Отсталость подтягивается до нарушения
Госдума решит, как учить людей с инвалидностью
Госдума 15 февраля планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, предполагающий создание специальных условий для получения образования людьми с инвалидностью. Среди прочего депутаты намерены заменить термин «умственная отсталость» на понятие «нарушение интеллекта». Эксперты отмечают, что формулировки документа несколько лет обсуждались с профессиональным сообществом, и говорят о «смене парадигмы отношения к инвалидам» в общественном сознании. Однако они добавляют, что не все предложения профессионального сообщества были приняты во внимание, а путь к реально инклюзивному образованию займет много времени.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Поправки к закону «Об образовании» были разработаны министерством просвещения и внесены в Госдуму правительством; профильный комитет ГД по просвещению уже одобрил их. Сегодня их рассмотрит Госдума в первом чтении.
Документ обязывает образовательные учреждения всех уровней «создавать специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами (детьми-инвалидами)».
Также он предусматривает создание психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК; выявляют психические или физические особенности развития, отклонения в поведении и на основе этого подбирают рекомендации по воспитанию и обучению ребенка) при Центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи участникам образовательного процесса (в России работают 414 таких центров в 87 регионах).
Директор Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Светлана Алехина указывает, что эти изменения соотносятся с общемировым трендом на инклюзивное образование, «к которому нам только предстоит прийти, и одномоментно, после принятия одного закона, этого не случится». Эксперт считает очень важным предложение создать ПМПК при Центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. «Сейчас такие комиссии часто собираются стихийно, в разных регионах они работают при разных учреждениях, даже руководствуются разными подходами,— сетует она.— Увеличение их числа и стандартизация работы для каждого региона вызовет доверие родителей, которые сейчас нередко пренебрегают рекомендациями ПМПК и даже отказываются их проходить». Госпожа Алехина добавляет, что фиксированный состав комиссий и одинаковые правила также помогут «отслеживать состояния ребенка на всех этапах развития и строить его образовательные маршруты более качественно». «Поэтому большее количество детей сможет иметь доступ к качественному образованию и интегрироваться в общество»,— заключает она.
Среди прочего законопроект заменяет термин «умственная отсталость» на понятие «нарушение интеллекта».
Декан дефектологического факультета Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) Патимат Омарова обращает на это особое внимание. По словам эксперта, «помимо технического и методического обеспечения школ, состояние которых очень отличается в разных регионах», необходимо думать и о среде, в которой происходит процесс обучения. «Школьники, их родители должны правильно воспринимать детей с особенностями здоровья. А так как лексика формирует наше сознание, использование медицинского понятия "умственная отсталость" стигматизирует детей с такими нарушениями,— уверена госпожа Омарова.— Термин же "нарушения интеллекта" подходит для употребления в социальном плане гораздо лучше». Дефектолог уверена, что предлагаемые изменения в законодательстве не «просто несут положительный характер», а говорят о «смене парадигмы отношения к инвалидности». «Принятие законопроекта повлечет за собой множество изменений в подзаконных актах, документах федерального и регионального Минпросвещения, закрепит вектор развития инклюзивного образования,— полагает эксперт.— Новый термин будет употребляться и в школах, и в профессиональной среде, а значит, будет донесен и до широких масс, меняя их сознание в правильную сторону».
Председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко отмечает: проект дополняет закон «Об образовании» понятием «инвалиды (дети-инвалиды)», которое употребляется в тексте в одном ряду с «обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». «Но это разные понятия,— объясняет эксперт.— Эти группы не пересекаются полностью, однако понятие ОВЗ так и остается в употреблении». Хотя профессиональное сообщество, ориентируясь в том числе на международный опыт, неоднократно обсуждало необходимость перехода к понятию «особые образовательные потребности». Формулировки «об ограничении возможностей здоровья» относятся к медицинской модели инвалидности, а не к социальной, отмечает госпожа Клочко: «В образовании не столь важно, что именно послужило причиной появления особенностей, гораздо важнее компенсировать ограничения жизнедеятельности, создать подходящую среду и комплекс поддержки и приспособления внешней среды для реализации возможностей таких обучающихся. А это и есть "особые образовательные потребности"».
В свою очередь, Светлана Алехина из МГППУ отмечает, что Минпросвещения несколько лет вело работу над законопроектом и его формулировки не раз обсуждались с экспертами, «поэтому их можно назвать выверенными».