Японский премьер испытал жажду личного общения
В Токио активизировали работу по подготовке встречи Фумио Кисиды с Ким Чен Ыном
Японский премьер Фумио Кисида активизирует усилия по организации встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном. Основная задача, которую глава японского правительства хотел бы решить в ходе личного общения,— прояснить судьбу и по возможности вернуть домой японских граждан, похищенных Пхеньяном несколько десятилетий назад. Как, очевидно, рассчитывает сам премьер-министр, усилия на этом направлении позволят ему хоть немного приподнять свой рейтинг, очередной удар по которому нанесли финансовые скандалы в его партии. Впрочем, зацикленность японской стороны на теме похищенных явно мешает успеху мероприятия — в Пхеньяне считают этот вопрос давным-давно закрытым и не спешат проявлять встречную заинтересованность во переговорах лидеров.
Японский премьер Фумио Кисида
Фото: Reuters
Хлебом не корми, дай повидать
Японский премьер Фумио Кисида уже не раз изъявлял желание провести очную встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. «Я выражаю решимость встретиться с ним напрямую»,— сказал он журналистам еще в конце мая прошлого года. Это заявление прозвучало вскоре после двух секретных встреч японских и северокорейских дипломатов, состоявшихся в марте и мае в некоей стране Юго-Восточной Азии.
«Саммит лидеров с генеральным секретарем Кимом должен быть проведен в ближайшее время, поэтому я намерен продолжать переговоры на высоком уровне под моим прямым контролем»,— говорил господин Кисида членам верхней палаты японского парламента в июне. О своей решимости поговорить с главой КНДР с глазу на глаз японский премьер продолжил упорно твердить и все последующие месяцы. Однако никаких проявлений встречного энтузиазма со стороны Пхеньяна желание Фумио Кисиды не вызвало.
Тем не менее в этом году господин Кисида решил удвоить усилия. И тут не было бы счастья, да несчастье помогло: в начале января Ким Чен Ын отправил японскому премьеру редкое послание с соболезнованиями в связи с недавним мощным землетрясением в Японии (в последний раз соболезнования по аналогичному поводу со стороны Северной Кореи звучали в 1995 году). В Токио моментально интерпретировали этот жест как крайне обнадеживающий. И заявления о проработке саммита зазвучали с новой силой.
Глава КНДР Ким Чен Ын
Фото: KCNA, Reuters
При этом, как сообщила на этой неделе Financial Times, японцы даже не стали посвящать в подробности этой работы американцев. Но в США тем не менее дали на проведение встречи Фумио Кисиды и Ким Чен Ына свое благословение. Как заявил газете на условиях анонимности один американский чиновник, Вашингтон будет приветствовать взаимодействие на высоком уровне между Токио и Пхеньяном, но при условии, что Япония заранее обговорит эту тему с Южной Кореей.
И, судя по всему, в Токио вняли этому призыву. 14 февраля сайт Fuji TV со ссылкой на правительственные источники сообщил, что 20 марта Фумио Кисида, вероятно, прилетит в Сеул на переговоры с президентом Юн Сок Ёлем, чтобы обсудить некоторые вопросы, включая тему Северной Кореи, в преддверии апрельских выборов в законодательные органы Южной Кореи. Правда, администрация южнокорейского лидера в тот же день эту информацию опровергла.
Люди Шрёдингера
Между тем главная задача, ради решения которой господин Кисида так настойчиво добивается личной встречи с Ким Чен Ыном, проста и крайне сложна одновременно. Продвигаемый премьером саммит будет, по его расчетам, направлен прежде всего на освобождение японских граждан, похищенных Северной Кореей несколько десятилетий назад.
Радение за интересы семей похищенных всегда было для японских политиков беспроигрышным способом набрать очки у избирателей.
И хотя в ближайшее время никаких новых выборов в Японии не планируется, на фоне громкого финансового скандала в рядах правящей партии (см. «Ъ-Онлайн» от 29 января) попытка залечить давнюю рану японского общества может позитивно сказаться на пошатнувшемся рейтинге премьера и правительства. «Учитывая общественный интерес к этому вопросу, единственная дипломатическая карта, которая осталась у премьер-министра Кисиды для повышения своего рейтинга,— это отношения между Японией и Северной Кореей»,— пояснил Financial Times японский политолог Масатоси Хонда.
По официальным оценкам японского правительства, в 1970-х и 1980-х годах северокорейские спецслужбы похитили 17 граждан Японии, чтобы привлечь их, в частности, в качестве преподавателей японского языка для разведчиков. В 2002 году, когда тогдашний премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил Пхеньян и лично встретился с руководителем КНДР того времени Ким Чен Иром (к слову, это была последняя встреча лидеров двух стран), Пхеньян отпустил на родину пятерых похищенных. Из остающихся в японском списке двенадцати человек восемь умерли, а четверо вообще никогда не находились на территории республики, заявили тогда в КНДР.
С тех пор Пхеньян придерживался позиции, что проблема с похищениями решена раз и навсегда. В 2014 году, правда, Пхеньян согласился возобновить расследование истории с похищенными, согласно подписанному в том же году Стокгольмскому соглашению, но через пару лет заявил об одностороннем прекращении расследований.
Еще в конце мая, в ответ на первое публичное заявление премьера Кисиды о заинтересованности в личном общении с товарищем Кимом, замглавы МИД КНДР Пак Сан Гиль заметил: если Токио «ищет выход для улучшения отношений, у КНДР и Японии нет причин не встречаться». Но тут же подтвердил позицию Пхеньяна о том, что проблема похищений японских граждан уже решена, давая понять, что в КНДР готовы обсуждать многие темы, но только не эту.
Не верят в возможность прогресса по теме похищенных в Вашингтоне и Сеуле.
Вместе с тем, судя по комментариям экспертов, в обеих столицах сильны опасения, что некоторая одержимость господина Кисиды этой темой может побудить его поставить на кон слишком многое, что окажет негативный эффект на тройственный альянс Штатов с Японией и Южной Кореей. «Желание Японии добиться прогресса в вопросе похищений понятно и срочно, учитывая возраст членов семей пострадавших, но это чревато. Заблаговременная прозрачность как с Вашингтоном, так и с Сеулом будет иметь решающее значение — особенно в отношении любых стимулов, которые Япония может рассмотреть, чтобы привлечь Северную Корею к столу переговоров»,— заметил на этой неделе глава отдела Японии в Центре стратегических и международных исследований (США) Кристофер Джонстон.