Дачная амнистия дойдет до бани
Парламентарии предлагают расширить действие механизма на хозпостройки и двухсемейные дома
В Госдуму внесен законопроект о расширении «дачной амнистии» — упрощенной регистрации ранее построенных объектов. Ее предлагается распространить на «двухсемейные» дома блокированной застройки, возведенные до 1998 года, а также хозяйственные и вспомогательные постройки — бани, теплицы, сараи и т. п., поставленные на техучет до 2013 года. Сейчас такие объекты можно легализовать только в судебном порядке, для чего нужно провести кадастровые работы. Эксперты «последовательное» расширение «дачной амнистии» поддерживают.
Расширение упрощенной регистрации недвижимости на сараи и двухквартирные дома должно узаконить строения, зависшие в правовой неопределенности
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Группа депутатов и сенаторов, среди которых глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенаторы Андрей Клишас и Андрей Турчак, внесла в Госдуму законопроект о дальнейшем расширении «дачной амнистии». Механизм, напомним, действует с 2006 года — изначально «амнистия» предполагала легализацию домов, построенных на участках для садоводства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства без разрешений на ввод в эксплуатацию. Действие механизма не раз продлевалось и по действующему законодательству продолжится до 1 марта 2031 года. Возможность упрощенной регистрации также уже расширялась — так, с 2019 года под «амнистию» попадает общее имущество СНТ (см. “Ъ” от 27 ноября 2023 года). Как отмечается в пояснительной записке, за время действия «амнистии» упрощенной регистрацией домов воспользовалось более 15 млн человек. При этом, полагают авторы инициативы, в отношениях собственности на недвижимость остаются вопросы, требующие проработки.
В связи с этим парламентарии предлагают распространить механизм «дачной амнистии» на дома блокированной застройки (таунхаусы), возведенные до 14 мая 1998 года, при условии, что в одном ряду не более двух домов (так называемые двухсемейные дома). Дата отсечения выбрана по аналогии с общими правилами «амнистии» — день вступления в силу Градостроительного кодекса. Как пояснил Павел Крашенинников, в 1960–1970-х годах «зачастую людям предоставляли дома под одной крышей и с общей стеной» — «сегодняшняя проблема заключается в том, что у таких домов общая стена и общие коммуникации, зачастую и один земельный участок, в связи с чем есть определенные проблемы в регистрации прав». Сейчас граждане могут оформить права на такие дома и участки под ними только в судебном порядке.
Таких построек, следует из пояснительной записки, немало — в 63 регионах расположено более 66 тыс. двухквартирных домов, построенных с 1850 по 1999 годы, без правоустанавливающих документов.
Кроме них, амнистию предлагается распространить на бытовые постройки, расположенные на предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного хозяйства и садоводства участках,— в частности, сараи, бани, теплицы, навесы, колодцы, летние кухни, погреба. Эта «значительная часть недвижимости», отмечается в пояснительной записке, сегодня не может пройти процедуру госрегистрации, в том числе в связи с «временными и финансовыми затратами граждан на их оформление» — для этого требуется выполнение кадастровых работ, подготовка декларации об объекте и осуществление госрегистрации прав. В упрощенном порядке (на основании старых технических паспортов или оценочной документации) граждане смогут зарегистрировать такие вспомогательные постройки, если до 1 января 2013 года они поставлены на технический учет и госучет в составе домовладения, а также если сам участок находится в собственности гражданина.
В Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства инициативу поддерживают, поскольку она последовательно продолжает курс на упрощенную регистрацию ранее созданных объектов недвижимости. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков полагает, что «любые законодательные изменения, направленные на упрощение порядка регистрации объектов капстроительства, должны оцениваться с положительной точки зрения», поскольку с советских времен такая недвижимость остается «подвешенной» — физически существует, но с правовой точки зрения отсутствует.