честные выборы
Центризбирком (ЦИК) вчера поддержал решение избиркома Медведковского округа #196 Москвы, который отказал в регистрации кандидатом на довыборах в Госдуму Владимиру Квачкову, обвиняемому в организации покушения на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. По словам соратников господина Квачкова, они намерены продолжить агитацию "специфичными" методами, "неподвластными контролю" со стороны избиркомов.
Отказать в удовлетворении жалобы господину Квачкову предложила во вторник рабочая группа ЦИКа. От ее имени вчера выступил замглавы ЦИКа Олег Вельяшев, который сообщил, что закон нарушил представитель господина Квачкова, его адвокат Алефтин Мошанский. 19 января он открыл избирательный счет кандидата, перечислил на него 1,1 млн руб. и внес залог в размере 1 069 200 руб. на спецсчет Мосгоризбиркома. Однако адвокат, по мнению рабочей группы, был не вправе это делать, поскольку имел на руках лишь разрешение на открытие избирательного счета и не дождался официального решения комиссии о его регистрации финансовым уполномоченным кандидата. Такая регистрация состоялась лишь 24 января, после того как было представлено нотариально заверенное заявление Владимира Квачкова о том, что он просит сделать Алефтина Мошанского своим финансовым уполномоченным. Позиция рабочей группы ЦИКа совпала с мнением окружного избиркома, которое изложил его председатель Алексей Гришковец.
Интересы господина Квачкова представляла его жена Надежда, пояснившая, что господин Мошанский отправился к ее мужу, у которого "пошел 13-й день голодовки в знак протеста против решения об отказе в регистрации". Ее выступление было кратким. "Все упиралось в справку о том, что адвокат действительно представляет интересы моего мужа. Между тем такая справка своевременно была представлена в комиссию. Есть устные свидетельства секретаря комиссии о том, что она ее видела еще 12 января, но для рабочей группы ЦИКа они не стали доказательством. Мы считаем решение комиссии незаконным, но понимаем, что нам откажут",— заявила госпожа Квачкова.
Дальнейшее обсуждение выявило в действиях окружной комиссии много странного и непонятного. К примеру, члены ЦИКа никак не могли понять, почему окружком выдал господину Мошанскому разрешение на открытие счета, если еще не зарегистрировал его уполномоченным. Такой вопрос господину Гришковцу задал член ЦИКа Николай Конкин. Глава комиссии ответил, что этот вопрос не урегулирован законодательно. Член ЦИКа Евгений Колюшин, курирующий финансирование избирательных кампаний, предположил, что комиссия "с умыслом" разнесла эти события во времени, чтобы "признать действия финансового уполномоченного незаконными". Он также проинформировал ЦИК о том, что уже после объявления даты выборов в комиссии "более чем наполовину был обновлен состав", который в нарушение закона был увеличен с 12 до 14 человек. Господин Колюшин призвал задуматься, зачем это было сделано и почему члены комиссии в массовом порядке пожелали выйти из ее состава.
Господин Гришковец признался, что сам входит в число новых членов комиссии (он представляет "Единую Россию"), но не видит в этом ничего странного. Председатель ЦИКа Александр Вешняков сказал, что не припомнит случая, когда таким образом в окружной комиссии был бы изменен состав уже в ходе выборов. "Это ненормально",— согласился он, поручив в недельный срок выяснить ситуацию, связанную с формированием комиссии.
"Я понимаю, что мое заявление — это глас вопиющего в пустыне, но я предлагаю удовлетворить жалобу Квачкова",— предложил господин Колюшин. Глава ЦИКа поставил на голосование оба предложения — рабочей группы и господина Колюшина, но 10 из 11 присутствовавших членов ЦИКа проголосовали за отказ в удовлетворении жалобы. Господин Вешняков пояснил, что Владимир Квачков потерял возможность оспорить этот отказ в суде, поскольку это надо было сделать в течение десяти дней со дня решения окружкома, принятого 2 февраля.
Почти одновременно с заседанием ЦИКа прошла пресс-конференция главы предвыборного штаба Владимира Квачкова Татьяны Мироновой и адвоката Мошанского. Последний подчеркнул, что в регистрации было отказано из-за "умышленной или неумышленной недобросовестности членов медведковского избиркома". По мнению адвоката, это решение было "запрограммированным и связано с уголовным делом Квачкова": "Если бы Квачков участвовал в выборах, его победа была очень вероятной. Тогда бы следствие столкнулось с проблемой получения санкции на его привлечение к уголовной ответственности у Госдумы".
Госпожа Миронова уверена, что "Кремль испугался уникальной ситуации и, безусловно, ее отслеживал, когда поддержку Квачкову стали оказывать различные партии, причем снизу". В то же время, по мнению главы штаба, участником противостояния "власть--Квачков" является и Анатолий Чубайс: "Я думаю, что заинтересованное в отказах Квачкову лицо — Чубайс. Потому что мы поднимаем волну народного гнева против его преступлений. Услуги избирательной комиссии могли быть проплачены представителями той стороны". Госпожа Миронова заверила, что, несмотря на отказ в регистрации, штаб продолжит агитацию. "Ее формы будут специфичными, неподвластными контролю. Ни одна комиссия не сможет взять нас за шкирку и прижать к ногтю. Это наше ноу-хау, мы свои полки агитаторов не распускаем, и люди в округе будут знать всю правду",— пообещала руководитель штаба Владимира Квачкова.
Заодно соратники несостоявшегося кандидата позаботятся и о других жертвах "произвола властей". "Верховный суд не рассматривает жалобы на решение избиркомов, если по ним есть решение Центризбиркома,— пояснил господин Мошанский.— Выведение ЦИКа из-под судебного контроля противоречит Конституции". В связи с этим адвокат пообещал оспорить в Конституционном суде п. 5 ст. 27 ГПК, закрепляющий за ЦИКом право принимать "конечное решение". "Это не касается только Квачкова, ситуация вышла за рамки его дела — она касается всех, кто пойдет на выборы",— заявил адвокат Мошанский.