Киев снимает «газовый предохранитель»

Что будет с транзитом российского топлива через Украину после 2024 года

Евросоюз не видит смысла в продлении поставок российского газа через Украину. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» истекает в конце 2024 года. У европейских стран есть альтернативы этому маршруту, и они не заинтересованы в пролонгации соглашения, заявила комиссар по энергетике Кадри Симсон. По ее словам, ЕС готовился к истечению этого контракта два года, с тех пор как «начались манипуляции на газовом рынке». Может ли 2024-й стать последним годом транзита российского газа через Украину? Об этом — Даниил Бабкин.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Когда-то украинский транзит воспринимался в Киеве как «энергетический бронежилет» и «предохранитель от возможной войны с Россией». Три года назад глава «Нафтогаза» связывал это с запуском «Северного потока-2». Теперь, когда газопровод взорван, а предохраняться не от чего, к продлению поставок после 2024 года относятся скептически. По крайней мере, на уровне публичных высказываний — в Киеве говорили, что не намерены продлевать контракт.

Он бы заключен в 2019-м. И тогда, и сейчас транзит может быть оформлен и без долгосрочного соглашения, отмечает директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев: «Вопрос здесь не столько в самом контракте, сколько в том, что будет вместо него. Украина разработала законодательство, которое практически идентично европейскому. Оно предполагает возможность краткосрочного бронирования мощностей на месяц вперед или даже на более короткий срок. И необходимости в каком-то многолетнем или даже в годовом контракте нет.

Поэтому "Газпром" может продолжать транзит газа через Украину после 2024 года. Вопрос, на каких условиях, и каков будет тариф на транспортировку».

Если «Газпром» продолжит поставлять газ, только уже бронируя украинские мощности на аукционах, Киев сможет манипулировать тарифами, не исключают эксперты. Тогда транзит для российской компании станет дороже. По подсчетам украинской стороны, за пять лет текущего контракта «Газпром» должен был заплатить ей от $7 млрд до $15 млрд. Через Суджу монополист ежедневно прокачивает около 40 млн куб. м газа в сутки. Примерно столько же идет через турецкий поток. Других доступных маршрутов в Европу не осталось.

Не исключено, что в этом году поставки через Украину все-таки прекратятся, несмотря на формальную возможность продолжать их, считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков: «На практике мы понимаем, что сейчас, после окончания отопительного сезона, скорее всего, Соединенные Штаты примут новые попытки окончательно выдавить российский газ с европейского рынка и будут указывать Украине на необходимость перекрыть транзит.

Либо США могут ввести персональные санкции против "Газпрома", либо сказать Киеву, чтобы он ввел такие ограничения. А, согласно российскому законодательству, "Газпром" — монопольный экспортер трубопроводного газа, кроме него участвовать в этих аукционах никто не может».

Впрочем, для Приднестровья, Словакии и Австрии на данный момент альтернативы «Газпрому» нет. В Вене недавно заявили, что смогут прожить без российского газа и будут искать правовые основания для разрыва контракта.

Но произойдет это не раньше, чем через несколько лет, считают эксперты. Между тем и для самой Украины сохранение транзита важно, говорит Алексей Белогорьев из Института энергетики и финансов:

«Часть газа, который покупают европейские потребители, фактически не пересекает украинско-европейскую границу, а потребляется внутри Украины, что оформляется как покупка у компаний из ЕС, но фактически это российский газ.

Транзит топлива из РФ по-прежнему играет большую роль в поддержании жизнеспособности украинской ГТС. Если представить, что его вообще не будет, Киеву точно придется выводить значительную часть мощностей, фактически признавать их металлоломом и перекладывать затраты на внутренних потребителей. Я думаю, что это тот сценарий, которого сейчас украинские власти хотели бы избежать».

В 2022 году поставки «Газпрома» в Европу упали на 56%, в 2023-м — еще на 60%. В 2022-м монополист был самой прибыльной российской компанией, по данным Forbes. 2025-й, по оценке думского комитета по энергетике, компания может закончить с убытком больше 1 трлн руб.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...