6-12 февраля
На минувшей неделе зрители несколько меньше обычного смотрели телевизор, а главным событием предстоящих двух недель, судя по всему, станет зимняя Олимпиада в Турине. Сейчас это главное телевизионное зрелище. По предварительным данным TNS Gallup Media, по стране позиции двух госканалов равны: у "Первого" объем среднесуточной доли составил 20,6%, у "России" — 20,4%. В Москве немного впереди "Первый канал" — его доля составила 18,6%, у "России" — 17,4%. НТВ в столице совсем немного уступает двум лидерам: объем среднесуточной доли канала — 16,3%. По стране отрыв заметнее, но доля НТВ выше среднего — 15,5%.
Торжественное открытие XX Олимпийских игр в Турине, которое в прямом эфире показывал в минувшую пятницу канал "Россия", стало одним из самых популярных телепроектов недели. Обычно зрители достаточно прохладно относятся к церемониям открытия и закрытия, но на этот раз интерес к открытию зимней Олимпиады был огромным. Возможно, сыграло роль то, что итальянцы смогли устроить по-настоящему красочное и запоминающееся театрально-спортивное шоу, которое даже в телетрансляции производило сильное впечатление и смотрелось не менее грандиозно, чем непосредственно на стадионе в Турине. Церемонию открытия в России смотрело очень большое число телезрителей (по стране доля выше 30% при рейтинге 10%), а в Москве трансляция из Турина вообще имела самую высокую долю аудитории среди всех проектов — 33,5% при рейтинге около 13%.
Ни один из проектов поздним вечером в пятницу по рейтингам не смог приблизиться к открытию Олимпиады. В Москве ближайшим конкурентом был фильм Квентина Тарантино "Убить Билла-2" на СТС, но его доля по сравнению с церемонией открытия была вдвое меньше. Да и в ближайшие недели россияне, судя по цифрам, готовы всем остальным развлечениям предпочесть олимпийские трансляции. Во всяком случае, показатели всех юмористических проектов на федеральных каналах пока заметно уступают олимпийским трансляциям. За первые несколько дней c начала Олимпиады доля канала "Спорт", который показывает в большом объеме трансляции из Турина, выросла в несколько раз. Если в среднем доля "Спорта" на рынке редко превышает 3%, то уже начиная с пятницы канал по итогам дня занимает в столице четвертое место с долей 10-11%, уступая только трем федеральным каналам и обходя даже СТС (по стране у "Спорта" показатели скромнее — но тоже высокое пятое место вслед за СТС). Причем телезрители, особенно москвичи, несмотря на позднее время прямых трансляций из Турина, приходят болеть за своих очень активно. Так, начавшийся в воскресенье после 23.00 повтор на канале "Спорт" мужского лыжного дуатлона, где первое для страны золото выиграл Евгений Дементьев, собрал в столице долю более 15% (это почти в пять раз больше средних показателей канала) при рейтинге 6%. Такими показателями в это время суток может похвастаться далеко не каждый сериал. Не менее высокие рейтинги и у других соревнований, где у наших спортсменов были и будут высокие шансы на победу. Зрители смотрят "Спорт" практически круглосуточно.
Но если возможности сети распространения "Спорта" несравнимо меньше и слабее, чем у главных федеральных каналов, то "Первый канал", покрывающий всю страну, на этой Олимпиаде находится в весьма выигрышной ситуации. Согласно жеребьевке, у "Первого", особенно в первые дни, оказались права на самые зрелищные и популярные у россиян виды спорта — лыжные гонки, биатлон, фигурное катание. Причем в основном все трансляции идут в прямом эфире. Интерес к ним у массовой аудитории абсолютно адресный: зрители приходят на канал именно к началу трансляций, а после их окончания заметен отток аудитории. Высокие цифры рейтингов свидетельствуют о том, что зрители в выходные в большей степени приходили смотреть на "Первом канале" именно Олимпиаду. Показатели спортивных трансляций выше рейтингов художественных фильмов, развлекательных и юмористических программ. Биатлон, женский и мужской лыжный дуатлон собирали на "Первом канале" долю аудитории в среднем 26-28%. А соревнования фигуристов в произвольной программе в минувший понедельник получили в Москве рейтинг, сравнимый лишь с высококачественным сериалом или популярным кинохитом — доля около 32% и рейтинг около 10%. И это после 22.30! Такие высокие цифры еще и очередное подтверждение тому, что у экранов в большей степени возрастной зритель, верный традициям еще советских времен. Ведь фигурное катание, особенно парное катание,— одно из излюбленных телевизионных зрелищ уже у нескольких поколений жителей нашей страны.
Большой объем олимпийских трансляций на "Первом" дает каналу существенную фору перед "Россией". На этот раз второй госканал в своем эфире трансляций не показывает, поскольку в составе ВГТРК, которая наряду с "Первым каналом" является обладателем прав на трансляцию Олимпиад и других крупнейших спортивных соревнований, есть еще и специализированный государственный канал "Спорт". И ВГТРК, возможно, в ущерб рейтинговым показателям "России" и отчасти реноме канала отдает приоритет "Спорту", тем самым оправдывая его существование и назначение в глазах как зрителей, так и власти, которая сегодня как никогда декларирует заботу о развитии спорта и его воздействии на народные массы. Но как бы там ни было, если хотя бы на время Олимпиады в Турине зрители так активно будут смотреть канал "Спорт" или трансляции соревнований на "Первом", это факт сам по себе отрадный. Интерес широкой аудитории к спорту, где на глазах миллионов посредством телевизора бушуют живые, а не имитационные страсти, реальные драмы и победы, в любом случае интерес более здоровый (в прямом и переносном смысле), чем нездоровый ажиотаж к посредственному юмору и агрессивному криминалу, которым сегодня заполнен эфир на многих каналах.
Но пока криминал по-прежнему тоже востребован. И "Чистосердечное признание", и "Программа 'Максимум'", а также жесткий сериал "Ментовские войны-2" на НТВ в числе проектов--лидеров недели. Однако стоит отметить одну тенденцию. Рейтинги "Программы 'Максимум'" на этой неделе в Москве несколько ниже, чем обычно (доля всего около 23% и рейтинг около 10%, хотя в последнее время оба показателя были на три-пять пунктов выше). И, как правило, цифры снижаются, когда в программе Глеба Пьяных несколько меньше откровенно жестоких сюжетов, где крупным планом показывают издевательства над людьми, обезображенных детей или изувеченных взрослых. Есть ощущение (и оно подтверждается рейтингами), что когда показатели снижаются, создатели подкручивают "градус" и в программе появляются два-три сюжета, в которых главное — вызвать шок. Расследования, имеющие хоть какой-то социальный или политический, пусть даже и ангажированный, контекст, судя по динамике, не пользуются у зрителей "Программы 'Максимум'" таким большим спросом, как показ физической жестокости. В этом смысле авторы находят оправдание стилистике и содержанию своей программы: дескать, зритель хочет трэша и мы идем навстречу пожеланиям трудящихся. Однако не всякая цель на телевидении, вершина которой — высокий рейтинг, может найти оправдание с точки зрения сути журналистской профессии.
Телевизионный сериал "В круге первом" Глеба Панфилова, который закончился на прошлой неделе, был в центре внимания большей части аудитории и, судя по рейтингам, привлек внимание зрителей. И хотя по сравнению с первыми сериями интерес к экранизации Александра Солженицына существенно снизился, в среднем более 22-23% зрительской аудитории досмотрели проект до конца. Особенно яркими были три финальных серии. Но любопытно не только то, что массовый зритель, судя по цифрам, до конца досмотрел первую телевизионную экранизацию романа Александра Солженицына — весьма показателен и активный интерес аудитории, особенно московской, к дискуссии, посвященной показу телесериала "В круге первом", которая была в эфире канала "Россия" сразу после заключительной серии. В обсуждении фильма приняли участие жена писателя Наталья Солженицына, исполнитель главной роли Глеба Нержина Евгений Миронов, политик Владимир Лукин и ученый Сергей Капица. Доля аудитории "В круге первом. Послесловие" была не только не меньше, но даже несколько выше, чем показатели самой работы Глеба Панфилова. И пускай во время дискуссии в студии никто из гостей не высказал ни одного критического замечания в отношении "В круге первом" (а при всей значимости работы проблем у нее тоже немало) и даже сколько-нибудь альтернативного мнения похвалам, звучавшим в адрес этой значимой работы, не прозвучало, пусть совершенно не было откликов зрителей, которым, собственно, и был адресован сериал (например, в виде телефонных звонков в студию), но сам факт вдумчивого и серьезного разговора на экране умных, достойных, уважаемых людей — случай на сегодняшнем телевидении редкий и оттого обращающий на себя заслуженное внимание.
Понятно, что на канале пока явно не готовы к такому смелому решению, как прямой эфир и обсуждение фильма со зрительской аудиторией, как это было когда-то на НТВ в 90-х или на том же "Первом". Но высокие показатели "В круге первом. Послесловие" (доля более 21% и рейтинг около 10%) подтверждают, что настоящая дискуссия, которой сегодня практически нет на телевидении, пускай даже в записи, остро востребована зрителем. Конечно, рейтинговым рекордсменом дискуссионный формат в нынешнем политическом и общественном контексте вряд ли будет. Но тот факт, что все чаще единичные попытки обсуждения, пусть пока лишь телеэкранизаций, показывают хорошие рейтинги, указывает на то, что большой процент зрителей такого формата ждет. Хотя пока обольщаться не приходится. Государственные каналы еще не готовы говорить со зрителем, да еще в прямом эфире. Пока "вживую" на телеэкране беспрепятственно выходит только спорт. Он удобен всем — зрелищен, приносит высокий рейтинг, аполитичен и потому не опасен.