За неисполнение ответишь

В Совете федерации предлагают вернуть в Уголовный кодекс сталинскую статью о саботаже

В Совете федерации (СФ) в понедельник прошел круглый стол, на котором член комитета СФ по конституционному законодательству Ольга Ковитиди представила законопроект о введении в Уголовный кодекс (УК) ответственности за саботаж в период СВО. По ее словам, это необходимо для эффективного «противодействия недоброжелателям России». Представители силовых ведомств и научного сообщества идею в целом одобрили, но напомнили, что эта норма «сталинского» УК имеет «печальную историю злоупотреблений» и в обществе «интуитивно воспринимается негативно».

Сенатор Ольга Ковитиди считает, что «сталинская» статья о саботаже должна вернуться в УК с учетом изменения ситуации в России

Сенатор Ольга Ковитиди считает, что «сталинская» статья о саботаже должна вернуться в УК с учетом изменения ситуации в России

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Сенатор Ольга Ковитиди считает, что «сталинская» статья о саботаже должна вернуться в УК с учетом изменения ситуации в России

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Открывая мероприятие, Ольга Ковитиди отметила, что «в связи с активным проведением СВО усиливаются попытки иностранных спецслужб помешать России не только на поле боя». Для противодействия этим попыткам законодатели ранее уже предусмотрели ряд новых уголовных составов, в том числе о дискредитации вооруженных сил, и уточнили понятия госизмены и шпионажа, и все новые нормы «практика показала чрезвычайно актуальными и необходимыми», заявила сенатор от Крыма. Но с учетом меняющейся обстановки возникла необходимость в «дополнительной юридической конструкции, которая бы учитывала новые вызовы в условиях противоборства с недоброжелателями России», продолжила госпожа Ковитиди: «Не только на линии боевого соприкосновения, но и в мирной жизни и в тылу».

Она напомнила, что статья о саботаже существовала в УК РСФСР с 1926 года (ст. 58.14 «Контрреволюционный саботаж»). В 1958 году ее оттуда исключили, но «такие составы не могут пропасть», поэтому саботаж был «раздроблен» и фактически вошел в диспозиции таких статей, как диверсия, халатность, злоупотребление полномочиями при исполнении гособоронзаказа (ГОЗ) и проч., пояснила сенатор.

Сославшись на опыт государств, где саботаж является уголовным преступлением (США, Германия, Франция, Китай), она посетовала, что в России эта норма «по разным причинам не была реализована»: в 2014 году этот вопрос поднимало заксобрание Санкт-Петербурга, в 2015-м — заксобрание Карелии, а позже — депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, но никто из них успеха не добился. «Точек зрения может быть много, и все мы обязаны изучить,— подвела черту под историческим экскурсом Ольга Ковитиди.— Мы должны четко и выверенно определить формулировку».

После этого она представила свой законопроект, которым предлагается добавить в УК ст. 281.4. Под саботажем в ней будет пониматься «умышленное действие или бездействие, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды лицом, исполняющим свои трудовые обязанности в период СВО, военного времени или чрезвычайного положения, с целью скрытого противодействия государственной политике и управлению, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства». Сроки наказания, предусмотренные поправками, сенатор не огласила.

Первый зампред комитета Думы по обороне Андрей Красов (ЕР) согласился, что «вопросы юридической ответственности за совершение деяний, направленных на причинение вреда интересам военной безопасности РФ, имеют в современных условиях особое значение». При этом он обратил внимание на необходимость «скрупулезно исследовать вопросы доказывания мотива», поскольку «в практике суда и следствия могут возникнуть проблемы»:

«Необходимо ограничить возможные злоупотребления указанием на то, что у РФ должны быть серьезные основания полагать, что лица, действия которых мы интерпретируем как саботаж, могут нанести реальный ущерб государству».

Полковник Росгвардии Илья Зубов, в свою очередь, сообщил, что, по мнению его ведомства, речь все-таки должна идти о саботаже при выполнении ГОЗ, а субъектом должно выступать лицо, исполняющее соответствующие функции в рамках этого процесса. При этом не должно быть и пересечения со ст. 285.4 УК (злоупотребление должностными полномочиями при выполнении ГОЗ), добавил силовик.

Ольга Ковитиди в ответ выразила мнение, что вопрос саботажа будет актуален «еще в ближайшие 10–15 лет», и не только в сфере ГОЗ. В доказательство она привела брошюру о «гражданском сопротивлении на оккупированных территориях», которую распространяют украинские власти в новых субъектах РФ. По ее словам, в этих «писульках» даются конкретные указания, как саботировать госслужбу, работу в муниципальных органах, в медучреждениях и т. п. «Когда вы идете в туалет, проводите там больше времени, чем необходимо,— зачитала сенатор одно из таких указаний.— Забывайте необходимые принадлежности, делайте вид, что рабочие указания трудно понять». Врага нужно «знать в лицо», призвала госпожа Ковитиди, и, «если кто-то скажет, что мы сегодня захламляем УК, я уверена в том, что это не так».

Доцент кафедры уголовного права Военного университета Минобороны РФ Евгений Моргуленко напомнил, что в первой половине XX века статья о саботаже «активно использовалась для политических репрессий»: «Если глянуть статистику Верховного суда по реабилитациям, то там очень много дел: саботаж цепляли вдогонку к любому неосторожному преступлению». Но «мы живем в сложном периоде», и если в мирное время «достаточно составов», то сейчас, «когда мы фактически на войне», криминализация действительно актуальна, признал ученый. Он также напомнил, что недавно введенные статьи УК касаются «поджогов, взрывов»: «А что делать с тихим противодействием? Мы знаем, сколько уехало за рубеж, не буду устраивать охоту на ведьм, но ведь многие остались». Чтобы у общества и юристов «не возникло вопросов», нужно уделить внимание такому критерию, как массовость, отметил эксперт: тогда можно будет преодолеть «интуитивное неприятие попыток криминализации» саботажа среди россиян. «И стоит ли ограничиваться только оборонзаказом? Разве в сферах экономики, госвласти, местного самоуправления нет этих фактов? Знаем, что есть»,— добавил господин Моргуленко. Ольга Ковитиди согласилась, что «нужна очень чистая формулировка»: именно поэтому, по ее словам, она пока не внесла законопроект в Госдуму, хотя он готов еще с осени.

Глава конституционного комитета СФ Андрей Клишас заявил “Ъ”, что с законопроектом госпожи Ковитиди не знаком.

Андрей Прах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...