем счету одну победу теперь уже в шести финалах на мейджорах.
Россиянин, кстати, стал первым теннисистом, который провел на одном чемпионате Большого шлема 31 партию, к тому же затратив на них более суток — точнее, 24 часа 17 минут. Подобная статистика, правда, всегда неоднозначна. Она вроде бы намекает на то, что, если бы в некоторых предыдущих матчах россиянин смог справиться со своими соперниками быстрее, в финале было бы гораздо легче, но подобные заключения не учитывают нюансов каждой встречи и поэтому отдают спекуляцией. Сейчас куда больше поводов говорить о том, что Медведев, в начале своей карьеры отнюдь не отличавшийся сумасшедшей выносливостью и с трудом доигрывавший пятисетовые матчи, в данном случае почти до конца выдержал изнурительный турнирный марафон, на финише которого едва не обыграл опаснейшего противника.
Финалы Australian Open
Мужчины. Янник Синнер (Италия, 4)—Даниил Медведев (Россия, 3) 3:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:3.
Женщины. Арина Соболенко (Белоруссия, 2)—Чжэн Циньвэнь (Китай, 12) 6:3, 6:2.