учет и контроль
Центризбирком (ЦИК) в пятницу обнародовал данные финансовых отчетов партий за четвертый квартал 2005 года, которые будет проверять до конца марта. Как сообщил замглавы ЦИКа Олег Вельяшев, особо тщательной проверке подвергнутся партии, получавшие средства от некоммерческих организаций (НКО). При этом зампред ЦИКа назвал НКО "малопрозрачными и труднопроверяемыми структурами". Эксперты не исключают, что эти слова могут означать намерение Кремля ввести полный запрет на получение партиями средств от отечественных НКО.
Центризбирком проверяет ежеквартальные финансовые отчеты партий впервые — такое право ему дали принятые в прошлом году поправки в закон "О политических партиях". Годовой отчет партиям предстоит сдать в апреле, поэтому представленные сейчас данные (см. таблицу на стр. 3), по выражению господина Вельяшева, являются "фрагментарными". К тому же обнародованные отчеты касаются лишь деятельности центральных аппаратов партий — региональные отделения, имеющие статус самостоятельных юридических лиц, проверяются избиркомами субъектов РФ, и их сведения пока не обобщены. Известно лишь, что самыми дисциплинированными стали партийцы Северной Осетии, где финотчеты предоставили 29 из 31 зарегистрированного партийного отделения, а хуже всего отчитывались на Сахалине — лишь 5 из 21 партии.
Теперь ЦИК займется проверкой полученной информации. Особое внимание, по словам господина Вельяшева, будет уделено нарушениям, которые могли возникнуть из-за того, что партии принимали пожертвования из некоммерческих фондов и прочих НКО. Зампред ЦИКа не исключил, что к проверке финотчетов будут привлекаться ФСБ и другие компетентные органы. В том числе ЦИК будет отслеживать, не поступали ли партийцам деньги из-за границы, что запрещено законом о партиях. "Некоммерческие фонды — малопрозрачные структуры и труднопроверяемые. Надо будет на них очень внимательно посмотреть",— сказал господин Вельяшев. По данным ЦИКа, услугами таких "малопрозрачных структур" воспользовались "Единая Россия", "Патриоты России", СПС и Демократическая партия.
Сами партийцы с подобными оценками не согласны. Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, являющийся создателем одного из основных партийных доноров — Фонда поддержки "Единой России", заявил, что в партии все прозрачно, а деньги она получает только российские. "Пусть проверяют. Наш фонд регулярно отчитывается перед проверяющими — и налоговыми службами, и Минюстом",— заверил он. Не согласен с замечаниями ЦИКа и лидер Демпартии Андрей Богданов: "Могу стопроцентно сказать, что нас никакие фонды не финансировали — исключительно физические лица в рамках закона. Поэтому претензии ЦИКа мне непонятны". А в СПС вообще полагают, что проблема непрозрачности НКО самих партийцев не касается. "Да у нас миллион фондов 'поддержки демократического чего-то', мы их не проверяли. Но если проблемы есть, то это проблема тех организаций, которые нас финансируют. Пусть разбираются с ними",— заявил Ъ источник в аппарате СПС, пожелавший остаться неназванным.
Однако на самом деле трудности могут возникнуть и у партий. Например, по тому же СПС рикошетом могут ударить проблемы, возникшие недавно у банка "Нефтяной", против руководства которого заведены уголовные дела по отмыванию денежных средств и незаконной банковской деятельности (см. Ъ от 28 января и 2 февраля). Как свидетельствуют источники Ъ, этот банк неоднократно помогал СПС, и если суд решит, что деньги, перечисленные партии, были получены неправомерным путем, их придется вернуть. Такой ситуации "теоретически" не исключил и Олег Вельяшев, хотя "на первый раз" пообещал отнестись к нарушениям снисходительно. А вот в случае повторения ошибок при сдаче годового отчета наказание будет неотвратимым. "Предупредим. Не реагирует — значит, будет иметь дело с теми органами, которые будут решать, жить партии или нет",— сообщил зампред ЦИКа.
Впрочем, недовольство властей фактом финансирования партий некоммерческими организациями может иметь и более масштабные последствия. Кремль в рамках борьбы с угрозой "оранжевой революции" в России поставил себе целью исключить финансирование внутриполитической деятельности из-за рубежа, а НКО теоретически могут использоваться как одно из промежуточных звеньев в таком финансировании. Ведь получать деньги из-за рубежа (пусть и под пристальным контролем властей) НКО не запрещено, а партиям, в свою очередь, разрешается принимать средства от российских общественных организаций. Следовательно, лицам, желающим обойти законодательный запрет на зарубежное финансирование партий, нужно лишь придумать грамотные схемы отмывания денег, чтобы средства, перечисленные партии, формально исходили бы уже не от зарубежного спонсора, а от российской НКО.
Некоторые представители НКО считают подобные схемы невозможными. "Зампред ЦИКа недооценивает работу Минюста: за нами очень тщательно следят,— заявила Ъ программный директор фонда 'Открытая Россия' Ирина Ясина.— Шпионов ловят, закон об НКО приняли... Монополия на политическую деятельность находится у партий, и ее никто не нарушает". Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров также заявил Ъ, что слова господина Вельяшева о "малопрозрачности" и "труднопроверяемости" НКО "ничем не прикрытая ложь". "Даже для того, чтобы перекинуть средства с одной статьи расходов на другую, требуется особое разрешение грантодателя,— пояснил господин Сатаров.— Кроме того, все НКО регулярно отчитываются перед налоговыми органами РФ. Да и суммы, которыми оперируют НКО, не могут оказать существенной поддержки партиям".
Господин Сатаров полагает, что Кремль вряд ли пойдет на то, чтобы наложить запрет на финансирование партий со стороны НКО, потому что это осложнит существование тех НКО, которые "создаются в тени именно для поддержки нужных власти партий крупными госкорпорациями". Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, напротив, заявил Ъ, что готов был бы согласиться с законодательным запретом финансирования партий со стороны НКО, потому что не является сторонником подобной деятельности. В то же время он опасается, что "за этим запретом могут последовать другие — и все кончится только тем, что власть начнет назначать спонсора каждой партии". Если же учесть, что Кремль, как показал недавний "шпионский скандал", относится к большинству российских НКО с нескрываемым подозрением, то ужесточение правил финансирования партий выглядит более чем реальным. И тогда ограниченному в результате партийной реформы числу партий будет соответствовать столь же ограниченное число лояльных и проверенных спонсоров из числа бизнес-структур.