По полям, по полям синий трактор едет к ним
В Европе ширится протестное движение фермеров
Протесты европейских фермеров продолжают набирать обороты. Волна недовольства растущими ценами на топливо и удобрения, конкуренцией из-за рубежа и новыми экологическими нормами Евросоюза уже прокатилась по Германии, Польше, Нидерландам, Румынии, Греции, Бельгии и Франции. Теперь протестную эстафету готовятся перехватить в Испании. Более того, 1 февраля высказать свое недовольство лично европейские аграрии намерены в самом «сердце» единой Европы — в центре Брюсселя, где в этот день пройдет саммит лидеров стран ЕС.
Фото: Benoit Tessier, Reuters
Фото: Benoit Tessier, Reuters
«Мобилизация будет проведена как можно скорее. Действия не будут сильно отличаться от того, что происходит в других странах ЕС»,— заявил во вторник президент Asaja, испанской ассоциации, объединяющей около 200 тыс. фермеров и животноводов, Педро Барато, анонсируя скорый старт протестов испанских аграриев под эгидой сразу трех национальных профсоюзов.
В последние пару лет дела у испанских фермеров складывались не очень удачно: из-за частых засух на юге страны производство ряда культур вроде оливок заметно снизилось, ударив и по доходам аграриев. Но под еще больший удар всю сельскохозяйственную отрасль поставили растущие цены на такие ресурсы, как удобрения и топливо, импорт более дешевой агропродукции из третьих стран и европейские экологические нормы. В соответствии с ними все страны ЕС должны снизить использование пестицидов и удобрений, а также ежегодно ставить под пар (то есть оставлять вспаханными, но не засеянными) 4% сельхозугодий. В совокупности все это грозит поставить фермеров не только в Испании, но и по всей Европе на грань разорения.
Если испанские профсоюзы лишь наметили на 1 февраля встречу для координации протестных акций, то в других европейских странах такие акции уже развернулись по полной.
В Италии перекрытия дорог колоннами тракторов со всей страны — от южной Сицилии до северного города Тренто — стали в последние недели постоянным явлением. В этот понедельник в знак протеста против планов правительства по отмене налоговых субсидий на дизельное топливо для сельхозпроизводителей фермеры частично заблокировали автомагистраль к северу от Рима и устроили схожую акцию в местечке Меленьяно, недалеко от Милана.
Между тем ко второй половине дня вторника один из крупнейших портов Европы — бельгийский Зебрюгге — оказался полностью заблокированным, что вызвало серьезные заторы на всех прилегающих дорогах. Бельгийские фермеры, протестующие против дешевого импорта и экологической политики ЕС, пообещали продолжать блокаду вплоть до полуночи со среды на четверг. Параллельно с этим во вторник 400 бельгийских фермеров начали недельную акцию протеста недалеко от Антверпена.
А уже в четверг массовые протесты фермеров пройдут на Люксембургской площади в Брюсселе. Место и время были выбраны неслучайно: 1 февраля поблизости будет проходить внеочередной саммит лидеров стран Евросоюза. И устроители из «Европейской координации Via Campesina», объединяющей под своим началом союзы и организации крестьян, мелких и средних фермеров и сельскохозяйственных рабочих по всей Европе, задались целью лично встретиться с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Евросовета Шарлем Мишелем, чтобы получить ответы на свои претензии.
Примечательно, что помимо несправедливого, по мнению аграриев, распределения госсубсидий, «бессмысленной поддержки цифровизации, ГМО и углеродных рынков, а также отсутствия общего видения перехода к более устойчивым моделям сельского хозяйства», ответственными за бедственное положение фермеров в конфедерации считают и соглашения о свободной торговле. Прежде всего готовящееся соглашение ЕС с латиноамериканским блоком МЕРКОСУР (крупнейшее в Южной Америке торгово-экономическое объединение в составе Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая).
И здесь у европейских фермеров нашелся неожиданный союзник в лице французского президента Эмманюэля Макрона. Хозяин Елисейского дворца никогда не скрывал негативного отношения к идее свободной торговли между ЕС и блоком четырех южноамериканских стран, опасаясь, что французское сельское хозяйство не выдержит конкуренции с бразильской и аргентинской говядиной. Но мощные фермерские бунты в самой Франции вынудили его выступить против сделки с МЕРКОСУР еще решительнее.
«Нам нужна ясность по МЕРКОСУР, мы просим не подписывать соглашение в его нынешней форме»,— объявил господин Макрон во вторник.
Более того, в Париже даже намекнули, что с французским лидером уже якобы согласились в Еврокомиссии (ЕК) и решили положить готовящуюся около двух десятилетий сделку с южноамериканским блоком под сукно. Это, правда, тут же взывало целую череду опровержений от европейских чиновников.
Пока президент вел битву против этого соглашения, свою борьбу с самим господином Макроном продолжили французские фермеры, недовольные (как и их коллеги в других странах) падением доходов из-за инфляции, бюрократией, новыми экологическими требованиями ЕС, а в последнее время — еще и привилегиями для агроэкспорта с Украины. Во вторник премьер Габриэль Атталь, назвавший сельское хозяйство страны «гордостью и силой» Франции, пообещал добиться для французов ряда исключений из европейских предписаний, а заодно анонсировал выделение к середине марта экстренной помощи испытывающим трудности виноделам и выплату субсидий другим сельхозпроизводителям.
Однако большинство французских аграриев, которым население симпатизирует куда больше, чем экологам, осталось неумолимо, продлив тракторную блокаду по всей стране как минимум до четверга. «Сегодня на улицах 10 тыс. манифестантов, более 100 точек блокады»,— заявил в среду глава МВД Жеральд Дарманен в эфире телеканала France 2. В тот же день полицейские задержали 79 аграриев в районе крупнейшего в ЕС продовольственного рынка Ранжис, расположенного недалеко от Парижа. Сообщается, что фермеры пытались проникнуть в один из павильонов.
Пока что из крупных европейских стран только в Германии, где бунты фермеров начались еще в конце декабря, наступило некоторое затишье.
Впрочем, тому нашелся один важный резон — немецкий парламент сейчас обсуждает проект бюджета, и местные аграрии рассчитывают, что в документе будут сполна учтены и их интересы. А если нет, то немцы рискуют снова увидеть на улицах своих городов колонны тракторов.
Наталия Портякова
Фотогалерея
Фермерские протесты в Европе
Более тысячи трактористов 1 февраля прибыли на протесты в Брюссель, где проходит саммит ЕС
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Перед саммитом Евросоюза премьер Бельгии Александр де Кроо заявил, что лидеры страны ЕС обсудят проблемы европейских фермеров
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Покрышки на одной из улиц Брюсселя
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Протестующие жгут костры на площади в Брюсселе
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Полицейское оцепление возле офисов Евроквартала в Брюсселе
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Участники акции, прибывшие в Брюссель, готовят еду на огне
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Участники протестов в Брюсселе
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Фермеры расположились на площади Люксембург и близлежащих улицах бельгийской столицы
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Движение в Брюсселе и вокруг столицы затруднено
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
В акции в Брюсселе принимают участие не только бельгийские фермеры, но и аграрии из Франции, Италии, Испании и Португалии
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
На тракторе размещен плакат с надписью: «Нет фермеров, нет еды»
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Протестующие недовольны климатической стратегией ЕС, ростом цен на дизтопливо и бюрократией
Фото: Arnaud Le Vu / Hans Lucas / AFP
Активисты хотят продолжать «осаду Парижа» как минимум пять дней
Фото: Reuters / Sarah Meyssonnier
28 января бельгийские фермеры заблокировали тракторами четыре главных автострады страны
Фото: Reuters / Yves Herman
Французские фермеры также выступают против импорта сельхозпродукции в страну
Фото: Christophe Ena / AP
В Германии протесты начались еще в конце декабря 2023 года
Фото: Reuters / Fabian Bimmer
Во Франции протестующие заваливают государственные учреждения сеном и соломой или заливают их навозом
Фото: Christophe ARCHAMBAULT / AFP
Фермеры блокируют мост через шоссе во Франкфурте (Германия)
Фото: Michael Probst / AP
В Германии акции протеста проходили в Берлине, Мюнхене, Магдебурге и других городах
Фото: Reuters / Fabrizio Bensch
26 января Национальная федерация сельскохозяйственных профсоюзов Франции сообщила, что в протестах участвуют 41 тыс. тракторов и более 72 тыс. фермеров
Фото: Reuters / Yves Herman
В Италии в знак протеста фермеры заблокировали развязку на автостраде А1, ведущей из Милана в Неаполь
Фото: Piero Cruciatti / ANADOLU / Anadolu / AFP
В Восточной Европе сельскохозяйственные протесты начались еще раньше. Дополнительной причиной недовольства в этих странах стали поставки дешевой продукции из Украины. Активисты в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии блокировали границу с Украиной
Фото: Czarek Sokolowski / AP
Протестующие около здания Европейского парламента в Брюсселе (Бельгия)
Фото: Reuters / Yves Herman
Французские фермеры блокируют закупочный центр близ города Кастельнодари
Фото: Reuters / Nacho Doce
Протестующие с помощью картофеля и мусора блокируют субпрефектуру в Генгаме (Франция)
Фото: Reuters / Stephane Mahe
Министр экономики Франции Брюно Ле Мер пообещал наказать крупных дистрибуторов, которые опираются на внешний рынок вместо того, чтобы поддерживать национальное сельское хозяйство и местных производителей
Фото: Reuters / Nacho Doce
Чучело висит над перекрытым фермерами шоссе A4 недалеко от Парижа
Фото: Reuters / Yves Herman
Шоссе недалеко от французского Ажена, перекрытое шинами
Фото: Fred Scheiber / AP
Акция протеста у штаб-квартиры Европейского союза в Брюсселе, где проходит саммит лидеров стран ЕС
Фото: Reuters / Yves Herman
Демонстранты установили чучело рядом с горящим костром в Брюсселе
Фото: Reuters / Yves Herman
Мужчина бросает яйцо в полицейских, когда бельгийские фермеры на своих тракторах блокируют здание штаб-квартиры Евросоюза
Фото: Reuters / Yves Herman
Более тысячи трактористов 1 февраля прибыли на протесты в Брюссель, где проходит саммит ЕС
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Перед саммитом Евросоюза премьер Бельгии Александр де Кроо заявил, что лидеры страны ЕС обсудят проблемы европейских фермеров
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Покрышки на одной из улиц Брюсселя
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Протестующие жгут костры на площади в Брюсселе
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Полицейское оцепление возле офисов Евроквартала в Брюсселе
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Участники акции, прибывшие в Брюссель, готовят еду на огне
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Участники протестов в Брюсселе
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Фермеры расположились на площади Люксембург и близлежащих улицах бельгийской столицы
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Движение в Брюсселе и вокруг столицы затруднено
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
В акции в Брюсселе принимают участие не только бельгийские фермеры, но и аграрии из Франции, Италии, Испании и Португалии
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
На тракторе размещен плакат с надписью: «Нет фермеров, нет еды»
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий / купить фото
Протестующие недовольны климатической стратегией ЕС, ростом цен на дизтопливо и бюрократией
Фото: Arnaud Le Vu / Hans Lucas / AFP
Активисты хотят продолжать «осаду Парижа» как минимум пять дней
Фото: Reuters / Sarah Meyssonnier
28 января бельгийские фермеры заблокировали тракторами четыре главных автострады страны
Фото: Reuters / Yves Herman
Французские фермеры также выступают против импорта сельхозпродукции в страну
Фото: Christophe Ena / AP
В Германии протесты начались еще в конце декабря 2023 года
Фото: Reuters / Fabian Bimmer
Во Франции протестующие заваливают государственные учреждения сеном и соломой или заливают их навозом
Фото: Christophe ARCHAMBAULT / AFP
Фермеры блокируют мост через шоссе во Франкфурте (Германия)
Фото: Michael Probst / AP
В Германии акции протеста проходили в Берлине, Мюнхене, Магдебурге и других городах
Фото: Reuters / Fabrizio Bensch
26 января Национальная федерация сельскохозяйственных профсоюзов Франции сообщила, что в протестах участвуют 41 тыс. тракторов и более 72 тыс. фермеров
Фото: Reuters / Yves Herman
В Италии в знак протеста фермеры заблокировали развязку на автостраде А1, ведущей из Милана в Неаполь
Фото: Piero Cruciatti / ANADOLU / Anadolu / AFP
В Восточной Европе сельскохозяйственные протесты начались еще раньше. Дополнительной причиной недовольства в этих странах стали поставки дешевой продукции из Украины. Активисты в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии блокировали границу с Украиной
Фото: Czarek Sokolowski / AP
Протестующие около здания Европейского парламента в Брюсселе (Бельгия)
Фото: Reuters / Yves Herman
Французские фермеры блокируют закупочный центр близ города Кастельнодари
Фото: Reuters / Nacho Doce
Протестующие с помощью картофеля и мусора блокируют субпрефектуру в Генгаме (Франция)
Фото: Reuters / Stephane Mahe
Министр экономики Франции Брюно Ле Мер пообещал наказать крупных дистрибуторов, которые опираются на внешний рынок вместо того, чтобы поддерживать национальное сельское хозяйство и местных производителей
Фото: Reuters / Nacho Doce
Чучело висит над перекрытым фермерами шоссе A4 недалеко от Парижа
Фото: Reuters / Yves Herman
Шоссе недалеко от французского Ажена, перекрытое шинами
Фото: Fred Scheiber / AP
Акция протеста у штаб-квартиры Европейского союза в Брюсселе, где проходит саммит лидеров стран ЕС
Фото: Reuters / Yves Herman
Демонстранты установили чучело рядом с горящим костром в Брюсселе
Фото: Reuters / Yves Herman
Мужчина бросает яйцо в полицейских, когда бельгийские фермеры на своих тракторах блокируют здание штаб-квартиры Евросоюза
Фото: Reuters / Yves Herman