Никита Михалков и Восток

        Трудно поймать в темной комнате черную кошку. Особенно если ее там нет 27 августа в рамках представления студии "Три Т" состоялась премьера фильма Никиты Михалкова (сподвижника генерала Руцкого) "Урга — территория любви".
        Фильм отмечен "Золотым львом" фестиваля в Венеции в 1991 году. Несмотря на присутствие на премьере высших чинов правительства России специалисты оценивают фильм лишь как очередной провал со времен разрыва Никиты Михалкова с принесшим ему мировую славу сценаристом Александром Адабашьяном.
       
        Действие фильма происходит в Китае. Муж (по национальности монгол и по профессии чабан) любит свою жену, но не знает, как сделать, чтобы та не рожала очень часто. Супруга посылает его в город купить предохраняющие средства, но муж возвращается с телевизором вместо презервативов.
       
        Премьера началась скромно. Сначала запел хор. Затем сдержанно (не вынимая руку из кармана брюк) Никита Сергеевич Михалков рассказал об истории создания "Урги": "Он начался со сценария в пять страниц". После просмотра фильма специалисты сошлись во мнении, что съемочный процесс не повлиял на обогащение смысловой основы сценария. Хотя сценаристов, как и прежде, двое: Никита Михалков и Рустам Ибрагимбеков.
       
        Все фильмы, принесшие Никите Михалкову мировую известность и любовь русской интеллигенции поколения 80-х годов (наиболее известные — "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Несколько дней из жизни Обломова") сняты в соавторстве с художником и сценаристом Александром Адабашьяном.
       
        Лапидарность литературной основы "Урги" мастерски восполняется затяжными экспозициями степей, травы и сурового быта степного кочевника.
        Эксперты-пищевики, безусловно, заинтересуются воспроизведенным оригинальным методом умерщвления и разделки барана. Этот эпизод, равно как и двухсерийность фильма натолкнули присутствовавших на премьере специалистов в области кино на размышления: не желает ли Никита Сергеевич уподобиться известности покойного Андрея Тарковского, в свое время оттолкнувшего от своего творчества многих почитателей именно при помощи натуралистических съемок издевательств над животными. Впрочем, радикально натуралистические съемки в киноленте "Урга" без труда уживаются с откровенной мультипликацией: зависание в небе хищной птицы. Недоумение специалистов вызвал также ничем не оправданный для русского художника выбор в качестве исследуемого объекта монголоидной расы. Лишь существующая на Западе мода на Восток (см. выше о "Золотом льве") слегка проясняет положение.
        Эксперты в области шоу-бизнеса обратили внимание на то, что премьера состоялась лишь как рекламная кампания студии "Три Т" (см. о деятельности "Три Т" в Ъ #23, стр. 27; #25, стр. 27). Никита Михалков корреспонденту Ъ комментировать неудачу очередной постановки отказался.
       
        Прокатом картины занимается ЛТД "Инициатива". В октябре планируется широкий прокат фильма в России. Контактные тел.: (3422) 64-38-21, (095) 246-41-39.
       
        ИВАН Ъ-ПОДШИВАЛОВ, СЕРГЕЙ Ъ-САМО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...