Треш-стримам не дадут укорениться
Законопроект о блокировке жестокого контента в сети принят в первом чтении
Госдума в четверг одобрила в первом чтении третий законопроект из пакета инициатив о противодействии треш-стримам. Документ обязывает онлайн-платформы выявлять и удалять фото- и видеоматериалы с демонстрацией жестокости. Ранее первое чтение прошли корреспондирующие поправки к Уголовному (УК) и Административному (КоАП) кодексам. Депутаты поддержали проект единогласно, но все же задались вопросами, не пострадают ли от нового закона ресурсы, размещающие художественные фильмы с жестокими сценами, и не виновато ли в появлении треш-стримов «центральное телевидение».
Александр Хинштейн (слева) пообещал «отточить формулировки» поправок о треш-стримах, чтобы под запрет не попали посты военкоров и видеоролики из зоны боевых действий
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Поправки к законам «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» группа депутатов всех фракций и сенаторов внесла в Госдуму 8 декабря 2023 года. «В глазах части общества, прежде всего молодежи, жестокость и издевательства из маргинальных, порицаемых явлений превращаются не только в допустимые, но и в прибыльные, дающие шанс "проснуться знаменитым", как следствие — приобретают все новых адептов. Законопроектом предлагается лишить авторов данных материалов, так называемых треш-стримеров, аудитории и возможности продолжать деятельность с целью заработка»,— говорится в пояснительной записке.
Законопроект вводит новую категорию запрещенной информации — фото- и видеоматериалы с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствия или призывы к совершению указанных действий. Соответственно, Роскомнадзор получит право блокировать такой контент в досудебном порядке. Обязанность по выявлению и удалению противоправной информации возложена на онлайн-платформы.
Напомним, 25 января прошли первое чтение две другие инициативы из пакета — изменения в КоАП и УК. Поправки к КоАП вводят за распространение такой информации штрафы от 200 тыс. до 600 тыс. руб. для граждан и от 300 тыс. до 700 тыс. руб. для должностных лиц. Предусматривается и конфискация оборудования для ее изготовления. Поправки к УК переводят организацию треш-стримов в разряд отягчающих обстоятельств.
Соавтор проекта Артем Метелев («Единая Россия»), рассказывая о нем депутатам, сразу предостерег: «Пока мы их (законопроекты.— “Ъ”) принимаем, каждый день эти нелюди становятся героями новостей».
Он привел свежий пример: на днях полиция задержала жителя Ярославля, который снимал на камеру избиение несовершеннолетних девочек. Господин Метелев подчеркнул, что действие поправок не затронет «добропорядочных граждан, которые в силу специфики своей работы имеют дело с пограничным контентом»: военкоров, зоозащитников или просто людей, публикующих кадры преступления, чтобы привлечь внимание правоохранителей. «Почему? Потому что важен именно злой умысел преступного деяния. Наказание будет предусмотрено, если публикация была совершена в корыстных и хулиганских целях или для разжигания ненависти или вражды,— пояснил единоросс.— Иными словами, если человек на камеру осознанно издевается над другими, старается получить какую-то выгоду, тогда он и будет привлечен к ответственности».
Выступая с содокладом от комитета по информационной политике, его председатель Александр Хинштейн (ЕР) признал, что законопроект, возможно, «даже чуть опоздал», но предложенный механизм, по его мнению, «станет реальным инструментом в противодействии этому злу».
Депутаты с концепцией поправок были полностью согласны, но все же задали несколько уточняющих вопросов.
Так, Олег Леонов («Новые люди») поинтересовался, не пострадают ли от новых норм художественные фильмы: например, известный советский фильм «Иди и смотри» содержит жестокие сцены и размещается на различных платформах «с целью получения выгоды». Артем Метелев ответил, что в поправках к КоАП специально указано: под их действие не подпадают произведения, имеющие художественную ценность. А Александр Хинштейн предложил ко второму чтению «отточить формулировки» и «более четко прописать признаки дифференциации такого рода материала, чтобы под них не попали, скажем, видео, сделанные военкорами, или кадры боевых действий, если, не дай бог, кто-то будет транслировать жестокость украинской хунты».
Николай Коломейцев (КПРФ) заступился за русский язык: «Может, нам надо уходить от треша и стримов и формулировать явления по-русски?» Господин Метелев возразил, что в тексте законопроекта это явление описано русскими словами, а термин «треш-стрим» употребляется, «чтобы в зале было понятно, о каком явлении мы говорим». А господин Хинштейн напомнил, что слова «депутат» и «парламент» тоже имеют иностранное происхождение, и предложил коммунисту Коломейцеву самому придумать русский аналог треш-стриму.
Глава комитета по защите семьи Нина Останина, выступая от фракции КПРФ, высказала другую идею: не давать этому явлению никаких русских аналогов, «потому что мы его хотим искоренить». При этом она предложила поразмыслить, кто виноват «в раскультуривании нашего населения». «Согласитесь, что во многом треш-стримеры берут себе за образцы то, что видят на экранах центрального телевидения»,— отметила госпожа Останина и посетовала, что руководители центральных телеканалов ни разу не приходили на заседания Думы.
Вице-спикер Борис Чернышов (ЛДПР) тоже позитивно оценил отсутствие русского аналога термина «треш-стрим»: «Значит, институт у нас не укоренился».
В итоге за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 390 депутатов, против и воздержавшихся не было.