Инвесторов потянуло на благородное

Граждане и центробанки поддерживают котировки золота

На мировом рынке сохраняется избыточное предложение золота. В 2023 году профицит увеличился в девять раз, до 450 т. Вместе с тем цены на золото сохраняются вблизи исторического максимума, что ограничивает потребление со стороны ювелирной отрасли и промышленности. В условиях высоких геополитических рисков основными потребителями золота выступают частные инвесторы и центробанки.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Согласно данным World Gold Council (WGC), по итогам года производство золота (добыча и вторичная переработка) выросло на 3%, до нового исторического максимума — 4898,9 т. За четвертый квартал производство сохранилось на уровне предыдущего года (1221,4 т). В то же время спрос на драгоценный металл, по данным WGC, за год снизился на 5%, до 4448,4 т, причем особенно сильно — в четвертом квартале. Основной причиной снижения потребления к концу года стало уменьшение спроса на металл со стороны финансовых регуляторов. За четвертый квартал центробанки приобрели менее 230 т, что на 40% меньше показателя аналогичного периода 2022 года и на 35% ниже значений третьего квартала. Ювелирная отрасль за квартал использовала 581,5 т металла, что сопоставимо с показателями предшествующего квартала, но на 3% ниже значений годом ранее.

Падение спроса со стороны регуляторов и ювелиров частично было компенсировано инвестиционным и промышленным спросом. По данным WGC, промышленный спрос составил по итогам квартала 80,6 т, что на 12% выше значений аналогичного периода 2022 года. Общий инвестиционный спрос за квартал достиг 258,3 т, на 4% выше, чем в конце 2022 года. Этому способствует уменьшение продаж металла со стороны профессиональных инвесторов.

2135,7 доллара на тройскую унцию

составил новый исторический рекорд цены на золото, установленный в декабре 2023 года.

При этом второй месяц подряд котировки золота на мировом рынке удерживаются выше уровня $2000 за тройскую унцию. С учетом текущего уровня цен эксперты не ждут значительного увеличения потребления металла со стороны ювелирной отрасли и промышленности. По мнению старшего аналитика «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Казакова, ювелирная отрасль покажет рост по итогам года не более 1–2% с учетом дороговизны золота и инфляционного давления на бюджеты домохозяйств. «В промышленности действует долгосрочный тренд на снижение потребления золота в стоматологии и постковидную коррекцию спроса в электронике»,— отмечает он.

Менее чувствительны к динамике стоимости благородного металла частные инвесторы и центробанки, которые рассматривают такие инвестиции как защиту от геополитических рисков. Данные риски, в первую очередь на Украине и Ближнем Востоке, по мнению портфельных менеджеров, опрошенных Bank of America, являются ключевыми для мировой экономики в этом году (см. “Ъ” от 18 января). «Прошедшие выборы на Тайване и предстоящие в ноябре выборы в США, вероятно, приведут к дальнейшему ухудшению отношений Вашингтона и Пекина, дальнейшей фрагментации мировой экономики и сохранению высокого спроса на золото как со стороны частных инвесторов, так и со стороны центробанков»,— отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Высокому интересу центробанков к вложениям в золото будут способствовать и продолжающиеся деглобализация и дедолларизация, считает старший аналитик по товарно-сырьевым рынкам SberCIB Investment Research Анна Пильгунова.

«Объемы покупок центробанками будут близки к уровням 2022–2023 годов, то есть около 1 тыс. тонн в год»,— оценивает госпожа Пильгунова. Такие объемы вдвое превышают средние значения покупок за предшествующие десять лет. При этом спрос на золото будут предъявлять прежде всего центробанки развивающихся стран. «Особенно тех стран, которые страдают от ослабления национальной валюты или находятся в сложных отношениях с США и поэтому уменьшают вложения в доллары, в частности Китай, Индия, Турция, страны Ближнего Востока»,— отмечает Михаил Васильев.

Профессиональные инвесторы останутся нетто-продавцами металла в 2024 году. С начала года, по данным Bloomberg, активы золотых фондов уже сократились более чем на 40 т, до 2623 т. «В условиях ожидаемого начала цикла снижения ставки ФРС оттоки из золотых фондов, вероятно, продолжатся и в этом году, так как акции и облигации будут приносить больший доход»,— оценивает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Скрябин.

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...