Счет заморожен
Почему Россия приостановила выплату взносов на работу Арктического совета
Власти РФ приняли решение перестать выплачивать ежегодные взносы на деятельность Арктического совета — важнейшей межправительственной организации Заполярья. Речь идет о сумме примерно в $100 тыс. Пересмотреть это решение Москва будет готова, если западные страны—члены этой структуры возобновят полноформатное сотрудничество с ней, приостановленное на фоне конфликта вокруг Украины. В то же время российские официальные лица не исключают, что РФ вообще выйдет из совета, если его деятельность перестанет отвечать ее интересам.
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ
Первым о том, что Москва не будет вносить взносы в Арктический совет, со ссылкой на МИД РФ сообщило агентство «РИА Новости». «На данный момент выплата Россией ежегодных взносов в бюджет Арктического совета приостановлена — до возобновления практической работы в данном формате с участием всех стран-членов, включая реализацию совместных проектов, затрагивающих такие важные для всех арктических государств вопросы, как сохранение хрупкой экосистемы Заполярья, проведение полярных исследований, в том числе морских научных экспедиций, развитие гуманитарных связей, повышение качества жизни и благосостояния населения Крайнего Севера, включая коренные народы»,— сказали агентству в ведомстве. Позднее эту информацию агентству ТАСС подтвердил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил, что если участие в Арктическом совете перестанет соответствовать интересам России и она более не будет считать эту организацию «эффективной, справедливой и целесообразной для членства», то «могут приниматься особые решения». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что «если Арктический совет будет эволюционировать в недружественный России институт», то Москва рассмотрит «целесообразность своего участия в нем». При этом в МИДе дали понять, что на данный момент вопрос о выходе России из этой структуры в практической плоскости не стоит.
Отказ от уплаты ежегодных взносов, однако, свидетельствует о серьезном недовольстве России деятельностью Арктического совета.
Напомним, в эту региональную организацию, прозванную «теневым правительством» Заполярья, помимо РФ входят семь западных стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. На фоне конфликта вокруг Украины деятельность совета с марта 2022 года была во многом парализована, поскольку западные приполярные страны объявили России бойкот. Это весьма негативно сказалось на российском председательстве в Арктическом совете, которое пришлось как раз на этот период.
Восстанавливать свою деятельность совет постепенно начал с мая 2023 года, после того как председательство перешло от России к Норвегии. После долгой паузы была вновь проведена очная встреча представителей коренных народов Арктики, начало возобновляться взаимодействие в шести рабочих группах совета, была запущена ревизия многочисленных совместных проектов приполярных государств с целью их продолжения.
Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета от Норвегии Мортен Хеглунд в интервью “Ъ” в ноябре прошлого года сказал: в Осло свою главную задачу видят в том, чтобы «сохранить совет целостным и значимым, так, чтобы государства чувствовали, что им выгодно и интересно продолжать работу в нем». Он отметил, что о работе в прежнем, докризисном режиме речь не идет, но подчеркнул, что ничьи права не должны ущемляться. «Для нас важно, чтобы мы не дискриминировали ни одно государство. Все должны иметь одинаковые права. Это базовый принцип. Мы не должны никого исключать»,— заявил он тогда (см. “Ъ” от 22 ноября 2023 года).
Судя по последним комментариям российских официальных лиц, добиться значимого прогресса в разморозке деятельности Арктического совета норвежской стороне пока не удается. Так, Николай Корчунов заявил «РИА Новости», что организация функционирует сейчас «на самых малых оборотах». Норвегия, по его словам, пытается возобновить ее работу в полном формате, но не находит поддержки среди других участниц совета. С этим, как следует из пояснений властей РФ, и связано решение о приостановке ежегодных выплат.
В МИД Норвегии не смогли предоставить “Ъ” оперативный комментарий по поводу сложившейся ситуации.
Отметим, что как такового бюджета у Арктического совета нет, но есть статьи, предполагающие ежегодные взносы со стороны стран—участниц организации. Прежде всего это касается финансирования секретариата Арктического совета.
По последнему опубликованному отчету, Россия в 2021 году на эти нужды потратила около $117 тыс., в другие годы суммы были схожими, столько же платят и другие страны. По данным “Ъ”, именно о заморозке этого взноса идет речь.
Помимо этого, страны-члены на добровольной основе ежегодно выделяли средства на конкретные проекты, осуществляемые шестью рабочими группами совета. До февраля 2022 года у организации было более 130 таких проектов в самых разных сферах — от устранения загрязнений Арктики до сохранения арктической флоры и фауны, по предупреждению и ликвидации ЧП и так далее. Часть этих проектов ежегодно финансировалась и Россией, но большинство из них были заморожены в начале 2022 года и пока так и не начали реализовываться в прежнем объеме.
К чему приведет дальнейшее охлаждение отношений России и ее северных соседей, пока неясно. Напомним, в сентябре 2023 года Москва объявила о выходе из другой региональной организации — основанного в 1993 году Совета Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР). Решение было связано в том числе с тем, что деятельность этой площадки была, как и работа Арктического совета, парализована с марта 2022 года по инициативе западных стран. Но ключевым моментом стал отказ Финляндии передать России ротационное руководство в этой структуре (подробнее см. “Ъ” от 19 сентября 2023 года).
Ситуация с Арктическим советом пока складывается чуть лучше, однако на фоне продолжающегося кризиса в работе этой организации власти РФ стали заметно более открытыми к сотрудничеству с нерегиональными державами. С момента создания Арктического совета в 1996 году его члены всегда достаточно ревниво относились к попыткам неарктических стран оказывать влияние на процессы в Заполярье, перспективном с точки зрения добычи углеводородов и развития торгового судоходства. Внерегиональные игроки могли претендовать разве что на роль наблюдателей в Арктическом совете, и то с весьма ограниченными правами. Россию такое положение дел ранее вполне устраивало. Однако на фоне конфронтации вокруг Украины и самоизоляции западных стран—членов совета Россия стала куда активнее привлекать к сотрудничеству — в основном экономическому — в Арктике своих незападных партнеров, прежде всего Китай. За этим, в свою очередь, внимательно и с опаской следят на Западе.
Альтернатив Арктическому совету как региональной структуры Россия, однако, пока не видит. «Арктический совет создавался с целью обеспечения устойчивого развития прежде всего силами самих арктических государств,— напомнила на брифинге Мария Захарова.— Говорить о каких-либо альтернативных возможностях замены или подмены этой организации, по крайней мере на этом этапе, не приходится».