Иноагентам закрыли рекламную «щель»
Депутаты одобрили для них очередные запреты и предложили новые
Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о запрете рекламы на ресурсах иностранных агентов и продвижения этих ресурсов в СМИ. Документ не поддержала фракция «Новые люди», полагающая, что он может навредить добросовестным предпринимателям. На заседании депутаты также поделились идеями дальнейших изменений законодательства об иноагентах, которые «просачиваются в щели и дырочки».
Член комитета Госдумы по финансовому рынку Вячеслав Макаров (слева) и председатель Госудмы Вячеслав Володин
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Законопроект был внесен в Думу 15 февраля группой из 395 депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным. Поправки к законам «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», «О рекламе» и «О СМИ», как следует из пояснительной записки, призваны противостоять «скрытому иностранному вмешательству во внутриполитические дела государства». С этой целью запрещается распространение рекламы у иноагентов, а также продвижение их собственных информационных ресурсов в СМИ. Как ранее сообщал “Ъ” (см. номер от 16 февраля), этот законопроект — только первая из инициатив по регулированию рекламного рынка, которые планируется принять в этом году. Например, депутат Антон Горелкин («Единая Россия», ЕР) 15 февраля на встрече с блогерами на выставке «Россия» заявил, что уже готов законопроект о запрете российским компаниям рекламироваться в запрещенных социальных сетях.
Рассказывая депутатам о законопроекте, его соавтор глава комитета Думы по безопасности Василий Пискарев (ЕР) подтвердил, что это «следующий и, очевидно, не последний шанс по защите суверенитета нашей страны, безопасности и противодействию вмешательства в наши внутренние дела». Депутат напомнил и о предыдущем шаге — законопроекте о конфискации имущества и лишении почетных званий за преступления против безопасности РФ, который президент подписал буквально неделю назад.
Господин Пискарев рассказал, что в прошлом году свыше 200 российских физических и юридических лиц разместили рекламу своих товаров и услуг на ресурсах иноагентов, принеся им прибыль, «по самым скромным подсчетам, более 130 млн руб.».
Михаил Матвеев (КПРФ) задал вопрос, что делать, если «коварные иноагенты» разместят у себя рекламу человека или компании без их ведома — просто чтобы создать им проблемы. На это ответила вице-спикер Ирина Яровая (ЕР): в таких случаях «проводятся проверочные мероприятия уполномоченными органами», а в отношении иноагента «будет дополнительно решаться вопрос о привлечении к ответственности за мошенничество и подлог». Вячеслав Володин пояснил, что движение денег по счетам можно легко отследить, а значит, нетрудно будет доказать невиновность тех, кто не платил иноагентам за рекламу. А Андрей Альшевских (ЕР) предложил добавить в законопроект запрет рекламы с участием иноагента. Василий Пискарев посоветовал ему оформить эту идею в виде поправки ко второму чтению.
Затем депутаты перешли к выступлениям от фракций. Дмитрий Вяткин (ЕР) углубился в историю появления иноагентов в российском законодательстве, которая восходит к 2012 году. «Соавторами первого закона об иноагентах были сотни депутатов, но в этом зале нашлись и те, кто активно противодействовал его принятию»,— напомнил единоросс. Думские старожилы подозрительно переглянулись, но единоросс их успокоил, сообщив, что противники закона «давным-давно за границей, а кто-то был осужден и также изолирован от общества». Ну а сейчас, по его словам, Думе предстоит «большая работа по закрытию вот тех щелей и тех дырочек, куда иноагенты пытаются просочиться».
Тему «дырочек» подхватил Андрей Луговой (ЛДПР). По его мнению, нужно принять закон, обязывающий не только иноагентов, но и их близких родственников «отчитываться за год о своих доходах и расходах, наличии у них ценных бумаг и недвижимости».
Также, по мнению либерал-демократа, необходимо обязать «тех, кто сбежал из России», но имеет в стране недвижимость, оформлять продажу или переоформление собственности «только в личном присутствии здесь».
Сардана Авксентьева («Новые люди») была единственной, кто выступил с критикой проекта, от которого, по ее мнению, «могут пострадать добросовестные граждане и предприниматели». Ведь если недоброжелатель закажет рекламу своего конкурента у иноагента, то все бремя доказывания в суде ляжет на этого ни в чем не повинного конкурента, «и это целая история». Кроме того, напомнила госпожа Авксентьева, нет реестра информресурсов, принадлежащих иноагентам, при этом у них может быть «сложная структура владения». Нет и «законодательного обязательства иноагентов уведомлять рекламодателей о своем статусе», подчеркнула депутат. И, наконец, «еще одна несостыковка: не предусмотрен порядок прекращения договорных отношений, если лицо было признано иноагентом». Поэтому фракция «Новые люди» решила не голосовать за проект в нынешнем виде и намерена внести поправки ко второму чтению.
Вячеслав Володин вернул разговор в русло консенсуса, напомнив, что «авторами этого законопроекта являются 395 депутатов Госдумы, представители разных политических фракций». «Цель законопроекта — остановить финансирование недружественных ресурсов. Иноагенты, как правило, находятся за рубежом, но их ресурсы, сайты, блоги, многие другие возможности, которые позволяют социальные сети, работают на территории нашей страны. И поэтому мы, со своей стороны, обязательно должны сделать все для того, чтобы средства наших добропорядочных граждан, организаций и учреждений на эти ресурсы не направлялись… Потому что они работают под диктовку Госдепа, Вашингтона и Брюсселя»,— резюмировал спикер.
396 депутатов откликнулись на его призыв и проголосовали за законопроект, против и воздержавшихся не было.