Владимир Путин вчера провел с членами правительства совещание, одной из главных тем которого были потери, понесенные российским сельским хозяйством из-за морозов. Бороться с неизбежным повышением цен господин Путин призвал с помощью закупок фруктов в Средней Азии. Последовать президентскому совету Минсельхозу будет непросто. Повлиять на импорт фруктов государство может, изменив размеры сезонных таможенных пошлин, что невыгодно в первую очередь пострадавшим российским производителям.
Главный и неявный посыл вчерашнего выступления Владимира Путина на традиционной встрече с членами правительства касался прежде всего растущих инфляционных ожиданий. Впрочем, слово "инфляция" на встрече тщательно избегалось — даже когда речь зашла о проблемах сельского хозяйства, рост цен на продукцию которого традиционно является существенной сезонной составляющей индекса потребительских цен.
По указанию Владимира Путина, беды, постигшие российское сельское хозяйство из-за холодов, никак не должны сказаться на конечном потребителе — и это задача правительства. После заявления о том, что граждане "не должны почувствовать никаких проблем, связанных с удорожанием сельхозпродукции", Владимир Путин предложил кабинету министров вообще задуматься над решением задачи по эффективному заполнению рынка "качественной и дешевой продукцией, если мы столкнемся с потерями в сельском хозяйстве".
Условное наклонение в речи президента после выступления министра сельского хозяйства Алексея Гордеева казалось проявлением редкостного оптимизма — с потерями не столкнуться уже невозможно. В своем докладе господин Гордеев сообщил, что морозы погубили 30% посевных площадей озимых (приблизительно 4 млн га), 10% садов и виноградников. По словам главы Минсельхоза, более точные сведения можно будет получить через несколько недель, но уже сейчас Алексей Гордеев объявил членам правительства и президенту, что "таких негативных последствий не было 28 лет".
Впрочем, к сообщению о гибели всего урожая косточковых культур в Краснодарском крае и ущербе для сельского хозяйства, по предварительным подсчетам уже превышающем 12 млрд руб., президент отнесся с некоторым подозрением. Владимир Путин потребовал точности в оценке понесенных убытков. "Анализ информации должен быть максимально объективным, чтобы под сурдинку никто ничего не требовал сверх нужного и не получил",— заявил он. А мысль о том, что на проблемы сельского хозяйства надо обязательно и оперативно откликнуться, господин Путин развил предложением закупить фрукты в Средней Азии. "Это легко сделать, нужно только заранее все продумать",— успокоил министров Владимир Путин, посоветовав расширить контакты с производителями стран СНГ.
До сотрудников Минсельхоза итоги встречи с Владимиром Путиным господин Гордеев донес на прошедшем вчера же экстренном совещании, посвященном в основном фруктам. Источник Ъ в министерстве, впрочем, скептически оценил результаты совещания. Во-первых, отметил он, поручение стимулировать закупку фруктов в Средней Азии президент дал правительству, а не конкретному министру. Кроме того, как несложно понять, закупать фрукты в солнечных Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, не говоря уже про Киргизию и Туркмению, исполнительная власть не будет. "Ни правительство, ни Минсельхоз закупками фруктов не занимается, это задача бизнеса. Мы со своей стороны можем лишь создать режим наибольшего благоприятствования для участников рынка, чтобы они были заинтересованы перенаправить товарные потоки в том или ином направлении",— пояснили Ъ в Минсельхозе.
В итоге Алексей Гордеев ограничился тем, что дал поручение сотрудникам соответствующих департаментов министерства встретиться с импортерами фруктов и обсудить с ними проблему. По официальным данным, из стран Средней Азии в настоящий момент импортируется не более 3-5% от суммарных объемов закупок фруктов, причем эти закупки, как правило, сезонные и к крупным импортерам отношения не имеют. Директор по связям с общественностью одного из крупнейших импортеров фруктов ООО "Санвэй групп" Денис Прокофьев вчера заявил Ъ: "Ни правительство, ни Минсельхоз не могут заставить нас изменить закупочную политику, тем более в такой ситуации, когда государство в лице Россельхознадзора создает для работы импортеров режим наибольшего неблагоприятствования". В том, что вряд ли кто-то из импортеров пойдет навстречу властям при "таком отношении, когда Россельхознадзор постоянно находит каких-то невнятных вредителей и закрывает для импорта то одну, то другую страну", Денис Прокофьев не сомневается.
По мнению импортеров, единственным шансом государства повлиять на увеличение поставок могло бы стать поручение таможенному комитету изменить размер пошлин: на некоторые из видов фруктов и овощей, которые выращиваются на территории РФ, пошлины меняются от 5 до 15% в зависимости от сезона. О снижении пошлин на совещании в министерстве вчера, впрочем, не говорилось — это явно невыгодно в первую очередь пострадавшим от мороза садоводам из России, поскольку может обрушить их летние цены. При этом было бы наивно полагать, что даже в случае организации массированных закупок алма-атинских яблок и узбекских груш на рынке объемом $2,3 млрд (годовые продажи фруктов и плодоовощной продукции в РФ) упадут цены — очевидно, при сокращении предложения со стороны российских аграриев среднеазиатские вряд ли откажутся заработать дополнительную прибыль на экспорте.
Судя по всему, плановых закупок фруктов и овощей на средства госбюджета не планируется, а свою главную задачу — публичным указанием на недопустимость роста цен на фрукты несколько снизить инфляционные ожидания населения — Владимир Путин выполнил. Отметим, что реакция самого Алексея Гордеева на предложения президента в Кремле вчера была довольно сдержанной: министр лишь пообещал представить 15 марта на заседании правительства доклад с точной информацией о потерях, нанесенных сельскому хозяйству холодами.