Мир, труд, МИД
Депутаты заслушали и одобрили Сергея Лаврова
Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил в среду в Госдуме в рамках «правительственного часа». Он заверил депутатов, что попытки «коллективного Запада» выстроить вокруг России «санитарный кордон» не увенчались успехом, и рассказал о «новых центрах силы», с которыми у нашей страны «ширится взаимопонимание». А председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий провозгласил, что в отличие от времен императора Александра III у России теперь три союзника: армия, флот и МИД.
Госдума, возглавляемая Вячеславом Володиным (второй справа), чрезвычайно довольна деятельностью Сергея Лаврова (слева) и возглавляемого им министерства
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Сергей Лавров вышел к трибуне под продолжительные аплодисменты депутатов, которые таким образом сразу продемонстрировали министру свое уважение. Глава МИДа поспешил заверить парламентариев, что сотрудничество министерства с ними носит «товарищеский характер».
Говоря о ситуации в мире, господин Лавров отметил «нарастание напряженности» по вине «коллективного Запада», не желающего «во главе с США отказаться от претензий на глобальное доминирование и собственную исключительность». «Деструктивный подход», по мнению главы МИДа, США проявляют не только в «украинском вопросе», но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и на Ближнем Востоке. «Дестабилизируя регион за регионом, американцы пытаются управлять хаосом, но на деле, я думаю, они не знают, что творят»,— поделился министр. Ведь «ключевой тенденцией мирового развития» является «формирование многополярного мира», что «отражается в появлении новых центров силы в Евразии, на Тихом океане, на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке», подчеркнул Сергей Лавров. «Замыслы западного меньшинства изолировать Россию, создать вокруг нас некий санитарный кордон потерпели крах»,— заверил глава МИДа. И пояснил, что именно помешало этим коварным замыслам: появляются и укрепляются «новые центры силы», «ширится взаимопонимание» со странами «глобального Востока» и «глобального Юга». В качестве примеров такого расширения взаимопонимания министр привел «развитие внешних связей ЕврАзЭС», «укрепление потенциала ОДКБ», «доверительный диалог» президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Кроме того, Россия продолжает «активно работать» в ООН, в том числе в рамках созданной пару лет назад Группы друзей в защиту Устава Организации Объединенных Наций. Господин Лавров пообещал и дальше использовать площадку ООН для донесения позиции России, а БРИКС назвал «становым хребтом формирующегося многополярного мира».
В конце своего выступления глава МИДа напомнил о предстоящих через месяц выборах президента РФ, отметив, что они будут проходить «на фоне беспрецедентной русофобской кампании, развязанной на Западе».
Он пообещал, что российские загранучреждения сделают все, чтобы голосование россиян за рубежом прошло «на высоком организационном уровне».
Депутаты не столько задавали вопросы, сколько высказывали министру свои предложения, которые он в основном одобрял. Так, Казбек Тайсаев (КПРФ) выступил с идеей создать совместную комиссию парламента и МИДа для разработки единого для стран СНГ учебника истории, чтобы «не допустить фальсификации исторических фактов» о Великой Отечественной войне. Министр ответил, что «открыт к такого рода вещам», но главное, чтобы «создание комиссии как таковой не подменяло работы по существу».
Андрея Лугового (ЛДПР) обеспокоила практика «недружественных» стран, «особенно англосаксов», нанимать персонал в посольства, минуя МИД и его Управление по обслуживанию дипломатического корпуса (УпДК), которое занималось оформлением персонала в советское время. В итоге, по словам депутата, «садовники, повара и водители выполняют специфические задачи, общаются с нашими гражданами на конфиденциальной основе», и проконтролировать их невозможно.
Сергей Лавров согласился, что нужно «законодательно лишить иностранных загранпредставителей права выполнять функции работодателя», и в этом случае использование УпДК — «абсолютно естественный, логичный ход».
Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду») предложила провести евразийскую олимпиаду школьников, победители которой могли бы поступать в вузы без экзаменов. Господин Лавров и эту идею поддержал. Анна Кузнецова («Единая Россия»), возглавляющая думскую часть совместной комиссии по расследованию преступлений киевского режима против несовершеннолетних, выступила с идеей создать рабочую группу для подготовки мер противодействия вовлечению детей в экстремистскую деятельность. Министр признал важность темы и пообещал рассмотреть этот вопрос, если госпожа Кузнецова сформулирует, как она видит этот механизм и «какая у него будет добавленная стоимость». А Сангаджи Тарбаев («Новые люди») спросил, планирует ли Россия установить безвизовый режим со странами БРИКС. Сергей Лавров ответил, что работа по унифицированному введению облегченных визовых требований не ведется. Причина тому — национальная специфика и межведомственные процессы, характерные для каждой страны.
Выдвижение депутатских инициатив продолжилось и в рамках итоговых выступлений от фракций. Дмитрий Новиков (КПРФ) высказал идею перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка, а в качестве вариантов назвал Хошимин (Вьетнам), Сан-Паулу (Бразилия), Улан-Батор (Монголия) и российскую Казань. Леонид Слуцкий (ЛДПР) вспомнил слова императора Александра III о том, что у России два союзника — армия и флот.
«Сегодня, проецируя на наши реалии, скажу: у России три союзника — армия, флот и Министерство иностранных дел во главе с Сергеем Викторовичем Лавровым!» — воскликнул депутат, сорвав аплодисменты.
Александр Бабаков (СРЗП) заявил, что России пора сформулировать и «предложить человечеству» свой «манифест будущего», куда бы вошли «все те мысли, о которых говорит наш президент». Наконец, Вячеслав Никонов (ЕР) обрушил свой гнев на некоторые недостаточно дружественные страны Латинской Америки: Аргентина, передумавшая вступать в БРИКС, по его словам, теперь «пусть встает в очередь», а Эквадор после решения передать российское оружие Украине «пусть подавится своими бананами».
После принятия постановления о «принятии к сведению» информации министра и об одобрении деятельности министерства в целом слово снова взял Леонид Слуцкий. Выступления главы МИДа в Думе в начале года стали хорошей традицией, и не менее традиционно депутаты поддерживают представленный министром план, резюмировал председатель профильного комитета.