Руководитель Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин заявил журналистам, что в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), указ о создании которого должен быть подписан в нынешнем году, останется только одна компания по лизингу гражданской авиатехники. По словам чиновника, речь идет о Финансовой лизинговой компании (ФЛК). Компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) будет отведена роль по маркетингу и обслуживанию самолетов. Таким образом, российский авиапром может лишиться возможности получить Ан-148, разработанный украинскими авиастроителями.
Проекты документов по созданию ОАО ОАК были подготовлены в прошлом году. Предполагается, что ОАК должна объединить основные отечественные конструкторские и авиастроительные предприятия, а консолидация авиапрома позволит увеличить его доходы, которые в течение десяти лет составят более $41 млрд. Лизингом гражданской авиатехники в настоящее время занимаются государственно-частные ИФК и ФЛК, отобранные властями в 2001 году по итогам соответствующего конкурса.
Гендиректор ФЛК Евгений Зарицкий отказался вчера комментировать планы Роспрома. «Мы выполним любые решения госсобственника», - заявил он. Гендиректор ИФК Александр Рубцов уточнил, что перспективы развития авиализинга на уровне НП ОАК официально пока не обсуждались: «Я считаю, что необходимость в специализированных авиализинговых компаниях вообще потеряет свою остроту в течение ближайших трех-четырех лет с развитием института лизинга и загрузкой заказами авиазаводов».
Отметим, что с 2001 года ИФК построила больше самолетов, чем ФЛК (девять против четырех, еще два лайнера были поставлены ФЛК до 2001 года), чем и объясняется больший опыт компании в продвижении и обслуживании воздушных судов. Сформированный ИФК портфель заказов, по версии компании, включает 80 самолетов, публичные планы ФЛК пока ограничиваются поставкой десяти Ту-214 для авиакомпании «Трансаэро» и покупкой у ОАО «Сухой» десяти RRJ.
Депутат Госдумы Александр Лебедев, структуры которого контролируют около 36% акций ИФК, расценил инициативу Роспрома как попытку сосредоточить госсредства на лизинг в одной компании. «Деньги сгребут в ФЛК. По логике чиновников эта компания будет «усыновлена» или «удочерена», а другую пускай уничтожит Генпрокуратура (в отношении гендиректора ИФК Александра Рубцова с 2005 года расследуется уголовное дело. – «Ъ»), – говорит господин Лебедев. – Все происходящее вполне укладывается вписывается в идеологию государственного монополизма, но неприлично по отношению к частным инвесторам ИФК, потратившим деньги на развитие компании».
Напомним, что из предусмотренных в бюджете 2005 года 6 млрд рублей на увеличение уставного капитала ИФК получила 2,75 млрд, ФЛК – 3,25 млрд. В бюджете 2006 года предусмотрена такая же сумма, однако пропорции ее распределения пока неизвестны.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН;
ИВАН САФРОНОВ;
ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ