Удобрения нашли себе место в Европе
Импорт из РФ вырос в 2023 году
Российские химические компании в 2023 году на фоне сокращения поставок газа из РФ в Европу увеличили продажи на этот рынок продукта переработки газа — азотных удобрений. Ключевая причина в высоких ценах на газ, из-за чего производство азотных удобрений в ЕС упало в 2022 году и не восстановилось. Но, предупреждают эксперты, если снижение цен на газ в Европе продолжится, а цены на азотные удобрения вырастут после падения в 2023 году, это может увеличить конкурентоспособность европейских заводов и сократить импорт из России.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Бывшие покупатели российского газа в Европе в 2023 году существенно нарастили импорт азотных удобрений из РФ, следует из исследования Центра ценовых индексов (ЦЦИ). Так, закупки со стороны Германии выросли почти вдвое относительно прошлого года и более чем в семь раз по сравнению с 2021 годом, достигнув почти 550 тыс. тонн. Франция увеличила закупки примерно на четверть и в два раза соответственно, до примерно 440 тыс. тонн.
Эксперты отмечают, что Россия сохраняет первое место по импорту азотных удобрений в страны ЕС, а ее доля в общем объеме импорта выросла за прошлый год на два процентных пункта, до 24%.
Другими крупными поставщиками для ЕС являются Египет, Алжир и США.
В целом, как сообщал глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, объем российского экспорта всех видов удобрений в недружественные страны, который в 2022 году упал на четверть, до 10 млн тонн, может в 2023 году снизиться еще на 15–20%.
Основной причиной роста импорта азотных удобрений со стороны ЕС стала нерентабельность собственного производства. Так, по расчетам ЦЦИ, в четвертом квартале российские экспортные цены на карбамид были ниже себестоимости его производства в Европе. Мировые котировки на азотные удобрения снижались всю первую половину года, но во второй половине частично восстановились. К концу года стоимость карбамида и метанола на различных базисах поставки составляла в районе $300 за тонну, аммиака — около $600 за тонну, что более чем в полтора раза ниже показателей декабря 2022 года. При этом потребление газа в ЕС упало в 2023 году на 7% и стабилизировалось только в четвертом квартале (в декабре импорт составил 39,1 млрд кубометров).
В российских химических компаниях подтверждают и увеличение закупок азотных удобрений из РФ на крупнейших рынках сбыта.
Внутренняя торговля между странами ЕС сокращается из-за остановок производства в 2022 году на фоне высоких цен на газ и нестабильной работы отрасли в 2023 году, говорит один из источников “Ъ” в отрасли. При этом, отмечает он, экспорт азотных удобрений из России растет в основном за счет увеличения поставок в страны Западной Европы. Экспорт азотных удобрений в страны, не входящие в ЕС, еще в 2022 году вырос на 4,5 млн тонн (на 60%), до 12 млн тонн, и оставался высоким на протяжении 2023 года, говорит он. В целом мировой рынок азотных удобрений составляет 245–250 млн тонн в год, из которых Россия производит около 11,5% — 28,5 млн тонн в год.
Но, отмечают в ЦЦИ, в краткосрочной перспективе одним из рисков для российских поставщиков может стать снижение цен на газ, что повысит рентабельность европейского производства и может привести к сокращению импорта азотных удобрений из РФ. С учетом этого эксперты допускают сокращение спреда между российскими экспортными ценами на карбамид и себестоимостью его производства в ЕС, что приведет к замедлению динамики экспорта на этот рынок или его снижению.
По расчетам консультанта «Имплементы» Евгении Поповой, спред между ценой газа и карбамида в Европе в 2023 году сократился более чем в два раза относительно значений докризисного 2021 года, поэтому экономическая целесообразность производства карбамида в ЕС под вопросом. Одной из причин сужения спредов является падение цен на карбамид: в конце 2023 года котировки упали более чем на 30% относительно аналогичного периода 2022 года. Другими рисками для российского азотного сектора на внешних рынках эксперты ЦЭП и ЦЦИ считают возможное усиление европейского регулирования.