Анатолий Чубайс защитил эмитентов

Повестка

В пятницу совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России в целом одобрил концепцию реформирования корпоративного законодательства, подготовленную Минэкономразвития. Открытым, однако, остался вопрос об ответственности эмитента перед акционерами за сохранность акций. Принять окончательное решение по концепции, подготовленной Минэкономразвития, а также определиться с разработанными законопроектами правительство планирует на одном из ближайших заседаний.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф в своем докладе назвал ключевой проблемой, тормозящей экономический рост, недостаточную защиту прав собственности. Концепция, по словам господина Грефа, призвана в первую очередь урегулировать и предотвратить корпоративные конфликты. На борьбу с ними направлен основной законопроект, вносящий изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, законы о юридических лицах и "О рынке ценных бумаг" (см. Ъ от 30 января). Предлагается, в частности, чтобы все споры, касающиеся компаний, рассматривались только в арбитражных судах. Это включает в том числе трудовые споры топ-менеджеров. Сейчас иски уволенных руководителей подаются в суды общей юрисдикции, однако нередко такие иски сопровождаются требованиями об обеспечительных мерах, например аресте имущества компании.

Идея передачи таких дел в арбитражный суд уже вызвала резкое неприятие Верховным судом РФ (ВС). 27 января на круглом столе "Корпоративные конфликты" зампред ВС Виктор Жуйков заявил, что передача части трудовых споров в арбитражный суд, процедура в котором отличается от процедуры в судах общей юрисдикции, может нарушить положение Конституции о равенстве всех перед судом.

В пятницу стало очевидно, что политической поддержки ВС добиться не смог. Господин Греф особо отметил, что позиция ВС ему непонятна. А председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов предложил компромисс: споры с директорами надо передать арбитражному суду, а для самих директоров легализовать "отступные" за увольнение.

Между тем основная дискуссия развернулась вокруг защиты прав на ценные бумаги. "Утеря реестра акционеров и появление двойных реестров — самые простые пути корпоративных захватов",— заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. И предложил ввести обязательную регистрацию в ФСФР договоров на ведение реестра, заключаемых эмитентами с регистраторами, а утерянные реестры восстанавливать только через суд. Заметим, что отсутствие регистрации уже сделало возможным скандал, когда ОАО "Тольяттиазот" полностью засекретило информацию о реестре акционеров и регистраторе.

А вот ответственность эмитента за неправомерное списание акций со счетов акционеров неожиданно вызвала протест предправления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. "Это ведет к потере независимого реестродержателя, поскольку эмитент, не желая отвечать за чужие ошибки, постарается создать карманного регистратора",— заявил он. Между тем вопрос возник еще 2 августа 2005 года, когда президиум ВАС возложил на ОАО "Сибнефть" ответственность за ущерб, причиненный акционеру списанием акций с его счета в регистрационной компании. Участники фондового рынка, а также ПАРТАД это решение активно поддержали. Представители крупнейших эмитентов сочли его несправедливым, однако публичной критики избегали. После этого кассационный суд в аналогичном деле об акциях ОАО "Газпром" возложил ответственность на регистратора СР-ДРАГА, а в других подобных делах суды заняли выжидательную позицию, раз за разом откладывая рассмотрение. В итоге разработчики концепции предложили сделать ответственность эмитента и регистратора солидарной, что, впрочем, также не устраивает господина Чубайса.

На заседании Герман Греф и Олег Вьюгин попытались свое решение отстоять, ссылаясь на то, что регистратор нередко нарушает закон по сговору с эмитентом. Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский отметил, что причина злоупотреблений как раз в том, что крупные компании с самого начала стали создавать дочерних регистраторов. А господин Вьюгин пообещал подготовить закон об аффилированных лицах, делающий карманных регистраторов нелегитимными. Дискуссию остановил глава правительства Михаил Фрадков. "Вопрос остался открытым",— резюмировал он.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...