Характерной чертой прошедшего и сегодняшнего дней стала их насыщенность довольно значительными событиями в международной политике. Без сомнения, два важнейших из них — голосование в Конгрессе США по договору о свободной торговле в Северной Америке (NAFTA) и открывшаяся сегодня в Сиэтле (США) очередная сессия APEC — организации по экономическому сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Голосование по договору NAFTA должно было состояться вчера поздно вечером после длившихся весь день дебатов. Ъ уже неоднократно писал об этом договоре и о ситуации вокруг него. Успех или провал договора может оказать существенное влияние на всю мировую торговлю. Так, многие аналитики считают, что если Конгресс отвергнет план NAFTA, это сделает успешное завершение проходящих под эгидой ГАТТ международных переговоров о свободе мировой торговли весьма проблематичным. Итоги голосования в Конгрессе должны были стать известны сегодня рано утром, и Ъ непременно вернется к этой теме.
Первоначально объединявшая 12 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, APEC была создана по инициативе Австралии 4 года назад, и тогда почти не привлекала к себе внимания специалистов по международной политике. Однако события последних лет — вступление в APEC Китая, Гонконга и Тайваня, все более явный перенос центра тяжести мировой экономики в этот регион и все более заметный крен внешнеэкономической политики США в сторону стран APEC — сделали ситуацию принципиально иной. APEC стала одной из самых мощных и влиятельных международных организаций. Так что конференции в Сиэтле, которая будет работать сегодня и завтра, наверняка будет посвящено множество сообщений всех мировых информационных агентств. С большим интересом ожидается, в частности, запланированная в рамках конференции встреча президента Китая Цзян Чжеминя (Jiang Zemin) с президентом США Клинтоном, способная заметно повлиять на экономические связи двух стран. Основным препятствием к укреплению двусторонних связей остается жесткая политика США по вопросу о соблюдении прав человека в Китае, столь же жестко отвергаемая китайской стороной. По заявлению Цзян Чжеминя перед вылетом в Сиэтл, культурные традиции и социальные стандарты в Китае сильно отличаются от западных, и западные критерии здесь просто неприменимы. Как подозревают некоторые обозреватели, совершенно иной, чем Америка, позиции в развитии связей с Китаем — экономика прежде всего — придерживается ФРГ, и именно это стало одной из причин успеха завершившегося вчера визита канцлера Коля в Пекин. Хотя сам канцлер, как и следовало ожидать, на пресс-конференции по итогам визита отверг все намеки журналистов на этот тезис, утверждая, что единственная причина экономических успехов ФРГ в Китае — конкурентоспособность немецких товаров. В ходе визита было подписано несколько крупных торгово-экономических соглашений и достигнута договоренность об ответном визите китайских руководителей в ФРГ.
Одно из своих вчерашних сообщений агентство REUTER посвятило переменам в экономической политике Китая. По мнению агентства, недавнее заседание Центрального комитета Компартии Китая привело к отказу от политики сдерживания экономического роста. Стратегия сдерживания была официально объявлена в июле, когда оказалось, что экономический рост за предыдущий месяц составил в годовом исчислении 30,2%. К октябрю эту цифру удалось снизить до 16,4%. Но охлаждение перегретой экономики досталось дорогой ценой — многие предприятия вынуждены были остановить производство. По словам неназванного западного дипломата в Пекине, хотя с экономической точки зрения ограничительные меры были абсолютно корректными, центральные власти не смогли противостоять давлению провинций и крупных государственных компаний, опасающихся дальнейших массовых увольнений. "Между высокой инфляцией и массовой безработицей партия в конце концов выбрала инфляцию," — сказал этот дипломат. Уровень инфляции в 35 крупнейших городах страны составил в октябре 21%, а теперь, вероятно, вырастет еще больше. Агентство REUTER считает, что никакого официального объявления о смене курса не будет, будут просто отменены большинство ограничительных мер (например, замораживание кредитов). Специалисты по экономике Китая считают новую стратегию хотя и весьма рискованной, но неизбежной в нынешних условиях.